В Казани стоимость новогодней елки будет начинаться от 180 рублей

19 декабря 2015 // Прочитано 3449 раз

Это официальная цена, которую рекомендовало министерство лесного хозяйства Татарстана.

В Казани начали открываться елочные базары. Пока это не официальные площадки. К примеру, на улице Черноморская елками торгуют в гараже. О том, что в металлическом ангаре не автомобиль, а свежесрубленные новогодние символы, горожан информирует листочек с надписью «Ёлки», размещенный на воротах. Еще один развал с елками открылся возле гипермаркета в Ново-Савиновском районе.

Городские елочные базары откроются 21 декабря. Кому они достанутся, решают на аукционе. Первоначально исполком Казани выставили 22 площадки, но в итоге предприниматели выкупили лишь семь. Самая популярная площадка - это территория прилегающая к Московскому рынку. На «пяточек» в 20 м2 по адресу Шамиля Усманова, 1, претендовало аж два покупателя (всего в аукционе участвовало четыре предпринимателя). Объект в итоге ушел за 23948 рублей.

Остальные шесть площадок ушли без торгов по первоначальной цене - 6916 рублей (исключение площадка возле Центрального рынка — 11668 рублей), так как желающих выкупить право торговли елками, было всего по одному на каждый лот.

В итоге елочные базары появятся так же по адресам:

Адоратского, 21

Пересечение ул.Мусина и пр.Ямашева

ул. Р. Зорге, 66

ул. Р. Зорге, 75

ул. Ю.Фучика, 105а

ул. Межлаука, 13 (территория возле Центрального рынка).

На вопрос «почему предприниматели остыли к елкам?», отвечают цифры, которые собрали «События». К живому символу Нового года на самом деле подостыли горожане! Хвойному дереву прямиком из леса люди все чаще предпочитают пластмассовую ель из магазина.

Сколько елей и сосен поставили жителям республики лесхозы Татарстана с 2010 года?

2010 год – 41 000 деревьев

2011 год – 29 400 деревьев

2012 год – 26 000 деревьев

2013 год – 24 000 деревьев

2014 год – 20 800 деревьев

2015 год – 18 493 деревьев

С каждым годом количество хвойных, которые привозят в города к празднику постепенно уменьшается. На предложение влияет спрос. Зачем рубить больше деревьев, если их никто не покупает. К примеру, в 2013 году из 24 000 елей и сосен, по данным минлесхоза республики, продали только 19000.

- Все что мы не продаем, мы развозим по детским садам, социальным учреждениям. На улице мы ничего не оставляем - мы же сами эти деревья вырастили. На улице, все что не смогли продать обычно бросают те, кто завозит к нам из соседних регионов - Марий Эл, Кировская область, Удмуртия, Пермь, - говорит Раиса Гаряева, пресс-секретарь министерства лесного хозяйства Татарстана.

Смекнув, что горожане начали мыслить экологично и с натуральных елок перешли на искусственные, лесхозы начали больше поставлять лапника - еловых веток для составления букетов. Он и места много в отличии от елки не занимает, и стоит дешевле, а аромат дает - закачаешься. Если в 2010 году на рынки Татарстана привезли 37 тонн лапника, то в этом году 54 тонны.

- Наш лесхоз в этом году получил заказ на 240 елей. Это на уровне прошлого года. Цены тоже остались прошлогодние. Все ели реализуем у себя в районе, если обращаются, то потребности других районов удовлетворяем. В Казань не возим - далеко, накладно, - говорит Равиль Имангулов, лесничий ГКУ «Агрызское лесничество».

Рекомендованная министерством лесного хозяйства Татарстана стоимость новогодней ели в 2015 году:

Высота Цена
до 1 метра   180 рублей
2 метра   256 рублей
3 метра 559 рублей

В Казань новогодние ели возят из ближайших к городу лесничеств - Зеленодольского, Лаишевского, Верхнеуслонского, Высокогорского. ГКУ «Пригородное лесничество», что в Дербышках планирует срубить под Новый год 1500 хвойных.

- 100 деревьев уже отгрузили в Казахстан. Остальные рубим по заказам, так чтобы торговые точки открывать — нет. Может быть в конце месяца в розницу выйдем. У нас нет желания продать больше. Наоборот - чем меньше, тем лучше. Сейчас очень красивые искусственные ели делают, многие их покупают и правильно делают на мой взгляд. Рубить здоровые деревья, которые по 10-15 лет набирают рост, ради двух недель - это не правильно, - рассуждает Ильнур Кашафеев, лесничий ГКУ «Пригородное лесничество».

Впрочем, успокаивает Кашафеев, как любителей классики - живой елки в Новый год, так и ярых противников, вырубки деревьев никакого вреда экологии не наносит. Лесники специально закладывают «новогодние плантации» или прореживают леса - вырубают там, где деревья растут часто или мешают - например, возле ЛЭП.

Новинка в лесхозах - деревья в кадках. Такое после новогоднего праздника, если правильно соблюдать условия хранения, можно высадить на улицу. Обычно в кадках продают не обычные ели, а породистые и дорогостоящие. Двухметровая голубая ель в кадке стоит 1650 рублей.


Читайте также: Календарь новогодних событий Казани


Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать Михаил 19 декабря 2015 написал(а) Михаил

    Сейчас у нас в Новощещминске продают ниже двух метров сосны по 500 руб и в ответ на что так дорого ответ что все сейчас дорого

  • Комментировать Shad 19 декабря 2015 написал(а) Shad

    В Казани на Чеховском рынке тоже сосна 549 руб - 2 метра. Можете приехать глянуть)))

Оставить комментарий