Сосульки стали захватывать здания Казани

01 февраля 2016 // Прочитано 1233 раз

Портал sntat.ru узнал, кто должен сбивать ледяные наросты с крыш и балконов.

Резкое потепление принесло в города Татарстана проблему — лед начинает таять и с крыш многоэтажек падают огромные глыбы. Учитывая, что при увеличении скорости масса предмета увеличивается в несколько раз, то даже 500-граммовая сосулька, сорвавшаяся с карниза может убить человека.

– Страшно, - показывает на крышу дома 74 на улице Поперечно-базарной, с которой свисают трехметровые ледяные сталактиты, Альфия. - Это молочная кухня мамочки сюда с детьми ходят. Боимся, что упадет на нас.

По словам молодой мамы, она жаловалась на сосульки администрации молочной кухни, но ей ответили, что убирать крыши не их обязанность.

Кто должен сбивать сосульки?

Чистить крыши от сосулек и снежных шапок — задача собственника здания или организации, которая его обслуживает. Если речь идет о жилой многоэтажке, то это управляющая компания или ТСЖ которой вы платите деньги. Да-да в счет-фактуре есть такая строка «обслуживание дома».

Единственное исключение — жильцы верхних этажей, которые самостоятельно застеклили балкон и установили козырек. В этом случае сбивать сосульки должны они, но только со своего козырька. Если сосулька сорвется с такого балкона и повредит чей-то автомобиль или еще хуже — упадет на проходящего мимо человека, то пострадавшие вправе подать в суд и скорее всего выиграют его.

Правда, есть одно исключение — если в доме проводился капитальный ремонт и в его рамках всем застеклили балконы и установили козырьки, то это уже не самовольно возведенная конструкция и ответственна за чистку управляющая компания.

Кому жаловаться?

В первую очередь о снежной шапке или сосульке надо сообщить в управляющую компанию или руководству ТСЖ.

– У уборки крыш, в отличии от уборки подъездов или лифтов или дорог нет сроков и определенного графика, когда эти работы должны выполняться. Никаких сосулек и и снежных шапок вообще быть не должно. Если от жильцов поступила жалоба, то она должна быть устранена незамедлительно, - говорит Рафаэль Шарифуллин, специалист Управления административно-технической инспекции Казани.

Если реакции от Управляющей компании ноль, то можно смело жаловаться выше. Не надо для этого лично ходить в администрацию района и другие инстанции. Можно сразу написать на портал мэрии Казани kzn.ru или в «народный контроль» uslugi.tatar.ru Все заявки переадресуются в административно-техническую инспекцию муниципального образования — города или райцентра.

– За январь 2016 года нами было составлено 80 протоколов на нарушителей, - уточняет представитель столичной АТИ.

Какой штраф?

Штраф не зависит от размера сосулек. Для физических лиц он составляет от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 200 тысяч рублей.

Мэрия предупреждает: проходите быстрее

Тем временем вместо того, чтобы бороться с нарушителями жилищно-коммунальной безопасности, мэрия Казани напоминает, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Исполком обратился к жителям столицы с напоминанием правил поведения в период сосулепадания. Самое главное - не заходить в опасные зоны.

«Особо опасными местами считаются территории у водостоков, именно там чаще всего образуются сосульки. Также следует обращать повышенное внимание на обледенение тротуаров», - советуют в мэрии Казани.

Но это еще не все. Безопасность жизни зависит не от того насколько добросовестно относятся жилищники к своей работе, а от расторопности самих горожан.

«При необходимости прохождения под обледеневшим карнизом, или возле опор освещения, требуется как можно быстрее преодолеть этот участок», - говорится в рекомендации Исполкома Казани.

Ну и отдельно чиновники решили обратиться к родителями и учителям.

«Необходимо разъяснить детям опасность игр во время оттепели под карнизами крыш домов. Во время прогулок на свежем воздухе не оставлять маленьких детей без присмотра и не находится с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек».

О сосульках и снежных глыбах Исполком советует сообщать в организацию, обслуживающую здание, а если уж ЧП случилось и ледяной нарост упал, звонить в «112».


Читайте также: Единственный надзорный орган за казанскими лифтами - жильцы


Авторы: Дарья Турцева, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий