В Казани прошел фестиваль рабочих профессий «Я выбираю»

14 декабря 2015 // Прочитано 1119 раз

На нем у школьников была возможность попробовать себя в различных мастер-классах.

Ярмарка собственной продукции, различные тематические мастер-классы, презентация учреждений среднего специального образования - так в школе №23 решили познакомить детей с рабочими профессиями.

- Мы еще осенью хотели провести фестиваль «Я выбираю...», но помешала погода. Эта акция - наше самостоятельное решение, мы ее посвящаем предстоящему чемпионату рабочих профессий «WorldSkills-2019», - рассказывает директор школы №23 Альбина Шакирзянова.

14 различных мастер-классов дали возможность попробовать себя в фото и парикмахерском деле, маникюра,  грима и работе со столярными инструментами. Девчонкам, конечно, по душе пришлись те, что связаны с внешним видом, мальчишки же выстраивались в очередь на мужские занятия - работа на 3D принтере, техническое моделирование, работа с деревом. Пригласили на фестиваль не только родителей учеников школы №23, но и школьников всего микрорайона.

Где еще в одном месте соберутся столько учеников старшей школы? Так что представители средних специальных учебных заведений не оставили такую возможность.

- Мы хотим привлечь и заинтересовать абитуриентов, чтобы они поступали к нам. Если не будем говорить о себе, то о нас будут знать намного меньше, - отметил региональный представитель казанского филиала российской международной академии туризма Ринат Бархиев.

Одна из специальностей, по которой идет обучение, - менеджмент гостиничных предприятий, позволяет студентам быть уверенными в 100% трудоустройстве. Ведь любая гостиница или отель должны иметь в штате работников со специальным образование, иначе комиссия может лишить их звезд. Во многом именно поэтому на таких специалистов большой спрос.

В свою очередь казанский машиностроительный техникум предлагал не менее востребованные специальности, связанные с электрическим оборудованием, механообработкой, и возможности обучения.

Школьники же всех возрастов попробовали буквально все мастер-классы, на многих можно было научиться делать разные поделки, фенечки, украшения к новому году.

- Мы хотим научить детей работать руками, чтобы они понимали красоту и эстетику, могли найти творческие рабочие профессии и специальные учебные заведения, - объясняет директор школы №23.

Мало того, что на фестивале заняты все 840 учащихся, так в гости пришли не меньше тысячи из соседних учебных заведений.

Проведенная анкета показала, что ребята проявляют интерес к физико-математическому профилю, техническим специальностям, которые востребованы, а также к химико-биологическому направлению. Как ни странно, по-прежнему многие хотят получить специальность юриста или экономиста, но уже понимают, что здесь очень высокая конкуренция. Фестиваль же «Я выбираю...» в преддверии чемпионата рабочих профессий дает возможности увидеть и другие направления.

Авторы: Юлия Камахина, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий