С начала зимы за неубранный снег в Казани нарушители оштрафованы на 663 тысячи рублей

12 января 2016 // Прочитано 1278 раз

Первые дни нового года в столице выдались снежными, а завершились праздничные каникулы настоящим бураном. Коммунальные и дорожные службы до сих пор разгребают дороги и чистят крыши.

Сегодня мэрия Казани сообщила о том, что с начала зимы с улиц города было вывезено 157 тыс. тонн снега и смета. По данным исполкома города, на уборке придомовых территорий и внутриквартальных проездов ежедневно было задействовано до 1560 дворников и 115 единиц спецтехники. Вчера же с улиц Казани было вывезено 9414 тысяч тонн снега, а в уборке улиц были задействованы 466 дорожных рабочих и 709 единиц спецтехники. И сегодня днем на дорогах города будут работать более 400 дорожных рабочих и 304 единицы спецтехники.

Однако в некоторых микрорайонах жители Казани все еще вынуждены пробираться через сугробы до машин и остановок общественного транспорта. А те, кто живет недалеко от места работы и ходит туда пешком, и вовсе выбиваются из сил, преодолевая полосу препятствий, в которую превратился нечищеный тротуар.

Многие жители Казани оставили жалобы на сугробы на дорогах и во дворах на портале «Народный контроль».

«Не убирают снег во дворе уже с начала зимы. Невозможно проехать на машине и пройти пешком, двор никто не убирает, нет ни техники не людей. По-видимому ждут, когда само все растает», - пишет Тимур Бузуев с улицы Декабристов. А Наталья М. с улицы Родина с трудом сегодня добралась с ребенком до детсада. «Невозможно ни пройти, ни проехать к садику № 276, - жалуется она. - Машины и люди от мала до велика вязнут в снегу».

Линар С. с улицы Академика Павлова иронизирует: «Снег набирается с прошлого года, скоро проезд будет невозможен». А Руслан Ш. из городского поселка Привольный сообщает, что улицу Кызылтау с начала зимы не чистили от снега. «Куда смотрит администрация?» - спрашивает он. Просят казанцы почистить и улицу Магаданскую. « Чудовищная каша на дороге, машины буксуют, невозможно разъехаться», - пишут жители.

Но в Исполкоме Казани заверили, что весь снег вывозится на 6 снегоплавильных пунктов, которые перерабатывают около 600 тонн в сутки. Что же касается неочищенных проездов и дворов, то все они - на совести собственников и Управляющих компаний. Дескать, не справляются дворники - пусть нанимают спецтехнику. Не справляется спецтехника - заплатят штраф.

Действительно, согласно Правилам благоустройства Казани, во время снегопада уборка остановок общественного транспорта должна проводиться два раза в сутки, а снег вывозиться в течение суток. А на придомовых территориях и тротуарах снег должен быть убран не позднее 6 часов с момента окончания снегопада.

За неубранный вовремя снег виновных «бьют» рублем: на граждан (собственников коттеджей, например) накладывается штраф в сумме от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц (например, на чиновников, ответственных за муниципальную территорию) - от 15 до 30 тысяч, на юридических (например, на магазины и офисные центры) - от 50 до 200 тысяч.

- Наши инспектора, а их 40 человек, каждый день обходят закрепленные за ними участки, фиксируют нарушения и составляют протоколы за нарушение правил благоустройства в зимний период, - прокомментировал ситуацию специалист по связям с общественностью Управления административно-технической инспекции исполкома Казани Рафаэль Шарифуллин.

По данным УАТИ, всего с начала зимы в отношении нарушителей было составлено 42 протокола на сумму 663 тысячи рублей, а за первые два дня нового года - 7 протоколов.
Доставляют хлопот сугробы и автомобилистам.

- Ужасно! - оценил обстановку на дорогах Казани региональный представитель Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин. - Там, где почистили, оставили кучи прямо на тротуарах. Снег начал таять и обратно стекать на дорогу. Более менее почистили разве что ночью. Но и то, только центральные дороги. Я видел, как люди к остановке через сугробы пробираются и как из дворов машины не могут выехать.

А поскольку это, скорее всего, не первый снегопад в этом году, Рамиль Хайруллин советует всем автомобилистам первым делом купить и положить в багажник саперную лопату, а еще лучше - специальную телескопическую, которая продается в автомагазинах. И если машина все-таки застряла в снегу - запомнить хотя бы элементарные правила поведения в экстремальной ситуации.

Полезная информация

Как высвободить автомобиль из снежного плена самостоятельно:

Прежде всего, нужно сделать так, чтобы машина стояла на колесах, а не лежала на снегу на «брюхе». Лопатой нужно расчистить место вокруг автомобиля. А главное - позади, потому что выезжать проще всего туда, откуда приехал.

Если наст слежавшийся, или нет лопаты, нужно воспользоваться домкратом и тем, что можно найти вокруг: поднять машину и подложить под колеса подручный материал - ветки, доски, салонные коврики, камни и так далее. Но при этом, необходимо соблюдать осторожность. НЕ ЛЕЗТЬ ПО ДОМКРАТ И НЕ СОВАТЬ ТУДА КОНЕЧНОСТИ! Скользкий наст может подвести, и машина сорвется.

Выбираться из «засады» нужно осторожно: не следует давать газ в пол - колеса выбросят из под себя все, что угодно, и машина не стронется с места.

Матерые автолюбители также рекомендуют зимой брать с собой пакетик с песком или солью. Под воздействием соли лед на месте пробуксовки растает, и машина выберется самостоятельно. Вместо песка можно воспользоваться антизамерзающей жидкостью для мытья стекол.

Ну, а если самостоятельно не справились, и пришлось воспользоваться «буксиром» и тросом, необходимо соблюдать правила безопасности: как минимум держать ногу на тормозе.

Прогноз погоды на ближайшие два дня

Облачно, ночью с прояснениями. Утром, днем снег, мокрый снег, местами сильный. Местами метель. Днем в отдельных районах гололед. Ветер юго-восточный, южный, местами порывы до 17-22 м/с.

13 января. Минимальная температура воздуха ночью 18-23, на востоке до 29 гр. мороза, с повышением к утру до 7-12, на востоке РТ до 18 гр. мороза, максимальная температура воздуха днем 0-5 гр. мороза, на востоке до 9 гр. мороза. На дорогах гололедица, местами снежные заносы.

14 января. Минимальная температура воздуха ночью 4-9 гр. мороза; максимальная температура воздуха днем 1-6 гр. мороза. На дорогах гололедица.


Читайте также: Три солнца взошли над Казанью


Авторы: Елена Мельник, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий