Улицы Казани: самая туристическая названа в честь революционера Шейнкмана

10 января 2017 // Прочитано 1548 раз

Портал sntat.ru продолжает проект, который посвящен дорогам столицы Татарстана. В очередной серии журналист Анна Залялетдинова рассказывает о центральной улице столичного Кремля. Многие ошибочно полагают, что дорога является продолжением улицы Кремлевской, но это не так.

В действительности единственная и одна из самых старых улиц столицы, расположившаяся за стеной Кремля - это проезд Шейнкмана. Казалось бы, улица с тысячелетними стенами должна называться громко и обладать более подходящим именем, например - Президентский или Кремлевский проезд. Но по-прежнему спустя годы она носит фамилию малоизвестного молодого революционера Якова Шейнкмана, расстрелянного у стен Кремля и отстаивающего осаждаемую белочехами (вооружённое выступление Чехословацкого корпуса, - Ред.) Казань в августе 1918 года.

Официально свое название улица получила в 1931 году. Ранее в XVI-XVIII в. она называлась Большая и вплоть до начала XIX века оставалась единственной мощеной улицей города. Проезд Шейнкмана расположен внутри территории Кремля и делит его на две почти равные части - восточную и западную. Начинается улица от главного въезда от Спасской башни и ведет к северной оконечности. Вдоль проезда располагаются исторически значимые объекты: Благовещенский собор, мечеть Кул Шариф, башня Сююмбике, Президентский дворец, а также различные музеи и государственные учреждения. Последние в скором времени должны отсюда съехать. Кстати, одна из дорог Екатеринбурга и в Верхней Пышме тоже носит фамилию Шейнкмана.

История

По легенде тысячу лет назад проскакал по казанской дороге всадник, остановился над крутым обрывом у слияния Казанки и Булака, и воскликнул в восторге: «Нет лучшего места на всей Идели для крепости!». Все, кто побывал в Казани, прошли этой дорогой - и булгарский князь, заложивший этот город, и хан Батый, завоевавший его, и великий хан Улу-Мухаммед, восстановивший уничтоженное Батыем Булгарское государство, и Иван Грозный, присоединивший ханство к России.

Улица в честь революционера

Остановимся подробнее о личности Якова Шейнкмана. Деятельность революционера охватывала не только Казань, а также Петроград и Екатеринбург. По воспоминаниям современников, Яков Семенович обладал выдающимися ораторскими способностями, своими речами он увлекал массы. Он родился 22 декабря 1890 года в Тобольске, в семье рабочего. До наших дней сохранилось не так много информации о жизни революционера. 

Известно, что в 1910 году Яков поступил в Петербургский университет, но за участие в студенческих волнениях был арестован и заключен в крупный изолятор в России – «Кресты». После освобождения в 1912 году эмигрировал в Швейцарию и участвовал в работе Базельского конгресса 2-го Интернационала. В 1914 году Шейнкман начал вести партийную работу в Екатеринбурге, а в сентябре 1917 года обосновался в Казани, в качестве заместителя председателя губернского продовольственного комитета - председателя фракции РСДРП(б) Совета. Началась активная деятельность революционера. Быстро адаптировавшись Яков Семенович стал действующим членом Казанского комитета партии, одновременно начал работать и в Казанском губернском совете, а позже председателем Казанского губернского комитета партии и председателем Казанского губернского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (по сути, был догдашним первым секретарем обкома партии и одновременно председателем Верховного совета республики). Также Яков Семенович являлся членом комиссии по выработке Конституции РСФСР.

Времена были непростые. В 1918 году Шейнкман участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа и стал членом Следственной комиссии СНК по делу о мятеже. С 19 июля того же года возглавил оборону Казани от белочехов (Восстание Чехословацкого корпуса - вооружённое выступление Чехословацкого корпуса в мае-августе 1918 года в период Гражданской войны в России, - Ред.), но после взятия города был захвачен белогвардейцами. В стенах своей камеры Шейнкман написал: «Умру спокойно, скоро расстреляют. Прощайте. Будь хорошим человеком (сыну)». Спустя пару дней после ареста, революционера расстреляли у кремлевской стены.

По воспоминаниям участников тех страшных событий известно, что после эвакуации жены и ребенка, даже когда войска занимали город, Яков Семенович до последнего, с винтовкой в руках пытался защитить Казань.


Справка

Район Вахитовский
Название улицы Проезд Шейкмана
Предыдущее название улицы Большая
Год основания 1931
Протяженность 0,5 км

 


Читайте также: 

Улицы нашего города: какие тайны хранит дорога Декабристов, названная в честь дворян-революционеров


Автор: Анна Залялетдинова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий