Более 65 тысяч туристов посетили Казанский Кремль в первые дни наступившего года

05 января 2016 // Прочитано 6117 раз

Всего гостям, прибывающим в Татарстан, предлагается 12 новогодних программ.

Абсолютный рекорд посещаемости поставил в первые дни наступившего года музей -заповедник «Казанский Кремль» с 30 декабря по 3 января его посетили 65 тысяч гостей. В то время как за все январские праздники в 2015 году Казань посетили около 70 тысяч туристов. О том, как Татарстан отмечает новогодние праздники, рассказали журналистам представители ведущих министерств и ведомств республики.

Как сообщила заместитель председателя Госкомитета по туризму Татарстана Лиана Саетова, республика начала принимать гостей с 30 декабря.

- Как показывает загрузка отелей, основной приток туристов в республику приходится на даты с 3 по 6 января. Все туристические объекты готовы принять гостей, «Казанский Кремль с 30 декабря по 3 января посетили уже более 65 тысяч человек», - сказала Саетова. Она напомнила, что в прошлом году Казань в январские праздники приняла 70 тысяч туристов. По словам Саетовой, Казанский Кремль стал главой точкой притяжения туристов, всего гостям предложено 12 новогодних программ. Выставочный зал «Манеж» со 2 по 10 января предлагает сказку «Приключение гномов в стране фей». Выставочный центр «Эрмитаж Казань» предлагает программу «Новогодние приключения в Италии или как Петрушка спорил с феей Бефаной». Свои развлекательные программы есть у Музея пушечного двора и Музея Исламской культуры.

Как отметила Саетова, большим спросом у туристов пользуется путешествие в резиденцию татарстанского Деда Мороза Кыш Бабая, которая расположена в Арском районе. Ежедневно резиденция прикинет до 300 туристов. Количество гостей могло быть и больше, но их число ограничено возможностями самой резиденции. Любопытно, что до Нового года в резиденцию приезжают до 70 процентов детей и 30 процентов взрослых, а после 1 января пропорция меняется в зеркальном порядке. На сегодняшний день резиденцию посетили уже 4 тысячи гостей, в том году она за все праздники приняла 5 тысяч туристов.

Как сообщил журналистам министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин: с 1 по 10 января во всех театрально-зрелищных учреждениях республики запланировано 314 мероприятий, в том числе для детей 241 мероприятие. Государственные театры за это время поставят 246 спектаклей, из них 187 - для детей. В Казанском ТЮЗе сейчас идет спектакль «Джельсомино в стране Лжецов», Татарский академический театр имени Мусы Джалиля поставил балет «Белоснежка и семь гномов», Государственный академический театр имени Галиаскара Камала поставил спектакль «Коза, овца и другие». Государственный академический театр имени Качалова показывает спектакли «Иван дурак и черти», «Приключение Буратино», «Доктор Айболит». Новогодние программы также есть у театров Альметьевска, Бугульмы, Буинска, Мензелинска, Нижнекамска, Набережных Челнов.

Как рассказал журналистам замминистра образования и науки Татарстана Ильдар Мухаметов, в этом году около 1,3 тысячи одаренных школьников и детей из малообеспеченных семей получили в подарок от президента Татарстана билеты на шоу олимпийской чемпионки Марии Киселевой «Страна снов». Такие же бесплатные билеты от президента поучили еще 1,5 тысячи молодежных лидеров и юных спортсменов.

Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий