В Казани за январь выпала уже полуторамесячная норма осадков

18 января 2016 // Прочитано 1105 раз

Ход уборки снега на дорогах и во дворах города обсудили на «деловом понедельнике» в столичной мэрии.  

Если в декабре казанцы изнывали от беснежной зимы, то январь с лихвою восполнил этот недостаток. Выпала полуторамесячная норма осадков - 147% (норма 33мм). Толщина снежного покрова в среднем по городу составила 32 см. Только в январе вывезли 115 тысяч тонн снега - это больше половины от собранных осадков в городе с начала зимы (215 тысяч тонн).

В обычные дни на улицы выходило около 600 снегоуборочных машин, во время сильных снегопадов привлекали дополнительную технику. Благодаря новой системе сбора и утилизации снега в городе, транспортного коллапса на дорогах удалось избежать.

- В дни ухудшения погодных условий - 3, 9, 10, 13, 17 января - с учетом дополнительно привлеченной техники на улицах города работало до 800 единиц в сутки. Утилизация велась на 6 снегоплавильных камерах и 15 временных местах складирования снега общей площадью 40 га, - сообщил председатель комитета внешнего благоустройства города Игорь Куляжев.

Мэру доложили и об уборке снега на тротуарах, туристических маршрутах, подъездных путях к елочным городкам, пешеходных переходах и остановках общественного транспорта. Здесь в основном пришлось трудиться вручную - эти территории убирали 520 дворников, иногда с применением средств малой механизации.

Всего с начала зимы на дороги Казани ушло 45 тысяч тонн противогололедного материала, 20 тысяч тонн из которых потратили только в январе.

- То, что мы создали такую систему утилизации снега, в большие снегопады подтверждает правильность намеченного нами курса и закупки техники. Какой бы снег не был, больших заторов допущено не было. Но впереди еще два месяца зимы. Как правило, у нас февраль бывает снежный. Поэтому продолжаем работать, - заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

У административно-технической инспекции основные нарекания по расчистке снега в основном к коммерческим фирмам, а не бюджетным организациям. Так, по словам специалистов, не чистят крыши от снежных «шапок» и сосулек магазины «Магнит», «Наша марка», «Вавилон». Очень скользко на прилегающих территориях клиники «Наш Доктор», сети магазинов «Наша марка» и «Магнит». По схожим нарушениям протоколы составлены на торговый комплекс «Леруа Мерлен», развлекательный комплекс «Ривьера», торговый дом «Максидом», автосалона «ТТС» и еще ряд компаний.

- Что касается уборки внутриквартальных дорог. Есть вопросы по тротуарам в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах. По дорожно-уличной сети в Мовсковском. По прилотковой территории в Вахитовском. В отношении ответственных лиц ведется административное делопроизводство, - доложил начальник Управления АТИ Казани Альфир Шамсутдинов.

Жилищники отчитались о расчистке снега во дворах. Здесь также не обошлись только собственной техникой. Дополнительно привлекли грейдеры и самосвалы со стороны - 125 машин в неделю. Внутри жилых кварталов использовали 580 тонн противогололедных реагентов. И все же, судя по обращениям казанцев, дворники не везде успевали расчистить дворы. Только за одну неделю поступило около 300 жалоб на уборку снега во дворах. Хотя за весь декабрь подобных обращений было меньше - 194.


Читайте также: Ильсур Метшин оценил качество уборки дворов от снега


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Руслан 21 января 2016 написал(а) Руслан

    Здравствуйте! Уважаемые репортёр, корреспонденты и т.п. Опубликуйте пожалуйста,как производиться уборка снега,по улице Тихомирнова,в ночное время. Спасибо!

Оставить комментарий