Ильсур Метшин: В каждый двор, у каждого дома участкового не поставишь

28 декабря 2015 // Прочитано 1051 раз

Мэр Казани призвал казанцев к бдительности и попросил не запускать новогодние фейерверки с неподготовленных площадок.

На «деловом понедельнике» в столичном исполкоме рассказали, как будут работать спасатели, полиция, медики, транспортники, коммунальщики и другие службы в новогодние праздники.

Фейерверки

Новогодние торжества пройдут на 415 площадках Казани. Каждую проверили на пожарную безопасность и везде будут дежурить огнеборцы. В режиме постоянной готовности созданы спасательные отряды, всего в праздники готовы выйти около тысячи спасателей.

Постановлением правительства республики с 15 декабря до 10 января установлен особый противопожарный режим. На это время введен запрет на использование пиротехники 1-3 класса опасности, за исключением бенгальских огней и хлопушек на территориях, расположенных в пределах:

– 500 метров от границ объектов промышленности, транспортной инфраструктуры (за исключением автомобильных дорог) и топливно-энергетического комплекса.
– 50 метров от границ объектов ЖКХ, сельскохозяйственных объектов с массовым пребыванием людей, автомобильных дорог.

Для запуска фейерверков казанцам отвели всего 4 специальные площадки:

– в Советском районе перед ипподромом,
– в Приволжском - перед Березовой рощей,
– в Кировском - на Кировской дамбе,
– в Ново-Савиновском - у Парка Победы.

Салюты с использованием профессиональной пиротехники пройдут 28 и 29 декабря. Например, сегодня фейерверк устроят на озере Кабан во время открытия главной городской елки в Парке 1000-летия, а завтра у Ледового городка в 200 метрах от театра кукол «Экият».

Таким образом, на основных праздничных площадках за обращением с пиротехникой будут внимательно следить спасатели. Но обеспечить полный контроль и пожарную безопасность без самих жителей невозможно, говорят специалисты.

– В каждый двор, возле каждого дома участкового не поставишь. Понятно желание любого папы подарить своему ребенку праздник и быть героем, а с фейерверком супергероем, но нужно думать о безопасности детей и окружающих. Пожалуйста, будьте внимательны и бдительны. Никаких фейерверков на не отведенных территориях быть не должно. Правила, может и строгие, но продиктованы печальной статистикой, - обратился к горожанам Ильсур Метшин.

Ледовый городок

Погода едва не сорвала открытие «ледового городка» в Казани, которое запланировано на завтра 29 декабря. Проблему обсудили на «деловом понедельнике». По словам ответственных за сдачу объекта, за несколько последних морозных дней лед уже начал появляться, но не такой плотный, как хотелось бы. Тем не менее, работы по возведению городка продолжаются.

По прогнозам синоптиков до пятницы нам обещают морозы до -19 градусов, так что возможно горожанам в ближайшие дни и удастся прокатиться на ледовых горках. Однако полностью сдать ледовую композицию «Снежная королева» в том виде, как анонсировалось, строители уже не успеют. Градоначальник поручил сделать то, что в их силах.

– Без фанатизма, все понимают, ледогенератором в таком объеме льда не заготовишь. Поэтому то, что можно и нужно сделать нужно завершить. В остальном проследить за безопасностью на этих конструкциях, чтобы никто не повредил себе ничего. Внимательно за этим смотрите и доделайте в том объеме, в каком возможно, - обратился к строителям мэр.

Коммунальные службы

Председатель столичного комитета ЖКХ заверил, что в новогодние каникулы казанцы не останутся один на один с коммунальными проблемами. Ежедневно и круглосуточно будут дежурить 29 аварийных бригад. Плановые отключения на период праздников запрещены. Если свет и погаснет, то только в случае аварии.

Не смогут отдохнуть и дворники, все 1577 работников метлы и лопаты будут отвечать за уборку наших дворов.

Мусор обещают вывозить ежедневно, в воскресенье — по заявкам управляющих компаний. 30 и 31 декабря запланирована максимальная загрузка техники, на линию выйдут до 45 мусоровозов в день.

– Количество вывозимого в праздники мусора увеличивается в разы. Мы должны поставить самых ответственных людей на ночные и праздничные дежурства. Ничего нового, даст Бог, не будет. Но мы должны во всеоружии встречать и готовиться как в первый раз по каждому вопросу, будь то вывоз мусора, уборка двора, очистка кровли, сосульки или что-то другое, - поручил градоначальник.

Убирать город от снега будут 560 единиц техники. Дополнительно подготовлены еще 400 машин в случае аномальных снегопадов.

Транспорт

Общественный транспорт с 1 по 10 января будет работать по графику выходного дня. Новогодним оформлением казанцев порадуют 34 маршрута. Праздничную атмосферу постарались создать и на станциях метро.

31 декабря в Казани будут ездить 63 автобуса, 8 трамваев и 16 троллейбусов. Их работа продлена до 2 часов ночи.

1 января транспорт будет ходить с 7.00 утра и до 23.00.

В ночь с 6 на 7 января — в рождественскую ночь после праздничной службы дополнительно подадут 5 автобусов и троллейбус к Центральному стадиону 7 января в 1.30.

Общественный порядок

В новогоднюю ночь казанцев будут охранять более 500 полицейских. Всего же за время праздников на службу выйдут около тысячи сотрудников правоохранительных органов. Кинологи уже обошли все праздничные площадки и будут проверять их ежедневно.

Центральные елки оборудованы круглосуточными постами, они будут дежурить до 14 января. Кроме того здесь будут работать дополнительные пешие посты полиции с 16 до 23 часов. На елках во дворах за порядком будут следить с 16 до 22 часов.

В рождественскую ночь безопасность будут обеспечивать 230 полицейских в 34 храмах.


Читайте также: Как встретить Новый год с огоньком и не нарушить закон


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий