В новом году в Казани построят более 20 домов по соципотеке

21 декабря 2015 // Прочитано 2511 раз

О том, какие еще социальные объекты появятся в татарстанской столице доложили сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии.

Все запланированные на этот год социальные объекты в Казани уже построили. Осталось завершить благоустройство, подготовить документы и сдать в эксплуатацию.

Соципотека

Жилье строили в основном на средства ГЖФ — 7,6 млрд рублей. На эти деньги возвели дома по соципотеке в ряде городских микрорайонов. Так в жилом комплексе «Салават Купере» идет строительство первой очереди домов — это 4 квартала, 22 жилых дома на 6392 квартиры. Две высотки уже ввели в строй, готовятся к сдаче еще четыре. Начинается возведение второй очереди домов.

В микрорайоне М-14 строят 4 многоэтажки на 854 квартиры. Всего на на этом участке земли планируется возвести 219 тысяч квадратных метров жилья.

По республике программа соципотеки выполнена только наполовину от годового задания — 55%. Но казанские чиновники уверяют, что столицы это отставание не касается, они успеют сдать план за оставшиеся полторы недели.

– До конца года надо сдать еще 6 домов, и я думаю, что мы с этой задачей справимся. Сейчас готовим разрешительную документацию по этим объектам. Физически строительно-монтажные работы завершены на этих домах. Надеемся, что поставленную задачу мы реализуем, - заявил начальник Управления капитального строительства и реконструкции Казани Марат Самигуллин.

Специалисты пояснили, что сдача большинства соципотечных домов уже по традиции происходит в самом конце года. Что касается, планов на будущий год, точный объем инвестиций на постройку социальных объектов в городе пока неизвестен. Программа все еще корректируется.

– Но в программе соципотеки мы уже уверены. Будем строить теми же темпами и даже быстрее. В «Салават Купере» 6 домов вводим сейчас, остальные 16 в новом году, плюс 3 дома на М-14 и еще 1 на 306 квартир на Оренбургском тракте. И будем надеяться, что у нас еще появятся дома по второй очереди «Салават Купере», график еще на рассмотрении, но, надеюсь, тоже позволит ввести какие-то дома, - поделился планами Марат Самигуллин.

Финансирование соципотеки идет не как по федеральной программе, когда деньги выделяются в начале года, а потом постепенно осваиваются. Средства поступают по мере строительства и выполнения работ. ГЖФ выделяет столько средств, сколько необходимо, что построить квадратный метр.

Другие социальные объекты

В этом году в Казани построили 20 детских садов, 18 спортивных площадок, физкультурно-оздоровительный центр открытого типа и крытый ледовый каток. Но дошкольные учреждения пока не все заработали.

– Строительно-монтажные работы в принципе завершены на всех. Не введены те садики, ввод которых зависит от инфраструктуры вокруг. Например, в «Салават Купере» два построенных детсада. Мы вокруг них сейчас дома вводим. Получить разрешение на ввод садика можно только после того, как к нему, допустим, будет до конца построен тротуар или дорога. На сегодня там всё это завершается, идет благоустройство. Детсады стоят в ожидании. Точно такая же ситуация с садиком в микрорайоне М-14, - прояснил ситуацию глава строительного управления.

На строительство детских садов в этом году потратили 1,8 млрд рублей. 20 новых садиков появились во всех районах города, а также отдаленных поселках — Кояшлы, Константиновка, Сосновка. Они смогут принять 3210 малышей.
Всего с 2010 года в столице построили 120 дошкольных учреждений. Цифры даже по российским меркам рекордные. Но дефицит садиков в городе всё еще не исчерпан. В очереди остаются около 17 тысяч ребят.

– Говорить, что мы построили все необходимые детские сады в Казани, мы не можем. Есть районы, где все еще остро не хватает садиков. Мы решаем вопрос. Так, только для постройки школ подобрали 16 площадок в городе, что уже не мало. Надеемся, что при выделении финансирования, запуске какой-нибудь федеральной или республиканской программы у нас будут и место, и возможности построить эти объекты, - сообщил собеседник.
На данный момент 14 детских садов уже сдали, еще 6 готовятся к открытию до конца декабря. Несмотря на дефицит этих учреждений, все дети от трех лет устроены в садики.

Всего на возведение объектов социальной сферы направили свыше 431 млн рублей.

На часть этих средств построили крупнейшую в Татарстане школу №179 на 1375 учеников. В ней по два спортивных и актовых зала, хореографическая и киностудии, 25-метровый бассейн и даже своя типография.

Деньги были выделены и на строительство 15 открытых физкультурно-оздоровительных комплексов. Каждый включает футбольное поле, легкоатлетическую зону с трибунами и раздевалками, игровую, хоккейную, баскетбольную, волейбольную площадки и воркаут (зону для занятий физкультурой).

Есть где погонять в хоккей и ребятам Ново-Савиновского района. На улице Гаврилова построили крытый ледовый каток «Золотая шайба». Возвели объект в том числе и на премию региону-победителю Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд 2013 года в размере 100 млн рублей. Еще 75 млн добавил бюджет республики и 80 млн - городская казна.

На 60 млн бюджетных денег в этом году во дворах жилых домов и школ Казани построили 18 спортивных площадок.

– Мы начинали год с тревогой, как будет работать экономика, как наши градообразующие предприятия и бизнес будут себя чувствовать. Сможем ли мы собрать все доходы и налоги в городскую и республиканскую казну. Важно, что мы выполнили все программы строительства социальных объектов, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

По словам градоначальника, план у строителей был очень напряженным. Тем не менее, все объекты были сданы в соответствии с требованиями по срокам и качеству.


Читайте также: Мы не можем снижать социальные обязательства - Ильсур Метшин

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий