«Большой брат» помогает казанцам следить за порядком

29 января 2016 // Прочитано 1087 раз

Как камеры видеонаблюдения помогают бороться с преступностью и можно ли установить слежку за подъездом.

Татарстан один из безопасных регионов России - уровень преступности в республике ниже, чем в среднем по стране и Приволжскому федеральному округу. Поддерживать правопорядок помогают видеокамеры. В рамках проекта «Безопасный Татарстан» устанавливать их начали в 2006 году. Картинка с них доступна не только полицейским. Любой может зарегистрироваться на портале tatmvdcamera.ru и смотреть видео онлайн. В райцентрах это, как правило, несколько десятков камер. В городах - несколько сотен. В Набережных Челнах больше тысячи камер, в Казани, по данным УВД города, - 640. Это только камеры центра видеомониторинга МВД. Но есть еще камеры, установленные частными предпринимателями у своих магазинов, камеры ГИБДД. Так что жители крупных городов постоянно под прицелом «большого брата».

- Камеры установлены в местах массового скопления людей - на площадях, в парках, на центральных улицах. Также они охватывают и объекты транспортной инфраструктуры - проезжие части, остановки общественного транспорта, вокзалы, метрополитен. Любое изменение оперативной обстановки, наблюдаемое на мониторе, фиксируется оператором, о чем он немедленно сообщает в дежурную часть Управления МВД России по Казани и направляет патрульный наряд, - говорит Рашид Хамидуллин, начальник отдела по связям со СМИ УМВД России по Казани.

Записи хранятся в течение нескольких месяцев. Их просматривают, чтобы раскрыть преступление. Но бывает и так, что операторы, которые дежурят в центре видеомониторинга, онлайн становятся свидетелями. Тогда злодея ловят раньше, чем на него поступит заявление в полицию.

В 2015 году на основании происшествий, выявленных операторами видеомониторинга, возбуждено шесть уголовных дел, составлено более 500 административных протоколов за организацию несанкционированной торговли, распитие спиртных напитков в общественных местах, хулиганство и другие правонарушения, - прокомментировали в УВД.

В Казани камеры расположены не только на оживленных улицах, но и во дворах домов. Одной из первых к проекту подключилась управляющая компания «Жилище и комфорт». Сейчас «большой брат» следит за десятью домами и округой в Авиастроительном и семнадцатью в Советском районах.

- Для жильцов в рамках проекта это было совершенно бесплатно. Обслуживанием занимается МВД, мы только предоставляем доступ в серверную, где хранятся видеозаписи, - рассказали в управляющей компании.

Камеры можно установить и в подъездах многоквартирных домов.

- У нас то мусор в подъезде оставят, то в лифте нагадят, то стены испишут, а хочется, чтобы подъезд достойно выглядел, - говорит старший по подъезду дома № 11 по улице Академика Павлова Роберт Мингалеев.

Он предложил жильцам «скинуться» на камеры видеонаблюдения. Все десять этажей его единогласно поддержали.

- Мы пытались объявления вешать, по-хорошему объяснять, что не нужно гадить в подъезде, но, видимо, некоторые не понимают. Надеемся, что камеры помогут, - говорит старший.

В этом доме жильцы решили действовать самостоятельно. Собрали с каждой квартиры взнос, купили видеорегистраторы, кабели, своими силами смонтировали оборудование. Есть еще один вариант - собрать подписи жильцов и обратиться в управляющую компанию или ТСЖ.

В этом случае взнос могут включить в счет-фактуру. Смотреть видеозаписи может консьерж, если его нет,  то инициативные жильцы, в их же квартире можно устроить серверную.

- Я живу на первом этаже, поэтому проще и дешевле завести кабели в мою квартиру. Так и сделали, - говорит Роберт.

Некоторые из жильцов к идее повесить в подъезде камеры отнеслись негативно и даже грозились обратиться в суд. «Я не хочу, чтобы за мной следили», - вот их главный аргумент. Видеонаблюдение в подъезде или на улице не может быть вмешательством в личную жизнь, пояснили sntat.ru юристы.

- Личная жизнь начинается внутри квартиры. Во дворе дома, в подъезде, на лестничной клетке, в тамбуре не может быть личной жизни, поскольку эта территория является общей долевой собственностью жильцов. Кроме того, установка видеонаблюдения требуется как раз для защиты собственности, а защищать свою собственность законом не запрещено, - объяснила юрист Алена Сурикова.

Юрист советует предупредить гостей и жильцов дома объявлением «ведется видеонаблюдение» и не маскировать камеры под бытовые устройства. Поскольку сбор информации негласно, с помощью средств скрытого наблюдения как раз и карается законом. На один подъезд достаточно пяти камер. Одна контролирует вход снаружи, другая изнутри, третья направлена на лифт. Еще две дублирующие следят за рабочими камерами, на случай если злоумышленники захотят их снять. Цена за комплект начинается от 20 тысяч рублей.

- Камеры видеонаблюдения, установленные в подъездах домов, безусловно, способствуют профилактике как правонарушений, так и преступлений. Именно благодаря таким камерам в весенне-летний период сотрудниками городской полиции было раскрыто большое количество краж велосипедов, которые хранились на лестничных площадках, - говорит Рашид Хамидуллин.

Но кража - это скорее исключительный случай. Гораздо чаще жильцы многоквартирных домов сталкиваются с «бытовым» хулиганством - мешки с мусором, «лужи» в лифте. Есть в Административном кодексе статья «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта». Имея на руках доказательство - видеозапись, можно по-хорошему поговорить с соседом-хулиганом или привлечь участкового. Тогда нарушителю выпишут штраф от 500 до 1000 рублей.


Читайте также: Уровень преступности в Казани за прошлый год вырос более чем на 20%


Авторы: Дарья Турцева, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий