Метшин о гриппе в Казани: Мы спортивная столица, мы болеть не должны!

01 февраля 2016 // Прочитано 1011 раз

В столице республики 22 случая гриппа, в том числе у 8 беременных и 11 детей.

Проблему обсудили сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии. Глава горздрава рассказал о работе медицинских учреждений. Так, в поликлиниках Казани заработали фильтры, чтобы разграничить поток больных с признаками ОРВИ и гриппа. Ввели дополнительную линию для приема вызовов. Узнать эти номера телефонов можно на сайте минздрава республики.

Во всех лечебных учреждениях ввели ограничения на прием посетителей. Детские поликлиники перешли на масочный и семидневный режим работы. Увеличили время приема вызовов на дому. Развернуты дополнительные койки для госпитализации больных с тяжелыми формами заболевания. Идет ежедневный мониторинг по обращениям в «скорую помощь» и больницы больных с признаками гриппа и ОРВИ. С 29 января к работе в медицинских учреждениях подключили интернов и ординаторов КГМУ.

Казанцам напомнили правила профилактики гриппа. Все они достаточно простые: мыть как можно чаще руки, пользоваться дезинфицирующими салфетками, не брать грязными руками пищу, не касаться лица.

– Даже если вы вдруг решили чихнуть и у вас нет платка, чихайте в локтевой изгиб, а не в ладонь. Старайтесь не приближаться к больным людям на растояние менее одного метра. В транспорте и местах массового скопления людей надевайте маску, - заявил руководитель Управления здравоохранения города Ильнур Халфиев.

Специалисты также советуют без крайней необходимости не посещать общественные места. В помещении, где находится больной гриппом проводить влажную уборку с применением любого хлорсодержащего дезинфицирующего средства. Для дезинфекции воздуха использовать ультрафиолетовое излучение и аэрозольные дезинфекторы.

– Во всех лечебных учреждениях Казани есть запас противовирусных препаратов и антибиотиков на случай осложнения гриппа. В принципе мы работаем в условиях повышенного уровня заболеваемости. Но на данный момент никаких проблем в работе медицинских учреждений нет, - подчеркнул глава горздрава.

Если в прошлом году регистрация гриппа началась с восьмой недели, то в этом первый случай зарегистрировали уже на второй. На третьей неделе эпидпорог заболеваемости в Казани превысил 53%. Данные за 4-ю неделю поступят сегодня во второй половине дня. Пока эпидемия в масштабах республики наблюдается только в Казани.

– Нужно выполнять те рекомендации, которые медики нам предписывают. Мыть руки, там где люди контактируют с больными, обеспечить масками и вести здоровый образ жизни. В здоровом теле здоровый дух. Мы спортивная столица, мы болеть не должны. Хотелось бы обойтись без карантина, не выбивать школьников из учебного процесса, но здоровье важнее. Поэтому внимательно будем следить и принимать меры, - поручил мэр Казани Ильсур Метшин.

На сегодня в Казани лабораторным путем подтвердили 22 случая гриппа, в том числе у 8 беременных и 11 детей. На основании данных за 4 дня 4-й недели года медики полагают, что количество заболевших ОРВИ за этот период будет намного выше, чем на 3-й неделе.


Читайте также: Как сэкономить на лекарствах от простуды


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий