Один рынок в Казани снесут, судьба двух других - неизвестна

02 декабря 2015 // Прочитано 2042 раз

Как переносят «рыночную реформу» казанские предприниматели и покупатели разобрался портал sntat.ru.

Власти Казани продолжают активно наводить порядок в сфере потребительского рынка и услуг. На сегодняшний день в городе без инвестора остаются лишь Московский и Ново-Савиновский базары. Передав их в частные руки можно сразу убить двух зайцев - получить доход в казну и решить проблему уличной торговли. Однако найти желающих купить полные пакеты акций в условиях экономического спада не просто.

Помимо этого Исполком продолжает вести борьбу с незаконным использованием земель и с должниками по аренде. Недавно под удар попал рынок «Шатлык», что на перекрестке Беломорской и Гудованцева. Его снесут по решению суда, взыскателем выступает Исполком.  Земли использовались не по назначению индивидуальным предпринимателем Артуром Зариповым, который развернул торговлю на территории выделенной под благоустройство и за пять лет так и не представил обещанный дизайн-проект торгового комплекса. Однако 72 предпринимателя исправно платили ему за аренду. Сейчас они и 150 продавцов лишились своих рабочих мест, а Зарипов находится в розыске. 

- Вначале к нам приехали судебные приставы и отключили свет. Даже не дали время разобраться с документами. А вчера снесли первые две точки. О том, что наш хозяин давно не платит арендную плату, вообще никто не знал. Зато мы все платили ему за аренду исправно. За три торговые точки я ежемесячно перечислял 50 тысяч рублей. Этого Зарипова и в глаза-то никто из нас никогда не видел. А сейчас мне некуда идти, - говорит предприниматель, назвавшийся Дмитрием.

- Я - хозяйка одной торговой точки, 15 лет работаю в торговле, у меня двое детей. Продаю одноразовую посуду и пакеты, за аренду и коммунальные платежи платила 25 тысяч в месяц. Я не хочу работать на заводе за 10-15 тысяч и жить от зарплаты до зарплаты. А здесь я приносила домой ежемесячно 40 тысяч. Куда я сейчас пойду?  - спрашивает Регина Валеева.

Местные покупатели тоже выступают против закрытия рынка и даже хотели собраться на митинг.

- Я пенсионерка. На рынке в одном месте продают бытовую химию, хозтовары, свежие продукты. Это очень удобно. Здесь отовариваются после работы сотрудники трех ближайших заводов, приезжают покупатели из поселка Караваево, - рассказала Гульсия Сибгатуллина.

- Продавцы за эти пять лет для нас стали как родные. Если рынок закроют, куда нам идти за свежими продуктами? В магазине в первых рядах ставят просрочку, это неудобно. А тут всегда все свежее, да и если нет денег, уступят до пенсии в долг, - говорит пенсионерка Роза Гайнанова.

Сейчас торговцы распродают остатки товара и подыскивают новые рабочие места. Потерпевших готовы принять, как минимум на двух крупных казанских рынках - Ново-Савиновском и Московском. Правда, дальнейшая судьба последних пока тоже под большим вопросом.

Московский рынок вновь будет пущен с молотка 25 декабря. Это уже не первая попытка городского Комитета земельных и имущественных отношений по приватизации муниципальной собственности. Стартовая цена на него упала до 175 млн. рублей. Год назад эта сумма была значительно выше - 247,8 млн. руб., а в 2013 году - 250 млн. руб.

- Стартовая цена за лот «Московский рынок» упала в связи с общей тенденцией экономического спада в стране. Хотя предприятие не убыточное. По итогам прошлого года чистая прибыль составила 2 млн. рублей. Но в условиях кризиса найти покупателя не просто.

Если наше предложение опять не устроит инвесторов, то в ближайшее время ничего на рынке не изменится. Произошел итак большой дисконт, цены на лот снижать дальше уже некуда, - сообщил источник в КЗИО.


Читайте также по теме: Зачем власти Казани избавляются от Московского рынка


В предыдущие годы торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия покупателей. В прошлом на  аукцион была подана лишь одна заявка от казанского гипермаркета «Кольцо», в предыдущий год - ни одной. Однако КЗИО не теряет надежды найти под активы новых собственников.

- Нашему рынку 35 лет, раньше он был визитной карточкой района. За последние пять лет мы  ни разу не выходили в убыток. Если придет новый хозяин, конечно, он сможет распорядиться землями на свое усмотрение. Но мне бы хотелось, чтобы наши предприниматели сохранили  рабочие места. Рынок остро нуждается в улучшении инфраструктуры. Треть наших продавцов работает на улице, остальные - в лобазе. На улице организована открытая торговля, также установлены металлические жалюзи. Однако по закону (№271 ФЗ – Ред.), все рынки в городах-миллионниках должны быть переведены в капитальные строения. Если новый владелец создаст комфортные условия, построит торговые помещения с теплом и светом, то все будут только рады, -  утверждает директор Московского рынка Олег Крюченков. - На рынке работает около 600 предпринимателей и 300 продавцов, с обслуживающим персоналом наберется около 1 тысячи человек. Конечно, мы готовы принять предпринимателей с Гудованцева, ведь из 1216 торговых мест более половины сейчас  пустует.  Но они к нам что-то пока не торопятся.

Также потерпели полное фиаско все четыре попытки найти инвестора для Ново-Савиновского рынка. Очередной аукцион КЗИО планирует провести в следующем году. Дела с этим рынком обстоят немного хуже. По словам его руководителя, предприятие убыточное.

- Наш рынок работает без прибыли. Его даже вычеркнули из реестра рынков города. Нас продавали несколько раз, но покупателей не нашлось. Год назад цена 100-процентного пакета акций составляла 250 млн. рублей. Была поставлена задача продать рынок за 2014-2016 годы, - сообщил директор Ново-Савиновского рынка Павел Премед.

В отличие от Московского рынка на Ново-Савиновском нет капитального строения, это  просто торговая площадка. Всего на рынке более 100 торговых точек, на которых сейчас работает 70 предпринимателей. Огромные по территории торговые площади - 2,5 Га заняты лишь на 40 процентов. Поэтому новым предпринимателям здесь были бы только рады. Однако новое рабочее место не обещает быть надежным.

- Мы готовы предоставить торговые площади предпринимателям с Гудованцева. Приглашаем их со своими павильонами и контейнерами. Несколько представителей «Шатлыка» приезжали к нам, посмотрели и пока молчат, думают.  Когда горели «Адмирал» и «Новая тура» к нам тоже никто не пришел, даже временно. Наверное, предпринимателям неудобно, далеко добираться, к тому же у них сложился на предыдущих местах свой круг покупателей, - говорит директор рынка Павел Премед. 

Руководитель торгового предприятия считает, что уличная торговля в Казани доживает свои последние дни.

- Рынок загибается, покупатель идет в торговые центры, где уютно, тепло и комфортно. Кто наш покупатель? Пенсионеры и средний класс. Наш формат уже не тот. С рынком нужно что-то делать. Большим спросом здесь пользуются только сельхозярмарки, которые мы проводим 6 лет. В таком состоянии городу тяжело нас содержать. Мы имеем большие торговые площади, удобную площадку под парковку. Если к нам придет частный инвестор, то он может построить торговый центр. Хотя их поблизости итак хватает. Что он сделает с землей - неизвестно. Вот возьмет и скажет - сворачивайтесь.

Спокойно доработать до конца этого года администрация рынка сможет. В КЗИО сообщили, что в очередной раз 100-процентный пакет акций Ново-Савиновского рынка будет выставлен на продажу только в 2016.

- По документам разрешенный вид использования этих земель (Ново-Савиновский и Московский рынок) - рынок, предприятие торговли. Чтобы перевести земли под застройку, инвестору необходимо будет провести ряд сложных процедур, - пояснили в КЗИО.

Предпринимателям же остается только ждать. Как долго продлится период ожидания, точно сказать никто не берется.

Авторы: Наталья Рыбакова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий