В Казани прошел митинг против системы «Платон»

29 ноября 2015 // Прочитано 4511 раз

Около 500 дальнобойщиков и сочувствующих пришли сегодня в сквер Тинчурина, чтобы проголосовать за отмену взимания платы за проезд по федеральным трассам.

Пока организаторы митинга разворачивали флаги и плакаты, народ все прибывал. Слушали популярные песни на тему российских дорог и пили горячий чай с сушками. По периметру сквера на всякий случай выставили посты полиции, а между домами затаился «КАМАЗ» с ОМОНом. Однако участники митинга вели себя вполне миролюбиво. То там, то тут раздавались возгласы приветствия, кто-то даже обнимался. Видимо, дальняя дорога надолго разлучает дальнобойщиков не только с семьями, но и с коллегами по «цеху», и сегодняшнее мероприятие для них не официальная акция, а лишний повод встретиться и обсудить общие проблемы.

«Если молчать будем, то оно так и будет!», «Да они там с ума посходили, что ли?» - слышалось со всех сторон, вперемежку с крепкими шоферскими словечками.

- Я много лет за рулем, вожу грузы по всей России, - говорит Александр Гарипов, - но то, что сейчас творится с этой платой, это просто безобразие. Меня «Платон» застал на южных дорогах. Я, конечно, зарегистрировался в сети, на всякий случай. Но заплатить через интернет не смог, потому что система зависла. Мне сказали, что где-то в центре Краснодара есть офис и терминал оплаты. Это что? Я должен груженую машину бросить, поехать в центр, кому-то заплатить, не зная, кому? Да мы уже по три раза за все заплатили! Нам обещали, что, если будет повышаться топливо, уберут транспортный налог. Но все повышается, а ничего не убирается. Это нам ущерб, а не дорогам. И куда пойдут деньги, никому ничего точно неизвестно.

Хотя многие говорят, что готовы платить. Только не посредникам и только разумные деньги, и только за хорошие трассы. 

- Да во всем мире сначала строят дороги, а потом делают их платными, - рассуждает Ренат Хисамов. - Я два года ездил на Европу. У них там есть выбор. Хочешь дорогу, хочешь, как говорится, кайф, пожалуйста - плати и лети. Хочешь сэкономить - езжай по другой, бесплатной дороге. Но эту их бесплатную дорогу с нашей не сравнить. Сервис, кафе, все стоянки с туалетами и душами бесплатные. Мы со Швеции шли на Германию. С парома съезжаешь - и там в каждой кафешке стоят терминалы. Маршрут задал, карточкой - швырк - оплатил, поехал дальше. И голова не болит. А тут, оказывается, мы еще должны отвечать и за работу бортовых устройств. Не знаю, куда смотреть: на дорогу или на прибор. Тот, кто весь этот «Платон» придумал, никогда за баранкой не сидел и о людях не думал, а думал только о том, как бы больше денег с простого народа собрать.

Руководитель казанского офиса «Платона» Дамир Хусаинов тоже пришел на митинг дальнобойщиков, но держался особняком и никому не представлялся. Поэтому в споры он по поводу работы новой платежной системы не вступал, а больше слушал и фотографировал.

Выступали представители перевозчиков. Некоторые по бумаге, но тоже очень проникновенно. Они напомнили, что штрафы за неуплату по «Платону» отменили только до 1 мая, а потом с юридического лица будут брать по 1 миллиону рублей, а с физического - 450 тысяч. Да и тарифы за дороги будут повышаться. В перерывах между ораторами народ то и дело скандировал «Нет «Платону»! А в итоге, участники митинга проголосовали за резолюцию из 7 пунктов, включая требования об отставке федерального министра транспорта и отмены «Платона» до октября 17-го.

Следующий митинг заявлен на 5 декабря.


Читайте также по теме: Как Татарстан ищет альтернативу системе «Платон»




Авторы: Елена Мельник, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий