«Вьетнамский» рынок в Казани готовятся закрыть

09 декабря 2015 // Прочитано 2215 раз

По мнению экспертов это не помешает дальнейшему развитию сферы потребительских услуг столицы, которая ежегодно приносит городу солидный доход.

«Рыночная реформа» продолжается в Казани. «Шатлык» на перекрестке Беломорской и Гудованцева снесут по решению суда, вслед за ним прикроют и «Вьетнамский» рынок. А это значит, что сотни предпринимателей и продавцов лишатся своих рабочих мест, а покупатели - доступного по цене товара. Речь идет о складском комплексе, куда после пожара на «Вьетнамском» переехали торговцы. Из старых торговых павильонов в октябре 2014 года погорельцы  переселились в помещение на улице Журналистов, расположенное через дорогу, напротив места происшествия. Но и здесь им довелось проработать недолго, чуть больше года.

- Торговый комплекс «Вьетнамский» до 25 ноября продолжал работу в обычном режиме при 50-процентной заполняемости. Но предписание по реконструкции из складских площадей в торговые и приведению в порядок документов, так и не были исполнены в полном объеме. В связи с этим в целях недопущения чрезвычайной ситуации он в ближайшее время будет закрыт, - сообщили в мэрии Казани.

В настоящее время в реестре рынков столицы Татарстана официально зарегистрировано всего 5 торговых предприятий. Это ОАО «Московский рынок», ООО «Родина», ОАО «Центр торговли» (Чеховский рынок), ОАО «Центральный рынок Казани» (Колхозный рынок) и ОАО «СТАН» (авторынок на  Амирхана). Помимо этого в городе действуют 18 торговых рядов.

- Согласно ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», рынок может осуществлять деятельность только в капитальных строениях и иметь разрешение на ведение этой деятельности от Исполкома города. Общая площадь рынков в городе составляет более 91 тыс. кв. метров. На данных территориях предусмотрено около 3 тысяч  мест для ведения торговли, - пояснили в Комитете потребительского рынка Казани.

По мнению специалистов, одна из самых широких сфер малого предпринимательства на сегодняшний день стабильно существуют в Казани. Сейчас работает более 3500 стационарных объектов торговли, порядка 1600 заведений общественного питания и 1500 объектов, оказывающих бытовые услуги. В последние годы все они активно развивались. Их розничный оборот достиг 500 млрд. руб. В данной сфере занято 20 процентов работающего населения и 38 процентов от общего числа представителей малого бизнеса. Эта ниша дает более 30 процентов валового территориального продукта Казани. Обеспеченность торговыми площадями по городу составляет 1100 кв. метров на человека, что значительно выше норматива.

Специалисты структурных подразделений Исполкома Казани совместно с коллегами из контрольно-надзорных служб продолжают вести борьбу с несанкционированной торговлей. Для этого они проводят регулярные рейды, составляют протоколы об административных правонарушениях. Всего с начала года было составлено 2270 протоколов на общую сумму 3,7 млн. руб.

- Несмотря на все наши усилия в городе остается немало мест несанкционированной торговли, насчитывается  около 40 точек концентрации спонтанно торгующих предпринимателей - именно их, а не бабушек с огурцами и помидорами из собственных огородов. Стоит присмотреться, и мы увидим четко поставленную схему поставки товара и его круглогодичную продажу. При этом продавцы не уплачивают земельный и имущественный налоги. Многие из них даже не являются предпринимателями и не имеют трудовых договоров. Они захламляют городскую территорию ящиками, досками, скамейками, вытаптывают газоны и выламывают заборы. Наши жители должны понимать, что хороший товар не может быть дешевым. К примеру, такие торговцы продают творог из грязной посуды, неизвестно в каких условиях производили данный продукт и как он хранился. Отсутствует элементарный санитарно-ветеринарный контроль, - негодуют специалисты Комитета потребительского рынка Казани.

Сейчас власти города решают вопрос организации ежедневных сельскохозяйственных ярмарок на площадках, расположенных вблизи мест скопления несанкционированной торговли. Проект требует финансового подкрепления и проходит процедуру согласования.

На территории города на торговых предприятиях, имеющих статус рынка, палаточная торговля уже не осуществляется. Владельцам других торговых площадок с иными статусами также не рекомендуется размещать палатки  ввиду их несоответствия современным архитектурным требованиям.


Читайте также по теме: Зачем власти Казани избавляются от Московского рынка


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать Дмитрий 09 декабря 2015 написал(а) Дмитрий

    Зачем закрывать? кому он мешает?

  • Комментировать Житель 09 декабря 2015 написал(а) Житель

    Давно прикрыть пора все эти рынки и рыночки. Рассадники криминала и контрафакта. Полно нормальных торговых центров и магазинов с нормальной, качественной продукцией.

Оставить комментарий