Казанцев ждет перерасчет по теплу на 200 млн рублей

07 декабря 2015 // Прочитано 1310 раз

Суммы по каждой отдельной квартире будут отражены уже в платежках за ноябрь.

На этой неделе казанцы получат очередные счета-фактуры. В графе «отопление» горожан ждет сюрприз - перерасчет. Ведь с 1 октября мы перешли на новую систему начислений - по факту. Платим за тепло не как раньше - круглый год и даже летом, а в отопительный период и только за реально потребленные гигакалории.

Вот жилищникам и пришлось пересчитать уже внесенные до октября платежи по старой схеме. В целом по городу перерасчет составил порядка 200 млн рублей.

- Необходимо быть готовым к тому, что при понижении температуры наружного воздуха начисления будут расти. И в связи с этим нелишним будет вновь акцентировать внимание на выполнении мероприятий по энергосбережению, - посоветовал сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии председатель комитета ЖКХ города Искандер Гиниятуллин.

В рамках капремонта эту работу уже проводят. Утепляют фасады, изолируют трубопроводы, чтобы избежать потерь тепла, устанавливают новые входные двери и окна в подъездах и т. д. Кроме того, жилищники напоминают, что многое в руках самих казанцев: 

- В квартирах, где неплотно закрываются окна и двери, есть щели, где батареи заставлены мебелью или закрыты щитами, расход тепла будет больше и будет также учитываться приборами учета, - назвал еще одну причину больших платежей глава комитета.

Кстати, аномально теплые октябрь и ноябрь сыграли на руку казанцам. Теперь, когда плата за отопление начисляется по факту и  зависит от температуры за окном, за эти пару месяцев мы сумели здорово сэкономить. Так за октябрь примерно на 100 млн рублей по сравнению с прошлогодним октябрем, за ноябрь - на 26 млн в сравнении с ноябрем 2014 года.

- Это объясняется пока достаточно высокими температурами, нехарактерными для зимнего периода. Но зимой плата будет расти, - предупредил глава комитета.

Начислять плату за услугу за фактически потребленные гигакалории - обязательный порядок для всех согласно постановлениям РФ №354 и КМ РТ №611. В домах, где есть общедомовые приборы учета, начисления производят по их показаниям. Сегодня почти все многоэтажки Казани оборудованы этими счетчиками. Исключения составили только те дома, которые по закону «Об энергосбережении» сочли нецелесообразным оснащать таким оборудованием. Для этого там нет технической возможности или в них незначительное потребление тепла, которое не превышает 0,2 Гкал в час. Кроме того, приборы учета не ставили в аварийных и ветхих домах, которые подлежат расселению.

- В этих домах начисления производятся по нормативам, утвержденным министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и также равными долями только в течение отопительного периода. В летний сезон плата за отопление не будет начисляться никому вне зависимости от наличия или отсутствия прибора учета, - уточнил Искандер Гиниятуллин.

Если расходы на услуги ЖКХ ощутимо ударили по семейному бюджету, можно обратиться в органы соцзащиты за субсидией. Ее начислят, если квартплата превышает 21% от совокупного дохода семьи.


Читайте также по теме: Отопление по факту: советы казанцам по новым платежкам


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий