В Казани открылся волонтерский центр FIFA-2018

10 декабря 2015 // Прочитано 1878 раз

На ближайшие три года он станет вторым домом для двух тысяч добровольцев.

Торжественная церемония открытия центра волонтеров ЧМ-2018 прошла во Всемирный день футбола. Она началась с показательных выступлений по фристайлу. Профессиональное владение мячом почему-то продемонстрировал парень в синей футболке команды «Челси», а не в красной «рубиновской». Но на это никто даже не обратил внимания. На праздник пришли студенты академии, волонтеры и почетные гости.

- Чемпионат мира по футболу будет проходить в 11 городах нашей страны. Зрителями турнира станут половина жителей земного шара. Города, где пройдут игры, примет около 3 млн. зрителей. Сегодня по всей России открывается работа 15 волонтерских центров. Один из них находится в Казани. Наш вуз выиграл это почетное право. Волонтерский центр будет работать со студентами со всей республики, это наш совместный проект. Перед нами стоит задача набрать 1300 волонтеров Оргкомитета и 1000 городских волонтеров, - сказал ректор Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Юсуп Якубов на церемонии открытия.

В конкурсном отборе за право стать центром по подготовке волонтеров к ЧМ-2018 боролись 26 вузов, и только один среди них имеет спортивный профиль. Это Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма. Для Казани, которая уже имеет огромный опыт в организации подготовки волонтеров, новый проект станет еще более простым в плане реализации.

- На Универсиаде-2013 в Казани работало около 20 тыс. добровольцев. На чемпионате мира по водным видам спорта было задействовано 3,5 тыс. человек. Теперь в 2018 году нам предстоит принять участников и гостей чемпионата мира по футболу. Без волонтеров мы не сможем провести мероприятие на должном уровне. Но и на этом работа наших помощников не завершается. В 2019 году столица Татарстана примет чемпионат мира по рабочим профессиям, - отметил заместитель премьер-министра, министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов.

Волонтеры выполняют функцию гостеприимных хозяев города-организатора, создают хорошее настроение и оказывают информационную помощь болельщикам. Всего в мероприятия Кубка Конфедераций FIFA-2017 (предшествует планетарному форуму – Ред.) будут вовлечены 5 тыс. добровольцев, в подготовку и проведение чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России - более 15 тыс. 

- Сегодня мы не представляем без наших добрых помощников ни одно крупное спортивное или культурное мероприятие. Впереди нас ждет чемпионат Европы по бадминтону, дзюдо, самбо и другие международные соревнования. Мы благодарны вам за ту работу, которую вы выполняете. Волонтер - это образ жизни. Ими не рождаются, ими становятся. Я желаю вам успеха в учебе и удачи, - обратился к молодым людям заместитель министра по делам молодежи и спорта республики Халил Шайхуитдинов. 

С Международным днем волонтеров, который весь мир отмечал 5 декабря, собравшихся поздравил руководитель управления оргкомитета «Россия-2018» по подготовке объектов и организации мероприятий в Казани, гендиректор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров. 

- Международное спортивное сообщество подтверждает необыкновенную открытость и добродушность наших волонтеров. Это особенно заметно с тех пор, как Казань стала заметным игроком на спортивной карте мира и центром проведения многих важных событий. Этот центр в ближайшие годы станет вторым домом для тех, кто будет сюда приходить на собеседования и на конкурсные отборы, чтобы стать участниками крепкой и дружной команды, - отметил он. Гость также пожелал удачи  футбольному клубу «Рубин», который сегодня завершает групповой этап Лиги Европы.

В заключение торжественной церемонии все почетные гости, в числе которых был и магистрант Поволжской академии, чемпион России  2008-2009 годов по футболу в составе футбольного клуба «Рубин» Роман Шаронов, оставили свои фотографы на футбольном мяче. Этим мячом они забили символический гол за порог нового центра.

Центр оформлен в сине-красных тонах - это фирменный стиль будущего чемпионата. Экскурсию по нему для гостей провела его новый директор Аида Зиятдинова. Она более пяти лет занимается волонтерской деятельностью, работала в дирекции Универсиады-2013, на чемпионате мира по водным видам спорта, а также на других международных и всероссийских мероприятиях.

Со второго квартала 2016 года мы открываем набор волонтеров на официальном сайте FIFA.com. Поскольку мероприятие международного уровня, то требуется знание английского языка, знание других языков приветствуется. Человек должен быть открытым, доброжелательным и коммуникабельным. Индивидуальные беседы с кандидатами будут проводиться нашем центре, в специальных  кабинах. После отбора со всеми будут подписаны соглашения, - рассказала она.

В беседе с журналистами  Азат Кадыров отметил, что к волонтерской работе будут привлекаться  студенты всех вузов города. Но двери этого центра открыты не только для молодых, но и для всех желающих без каких-либо ограничений.

- В команде казанских волонтеров есть люди серебряного возраста, которые с большим рвением и охотой принимают участие во всех мероприятиях и бывают хорошими наставниками для молодого поколения. Мы будем рады здесь видеть всех, не зависимо от возраста, национальности и других ограничений. 

В день открытия волонтерского центра в стенах Поволжской академии прошел товарищеский матч по мини-футболу между сборными активистов академии и иностранных студентов Казани, а также заседание координационного совета проректоров по воспитательной работе при совете ректоров вузов Татарстана.


Кого примут в волонтеры

Стать добровольными помощниками Оргкомитета ЧМ-2018 могут все желающие от 18 лет и старше. В центр подготовки могут прийти даже 90-летние пенсионеры, было бы желание и возможности. Всех претендентов ждет конкурсный отбор. Преимущество будет отдано стрессоустойчивым знатокам иностранных языков и футбола, умеющим работать в команде. Также они должны владеть спецификой и тонкостями футбола. Далее они пройдут дистанционное обучение, сдадут экзамены и отправятся на практику на спортивные объекты.


Авторы: Наталья Рыбакова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать Эльвира 14 июня 2016 написал(а) Эльвира

    Я из г.Зеленодольск, мне 47 лет хотела бы стать волонтером ЧМ-2018, где можно зарегистрироваться?

  • Комментировать Ксения Жаркова 14 июня 2016 написал(а) Ксения Жаркова

    Эльвира, на сайте welcome2018.com есть раздел "волонтерская программа". Там можно заявку подать)

Оставить комментарий