Скверу под Казанским Кремлем присвоили имя Асгата Галимзянова

21 января 2016 // Прочитано 1058 раз

А рядом с памятником известному благотворителю на площади Тысячелетия установят памятную и информационную табличку.

Решение приняли сегодня на заседании 4-й сессии городской Думы. Таким образом депутаты решили увековечить память почетного гражданина Казани и известного благотворителя Асгата Галимзянова.  От казанцев в мэрию поступило много предложений, как это лучше всего сделать. 

- Я целиком и полностью поддерживаю все обращения. Асгат Галимзянов безусловно, как никто достоин того, чтобы память о нем жила в сердцах людей, - подчеркнул мэр Ильсур Метшин.

Жители города предлагали разные варианты: назвать именем уважаемого благотворителя одну из столичных улиц, парков или скверов, установить мемориальную доску на доме, где он жил, присвоить его имя одному из детских домов. Но, по словам мэра, уникальность ситуации в том, что память об Асгате Галимзянове увековечили еще при его жизни.

- В самом сердце Казани на личные средства семьи первого президента республики Минтимера Шаймиева воздвигнут памятник в честь благотворителя. В бронзовой скульптурной композиции запечатлен Асгат Галимзянов, ведущий под уздцы коня, запряженного в телегу, на которой сидят дети. Именно таким запомнят дедушку Асгата, Асгат-бабая воспитанники детских домов и интернатов, которых он после своей работы катал на своей знаменитой телеге, - убежден градоначальник.

Памятник благотворителю установлен в живописном зеленом уголке в самом сердце Казани у главной его достопримечательности — под стенами Кремля. Сюда приходят тысячи гостей и туристов. Поэтому мэр поддержал решение комиссии по топономике назвать этот сквер именем Асгата Галимзянова. Рядом со скульптурой установят памятную табличку.


Читайте также: Казань вошла в топ-50 городов мира с самыми лучшими отелями


 

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий