ВСМ превратит Казань в мощный транспортный хаб между Китаем и Европой

28 ноября 2015 // Прочитано 1199 раз

Об этом заявил сегодня мэр столицы на Форуме городов нового железнодорожного Шелкового пути в Турине.

По словам Ильсура Метшина, высокоскоростная магистраль превратит Казань в мощный транспортный хаб между Китаем и Европой. Есть все предпосылки для того, что в будущем участок «Москва-Казань» станет частью ВСМ «Москва-Пекин» и проекта «Шелковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.

На встречу также прибыли мэр Турина Пьеро Фассино, мэр Генуи Марко Дория, руководитель администрации мэра города Росток (Германия) Роберт Штах и другие градоначальники. Участники обсудили возможность создания общего железнодорожного пространства, ознакомились с проектами будущего Евразийского высокоскоростного метро. Частью северного маршрута нового Шелкового пути из Китая в Европу является Евразийский ВСМ-коридор Москва-Пекин. Планируется, что транспортный коридор пройдет через Казань. Мэр татарстанской столицы рассказал о нашем городе, его богатой культурной жизни, образовательной сфере, туристическом потенциале, планах дальнейшего развития.

- Всех нас объединяет история. Великий шелковый путь - это не просто дорога от Китая в сторону Рима, а развитая сеть от Китая до Рима, из Индии в Самарканд и далее на север, вплоть до волжских городов, где цвела и развивалась Волжско-Камская Булгария. Наследницей ее и является Казань. Уверен, что сегодня инновационные формы транспортировки могут сыграть для нашей цивилизации такую же роль, как создание регулярной сети колодцев – для своего времени, - заявил Ильсур Метшин.

По его мнению, создание нового Шелкового пути послужит драйвером развития экономики России, Татарстана и Казани. Под конец встречи мэры городов подписали «Туринскую декларацию» о создании единого железнодорожного пространства.

 


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий