Жители Казани о Горкинско-Ометьевском парке: «Это райский уголок!»

23 декабря 2016 // Прочитано 2926 раз

Многофункциональный спортивный центр, освещённые лыжные трассы, ледовые горки и прочие зимние забавы. Такой подарок получили жители Приволжского и Советского района столицы к Новому году.

Впервые за 30 лет в Казани не отремонтировали парк, а построили «с нуля». Уголок живой природы благоустроен с учётом пожеланий местных жителей. Для этого авторы проекта предварительно опросили три тысячи человек. 26 декабря в Казани откроется первая очередь зоны отдыха. Новый городской объект уже до открытия облюбовали местные жители.

Юрий Михайлович Хорьков живет в этих краях уже 43 года. Раньше работал столяром, потом вышел на пенсию, и появилось много свободного времени. Зимой и летом в Горкинско-Ометьевском лесу он частый гость. Все это время местный пенсионер наблюдал, как менялась зелёная территория.

- Первоначально лес здесь был очень чистым. Мы собирали полевые цветы, грибы. Со временем территория стала захламляться. Несознательные люди жгли костры, оставляли после себя кучи мусора и пустые бутылки. Появились несанкционированные свалки. Спасибо городским властям, что предприняли меры и сделали для нас прекрасную зону отдыха. Это настоящий райский уголок! Жители микрорайона очень довольны, - рассказал Юрий Хорьков.

Единственное, что немного расстраивает 75-летнего лыжника, это слишком крутая трасса с множеством спусков и подъёмов. Он хочет, чтобы в соседнем лесу появилась ровная лыжня для тех, кто предпочитает спокойные спортивные прогулки.

Входная группа в парк выполнена в фирменном стиле. Рядом разместилась парковка на сто машин и поставлены биотуалеты. Если пройти дальше, то встретишь фестивальную площадку для проведения массовых праздничных мероприятий. Напротив находится большой спортивный центр с прокатом лыж и кафе. Малышей ждут горки и ледовый городок. Освящённая трасса радует лыжников. Для удобства пешеходов проложен переход через овраг. Днем в парке можно встретить много мам с детьми. В их числе жительница Казани Евгения Федосеева.

- Я живу в доме напротив. Из окна часто наблюдала, как поэтапно развивается строительство. Парк возвели очень быстро. Рабочие трудились в крутой мороз. Я даже за них иногда переживала. Очень рада, что парк построили. Это большой подарок для нас, - поделилась собеседница.

Евгения Федосеева говорит, что в Азино гулять с ребёнком негде, поэтому, как только налаживается погода, она сразу одевает малыша и спешит сюда. Женщина надеется, что люди будут бережно относиться к такому подарку от городских властей и сохранят его на долгие годы. А еще молодая мама хочет, чтобы надземный пешеходный переход через проезжую часть неподалёку оснастили рабочим лифтом. Потому что ей очень неудобно преодолевать его с коляской.

Площадь Горкинского и Ометьевского лесопарка составляет 87,4 га. Над проектом трудилась группа казанских архитекторов во главе с выпускницей КГАСУ Дарьей Толовенковой. Авторы проекта учли пожелания местных жителей. Согласно генплану Казани изначально на территории между лесами планировалось строительство автомобильной дороги. Однако в ходе общественных обсуждений выяснилось, что активисты выступают против этого. Люди считают, что дорога нарушит целостность леса, разделив его на две части. Здесь много ценных пород, есть деревья, которым по 80 лет. От такого воздействия лес может просто погибнуть. Управление архитектуры инициировало анализ транспортной ситуации на данном участке в рамках разрабатываемого генплана города. В результате было принято решение дорогу не строить.

В первую очередь в лесу возвели входную группу, парковку, многофункциональный центр, зоны восприятия, детскую площадку, мост над оврагом и восстановили лыжные мостки. Одной из главных изюминок обновлённой территории стал уникальный пешеходный фонтан. Композицию дополняют расположенные сверху разноцветные шары разных размеров, которые летом будут работать синхронно с подсветкой.

- Семейный экоцентр откроется уже в новом году. В нем будет работать детская экологическая школа. В 2017 году мы проведём встречу с местными жителями, узнаем их пожелания и только после этого примемся за проект второй очереди парка. Эскиз второй очереди будет также презентован жителям Казани, - рассказала архитектор Дарья Толовенкова.

Уже в новогодние каникулы горожане смогут взять лыжи напрокат и испытать новые освещенные трассы, прокатиться с горок на «ватрушках», погулять в ледяном городке и в подсвеченных зимних аллеях. Также казанцев ждет концерт на фестивальной площадке, а для самых маленьких гостей парка предусмотрена развлекательная программа на территории детской площадки от архитектурной мастерской «Чехарда». Новый эко-парк создан в рамках президентской программы «Обустройство парков и скверов в Республике Татарстан».


Читайте также: Ильсур Метшин: Раньше мне говорили - где Казань и где въездной туризм


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий