Ильсур Метшин: Мы не можем сказать, что Казань на 100% удобна для инвалидов

30 ноября 2015 // Прочитано 882 раз

Мэр столицы Татарстана призвал проявлять постоянную заботу о людях, которые в ней нуждаются.

В Казани, как и по всей России с 1 по 10 декабря, пройдет декада инвалидов. Во вторник в Большом концертном зале им.С.Сайдашева декада откроется праздничным концертом. Традиционно в эти дни людям с особенностями здоровья уделят особое внимание в городских учреждениях.

- Декада инвалидов - это повод напомнить нашим горожанам о том, что нужно проявлять постоянную заботу о людях, которые в ней нуждаются. Работа с инвалидами должна вестись системно. К сожалению, пока мы не можем сказать, что в Казани на все 100% существует удобная среда для инвалидов, но мы в этом вопросе за последние годы серьезно продвинулись. Все главы районов и руководители предприятий должны обратить внимание на вопросы доступной среды и проработать их, - подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин.

В рамках декады врачи узких специальностей посетят на дому нетранспортабельных инвалидов, проведут функциональные и лабораторные исследования.

10 декабря в спорткомплексе «Ак Буре» пройдут соревнования «Сильные духом» для 140 людей с ограниченными возможностями. В программе - дартс, шахматы, шашки, настольный теннис, армспорт, игра «бочча». Победителей наградят дипломами, медалями и призами, а в конце состязания - бесплатный обед.

В школах пройдут уроки доброты и благотворительности, выставки детских работ. Ученики устроят концерты для воспитанников коррекционных школ. В планах еще одно торжество - фестиваль «Возьмемся за руки, друзья!». В нем примут участие порядка 1000 детей из 14 школ-интернатов. В этом году на фестиваль пригласили воспитанников Нурлатского, Лаишевского и Сабинского районов Татарстана. Праздник завершится большим гала-концертом 18 декабря.

Администрации районов по традиции пригласят на благотворительные обеды более 500 инвалидов. 150 семьям помогут по хозяйству в рамках акций «Спешим делать добро», «Квартиру в порядок» и «Забота». Более 600 людей с ограниченными возможностями смогут бесплатно постричься или отремонтировать одежду. Для этого нужно оставить заявку в районной администрации. Кроме того, в городе пройдут ярмарки вакансий, круглые столы, различные концерты и встречи.

Как и в прошлые годы, семьи с детьми-инвалидами, одинокие матери-инвалиды получат из бюджета единовременную материальную помощь. Всего финансовую поддержку окажут 331 семье.

Читайте также: Льготники Татарстана переходят на новую систему компенсаций за оплату ЖКУ

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий