Житель Казани нашел источник вечной молодости

05 декабря 2015 // Прочитано 1534 раз

Ильдуса Латфуллина ставят в пример молодым. Он давно уже на пенсии, но продолжает трудиться и, похоже, забыл про возраст. В чем секрет хорошей формы и здоровья известный кардиолог рассказал sntat.ru по пути на работу.

С Ильдусом Анваровичем мы встретились у главного здания КФУ. Он подошел быстрым уверенным шагом, нисколько не запыхавшись. Ни крутой подъем в гору, ни преодоленные километры – всё-всё ему нипочем. 

- Я всегда любил ходить пешком, - улыбнувшись, признался он.

Видимо, сказалась детская привычка. Школа у будущего врача была неблизко, прямого транспорта не было, и ходить приходилось не мало. Но и позже, когда появилась своя машина, она больше стояла без дела.

- Он никогда не ездил на работу на транспорте: 5 километров туда и обратно ходил пешком. Я недавно видел его. Он такой же, как был 30 лет назад, спина прямая, идет спокойно. Вот где наше здоровье! - с восторгом отзывается о коллеге главный пульмонолог Татарстана Александр Визель.

Отказ от транспорта - сознательное решение. По маминой линии у профессора Латфуллина не очень хорошая генетическая родословная. Все родственники страдали тяжелой формой артериальной гипертонии.

- И, конечно, занимаясь мамой, уже, будучи врачом, мне нужно было менять свой образ жизни и мамин тоже. Гипертоники, например, очень любят соленую пищу. И, естественно, я к ней привык. Но когда мама первый раз получила инсульт, пришлось от всего этого отказаться. Само собой пришло время, и ходить пешком, - поясняет свой выбор врач.

Карьеру медика Ильдус Анварович начал в 15-й горбольнице на улице 8 марта. Тогда он жил в Ленинском районе. Третьей транспортной дамбы на Компрессорном еще не было. Поэтому какое-то время приходилось ездить. Но в 1977 году семья переехала на Достоевского, и автомобиль снова был забыт. Медик добирался до работы исключительно пешком. Не изменяет своей привычке и сегодня. Он преподает на кафедре медицинской физике в КФУ. Расстояние от дома до вуза около 3 км. Общий стаж пеших прогулок - без малого 40 лет! Как кардилог, Ильдус Латфуллин точно знает, что происходит в организме человека при ходьбе и почему ему не страшен атеросклероз.

- Когда человек ходит, у него правильно циркулирует система кровообращения. У атеросклероза есть органы - мишени, которые он поражает - сосуды сердца, головного мозга, почек, глаз и периферические сосуды нижних конечностей. Наверное, замечали у некоторых перемежающуюся хромоту? Человек идет и должен останавливаться не только потому что сердце заставляет, но и ноги не получают питание, - рассказывает о пользе ходьбы уважаемый в городе кардиолог.

Кроме ходьбы, чтобы быть здоровым, врач советует татарстанцам общеизвестные правила: закалку, физкультуру, здоровое питание и упорядоченный сон. 

- Сегодня японцы сумели доказать, что человек должен спать не менее 8 часов в сутки. Я всегда своим студентам говорю, что самые умные люди - это дети. Как что, они сразу засыпают, и тем самым отключают себя от волнений нашего мира. И потом ребеночек он ведь никогда не заснет, пока не поест. Я не знаю, насколько право это выражение: завтрак скушай сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Наверное, ужин все-таки не надо отдавать врагу, легкий ужин должен быть, чтобы система обмена веществ циркулировала правильно, - советует врач.


Наша справка

Дата рождения: 23.10.1938

Образование: 1957-1963 высшее образование: Казанский Государственный медицинский институт, Лечбное дело

Занимаемые должности: профессор, д.н. (профессор), КФУ / Институт физики / Отделение физики / кафедра медицинской физики (основная)

Ученые степени: доктор (медицинские науки) (1985) по специальности кардиология


Авторы: Василя Ширшова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий