Wi-Fi станет больше, а «лапши» меньше: как казанцам прививают информационную культуру

30 ноября 2015 // Прочитано 1190 раз

Более 1000 км подвесных сетей с городских зданий убрали под землю, осталось навести порядок в жилом фонде. Вместе с этим продолжится развитие сети по бесплатному доступу в интернет.

Войну уличной паутине из проводов и кабелей городские власти объявили 6 лет назад и с тех пор заметно преуспели. Под землю спрятаны 1023 км подвесных сетей. Казань, можно сказать, подошла к своеобразному экватору в борьбе с «лапшой», которая не только портила вид города, но и угрожала устойчивости коммуникаций и мешала движению транспорта. Для России - это беспрецедентный проект.

- Проделана большая работа, мы системно работаем, чтобы все коммуникации под землю перевести. Это, конечно, не Лондон, там изначально приняли решение так строить. А вообще это большая болезнь, обратите внимание, в других российских городах неба голубого не увидишь, одни провода, - подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин.

Убрать «лапшу» поручили операторам связи. На эту работу им пришлось привлечь инвестиции на 1,6 миллиарда рублей. Благодаря чему были созданы новые рабочие места и налоговые поступления. Кроме того, со зданий сняли более 115 км сетей неустановленных собственников. Осталось разобраться еще с 1069 км хаотичных уличных проводов. Причем, если с офисами и магазинами вопрос почти решили, то в домах казанцев пока конь не валялся.

- Нам еще предстоит поработать по жилому фонду, там, к сожалению, бардак еще продолжается. Главы районов, эта же система должна перейти и на жилой фонд! Потому что и там провода вешают, кто во что горазд. В подъездах хулиганят, мы делаем капремонт, а они тут же дырявят стены. Ладно бы делали как-то эстетично, в уголке, нет, делают, как им легче и быстрее. А закон такой, что отрезать нельзя - это уже частная собственность, - посетовал градоначальник.

Тем не менее, власти не намерены сдаваться. Следующим шагом станет пилотный проект полного перевода под землю всех линий в одном отдельно взятом квартале. Его хотят реализовать одновременно на улицах Сибгата Хакима, Чистопольская, Нигматуллина и проспекта Фатыха Амирхана. Если эксперимент будет успешным, его распространят и на другие районы Казани.

Еще одно новшество – сервис на портале «Открытая Казань». Каждый житель города, заглянув в него, будет знать о количестве и состоянии размещенных в его доме сетей, оборудовании и схем электроснабжения. Отсюда казанцы смогут подать заявку по внутридомовым и наружным сетям связи. На основании количества заявок, оперативности и качества исполнения будет сформирован динамический рейтинг операторов связи, подрядчиков по антенному хозяйству, домофонам и видеонаблюдению. Специалисты считают, что это поможет жильцам сделать правильный выбор.

- Когда вы обращаетесь к любому оператору связи, вам кажется, его тариф дешевле, и вы его подключаете. Но каким образом этот оператор до вас дошел: подвесными или подземными линиями? Это просто провод, который он бросил до вас кратчайшим путем или уложенный в технологической нише и его никто не порвет, завтра не отрежет. Соответственно, для вас это гарантия, вы, уже не будете наблюдать эти некрасивые провода у дома, - пояснил начальник Управления информационных технологий и связи Исполкома Казани Рифат Ханнанов.


Справка

В Казани 390 242 абонента фиксированного доступа к Интернету и 345 134 абонента кабельного телевидения. Традиционная телефонная связь за 5 лет потеряла 26% пользователей. Сейчас их – 308 768. Уровень проникновения сотовой связи - 173% ( на каждого казанца приходится 1,73sim-карты).


Совместно с Управлением архитектуры и градостроительства, операторами сотовой связи в городе разработали поправки в правила благоустройства. Оборудование и антенны сотовых операторов теперь запрещено устанавливать на фасадах, стенах, парапетах, башнях и куполах зданий. Разрешается монтировать их только на кровле в соответствии с проектом, предварительно согласованным с собственниками жилья.

В Казани не просто приводят в порядок линии связи, но расширяют возможности коммуникабельности казанцев благодаря внедрению системы бесплатного Wi-Fi. Сервис запустили три года назад, на сегодня он доступен более чем в 200 общественных объектах. Это почти весь центр столицы, ключевые транспортные узлы и места отдыха. Весной и летом казанцы совершали в парках по 12 тысяч сессий ежедневно.

Бесплатный Wi-Fi сегодня на Кремлевской набережной, в Казанском Кремле, международном аэропорту «Казань», Лядском парке, сквере Аксенова, Центре семьи «Казан», стадионе «Казань Арена», стадионе «Трудовые резервы», молодежных районных досуговых центрах, во множестве отелей, кафе и ресторанов.

Цель проекта - создание городской доступной сети связи для жителей и гостей города, обеспечение максимального покрытия территорий бесшовным роумингом с безлимитным внутрисетевым трафиком. В следующем году планируется расширить единое пространство за счет реконструируемых парков и скверов, набережных, - поделился планами Рифат Ханнанов.

Специалисты намерены перейти от отдельных точек общедоступного интернета к концепции единого пространства Wi-Fi.kzn.ru. Пилотным проектом в этом направлении станет Лядской парк. С помощью современной оптической сети здесь будет обеспечено полное покрытие парка и перекрестка улиц Муштари-Щапова, а также улиц Маяковского, Горького.

Планируется, что проект будет использован в реализации социальной и спортивной стратегии города, при проведении городских мероприятий. В новом году к нему подключатся все операторов связи, за их счет проект будет реализован.


Читайте также: Сколько можно заработать на макулатуре и пластике


Авторы: Василя Ширшова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий