Ильсур Метшин: Многие спрашивают: где техника? Техника работает ночью

14 января 2016 // Прочитано 1429 раз

Во время инспекционного рейда мэр Казани объяснил, почему горожане почти не видят снегоуборочные машины на дорогах. 

Каждую зиму на борьбу с осадками Казань тратит 1 миллиард 100 миллионов рублей. Таким образом, уборка одного квадратного метра обходится в 15 копеек. Примечательно то, что столица выстроила собственную стратегию в борьбе со стихией. И теперь этот опыт приезжают перенимать дорожники из других регионов.

Автопарк

Пять лет назад парк значительно обновили - докупив 218 единиц современных снегоуборочных машин. Сразу на порядок выросла производительность, а время сбора осадков сократилось. Сейчас на постоянной основе в городе задействованы 570 машин, но во время обильных осадков дополнительно привлекаются до 1000 единиц.

- В целом создана система, которая должна эффективно работать, и мы видим, что коллапса нет. Есть затруднение движение, особенно в большой снегопад. Да, бывают пробки, и сужения проезжей части. Мы слышим пожелания наших автовладельцев, в том числе и в соцсетях следим за ситуацией. Многие говорят: где техника? Техника работает ночью! - пояснил мэр Казани Ильсур Метшин, почему горожане почти не видят снегоуборочные машины днем.

По его словам, оснащение техникой в городе такое, что с любым снегопадом дорожники могут справиться в положенные сроки. Это не значит, что снег выпал и в течение часа улицы будут расчищены. В часы пик, грейдеры не выгоняют, чтобы не создавать проблемы с движением. Основная работа по уборке проходит, когда горожане спят.

Утилизация снега

Кроме новеньких машин в арсенале казанских дорожников появились снегоплавильные пункты: 6 стационарных и 2 передвижных. С их помощью утилизируют чуть менее половины всего собранного в городе снега. Остальное складируют на 15 специальных полигонах общей площадью в 40 гектаров.

Чем бы вы думали плавят снег? Фекальными водами. Их температура от 20 градусов тепла позволяет быстро растопить снежные массы. На дне оседает крупногабаритный мусор, который потом отправляют на свалку, а растаявший снег или воду пропускают через песчаную смесь для очистки и отправляют назад в канализацию.

Реагенты

С 2011 года в городе начали обрабатывать дороги 1-й категории, то есть основные магистрали, современным химическим реагентом. Смесь в течение часа расправляется со снежной кашей, не оставляя грязевых или солевых разводов.  Но препарат дорогой, на все улицы его не хватает.

- В Москве на зиму покупают около 500 тысяч тонн реагента при площади 92 млн квадратных метра. У нас на зиму закупают 6700 тонн на 22 млн квадратных метров дорог. Так что в Москве на один квадратный метр приходится 5 кг реагента, а у нас только 300 грамм, - привел пример председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев.

Как убирают снег с дорог

Процесс уборки выглядит следующим образом. Сначала на улицы города выходят машины, которые обрабатывают дороги противогололедным материалом. Время действия реагента – 3-4 часа. Спустя это время тракторы с плужно-щеточным механизмом разметают образовавшуюся снежную крошку. Всё это повторяется до тех пор, пока не кончится снегопад. После этого подключаются грейдеры, начинают формировать снежные валы. Всю эту массу грузят в самосвалы или перекидывают на обочины дорог. Это еще одна причина, почему казанцы не видят одновременно 570 машин дорожников. Просто у каждой свой «выход» на определенном этапе.

К сегодняшнему утру дорожники обещали убрать снег с основных улиц Казани. Хотя, по нормативу у них есть на это трое суток. Всего за ночь вывезли порядка10 тысяч тонн осадков. Второстепенные улицы, парковочные карманы, заезды во дворы, тротуары и остановки общественного транспорта планируют расчистить в течение дня. Параллельно к уборке снега должны подключиться и жилищники. Им предстоит расчистить наши дворы.  


Читайте также по теме: В Татарстане перекроют трассы в случае ухудшения погоды


Авторы: Василя Ширшова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать Лекс 14 января 2016 написал(а) Лекс

    Ну конечно, чистят как всегда только центральные улицы и проспекты, по которым ездят их кортежи.

  • Комментировать Вадим 14 января 2016 написал(а) Вадим

    А у меня нет претензий. Даже удивительно, но двор с утра был почищен, снег аккуратно сложен в ожидании вывоза. Так что респект коммунальным службам!

Оставить комментарий