Ильсур Метшин: Каждый бюджетный рубль должен использоваться прозрачно и эффективно

25 января 2016 // Прочитано 792 раз

В Казани удалось сэкономить 305 млн казенных рублей за счет корректировки муниципальных закупок.

В феврале прошлого года в татарстанской столице было создано новое ведомство - Дирекция по конкурентной политике. Оно стало управлять закупками всех бюджетных организаций в городе. Всё это, чтобы повысить эффективность и прозрачность их расходов, а также исключить коррупционные риски. Так в течение года Дирекция изучила более 14 тысяч заявок на закупки, а сегодня на «деловом понедельнике» отчиталась о проделанной работе.

- Дирекция взаимодействует с более чем 800 заказчиками в Исполкоме Казани, ведущих закупки в рамках 44-ФЗ. Это школы, детские сады, спортивные учреждения, учреждения культуры и другие. С середины июля 2015 года мы приступили к сотрудничеству с муниципальными унитарными предприятиями и другими заказчиками, работающими по 223-ФЗ, - привел пример руководитель Дирекции Григорий Харитонов.

У подразделения есть и новые функции. Ее эксперты проводят независимый анализ финансово-хозяйственной деятельности заказчиков, изучают рынок в рамках рассмотрения заявок и держат исполнение договоров на контроле. Столичный градоначальник напомнил, что в условиях кризиса роль эффективного использования бюджетных средств особенно возрастает и попросил руководителей учреждений внимательно изучить свои ошибки.

- Не все и не всегда это делали по злому умыслу. Если раньше заведующий детским садом или директор школы должен был быть, прежде всего, педагогом и организатором, то сегодня каждый из них должен быть еще и менеджером. Безусловно, даже в самом талантливом человеке это не всегда может сочетаться. Поэтому Дирекция по конкурентной политике как раз призвана помогать всем нашим бюджетополучателям эффективно использовать бюджетные средства, - подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин.

В прошедшем году социальные объекты города: садики, школы, спорткомплексы и т. д. - провели 3 905 закупок. Это почти вдвое больше, чем годом ранее - 2 006. Учреждения заключили контракты на сумму в 4,9 млрд рублей. Кроме того, были изучены начальные цены по 10 316 заявкам муниципальных унитарных предприятий на 9 млдр рублей с лишним. Одна треть этих закупочных процедур была скорректирована по рекомендациям Дирекции. Как результат - 305 млн рублей сэкономленных бюджетных средств.

Каждый бюджетный рубль должен использоваться прозрачно и эффективно. Мы прошли большую дорогу. И в этом году, я думаю, что это для всех станет общепринятой нормой - сотрудничать с Дирекцией. Правильно, не когда вас поправляют - нужно заранее советоваться, как правильнее закупки проводить или техзадание разместить, другие вопросы. В этом году я прошу эту работу особенно внимательно организовывать, - обратился к подчиненным градоначальник.

По его словам, прозрачность и эффективность - две важные составляющие в расходах. Первые результаты деятельности Дирекции оказались очень убедительными. Ильсур Метшин призвал активнее сотрудничать с ее сотрудниками, назвал их первыми помощниками бюджетополучателей. Это самые сильные эксперты, которые проявили себя в консалтинговых фирмах и доказали свою состоятельность. Градоначальник поручил финансовому управлению ежеквартально докладывать о результатах этой работы.


Читайте также: Денис Калинкин: Казань лучше Парижа


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий