Kazan Startup Weekend покажет, как изменится будущее

28 ноября 2015 // Прочитано 1055 раз

Передовые ИТ-разработки, которые могут заинтересовать мировых инвесторов, презентуют в столице Татарстана.

Kazan Startup Weekend проходит уже во второй раз. В отличие от прошлогодней семидневной программы в этом все мероприятия распределили на три дня, но это не значит, что встреча стала менее насыщенной. Студенты, школьники, начинающие и уже опытные стартаперы предлагают свои уникальные разработки в области ИТ, встречаются с экспертами, а инвесторы определяются, во что лучше и перспективнее вложить деньги.

- В прошлом году мы закрыли шесть сделок на 1 млн долларов. В этом году хотим сделать больше. Все получат знания, а это лучший капитал, - рассказал на открытии директор ИТ-парка Антон Грачев.

Ключевое отличие казанской встречи от любой другой российской – то, что здесь заключаются реальные сделки. «Из 500 заявок мы отобрали только 25, на защиту которых в последний день приедут инвесторы. Еще одно отличие от прошлого года в том, что их будет очень много именно из Татарстана», - заметил руководитель бизнес-инкубатора ИТ-парка Ленар Халиков.

Идеи школьников

- Со своей командой мы разработали приложение «Киноман». Вы загружаете кадр из фильма, который быстро анализируют, а потом выдает, как называется фильм, его описание, трейлер, - делится ученица 10 класса гимназии №7 Азиза Асадуллина.

Это бизнес-компания, в которую входят шесть школьников и классный руководитель. Все по-настоящему: ребята узнали, что конкурентов у них нет, только одна англоязычная программа. По мнению Азизы, реализовать это сложно, но попытаться стоит. Целевая аудитория приложения – школьники и студенты. «Мы ждем жесткой критики, хотим увидеть, насколько это реально, интересно получить совет от экспертов», - добавляет школьница. 

Другой участник на защите уже получил восторженные отзывы о проекте, где с помощью велосипеда заряжается телефон. 

- Пока вы крутите педали, энергия вырабатывается благодаря динамо-машине, ток переходит в зарядное устройство для телефона, - показывает на модели ученик группы 7.3 (по-простому 7 класс – Ред.) ИТ-лицея при КФУ Дияр Камалетдинов.

С проблемой разрядки телефона, пока ездишь на велосипеде, ему приходится сталкиваться самому, так и решился на этот проект. Во время защиты эксперты выяснили, что похожая идея есть у Nokia, но школьник аргументировал тем, что заряжаются там только простые телефоны, без сенсорного экрана. Дияр же таких ограничений не ставит. Жюри это убедило, и они готовы взять проект в работу. 

Одним выступлением разработчик не стал ограничиваться и предложил безопасный пешеходный переход. «Он оборудован датчиками движения, которые срабатывают, в результате сам знак начинает мигать», - рассказывает Дияр. На реализацию этой идеи его подтолкнуло видео, на котором машина сбивает пешеходов прямо на переходе. 

- Разброс по школьным проектам большой, ребята делают то, что им интересно. Увидели проблему и пытаются ее решить. Есть и сложности: не смотрят, что, возможно, кто-то уже предлагал аналогичное решение, но таких все меньше. Многие берутся за свои внутренние проблемы, с которыми приходится сталкиваться, например, только в школе, - приводит примеры управляющий партнер-агентства маркетинга и сервиса Василий Изинчук. 

Еще один недостаток - ученики очень мало смотрят на коммерцию, монетизацию идеи. Но в школьных бизнес-компаниях их начинают ориентировать на то, чтобы считать себестоимость продукции. 

А вот если проект удачный, найдены инвестиции и возможности его выпускать, то понадобится в среднем около года. 

Бизнес мало смотрит в сторону инноваций 

Из идей школьников со временем появляются свои значимые проекты, которые развивают ИТ-центры. Их представители собрались на Kazan Startup Weekend. 

- Тот, кто делает свои разработки меньше и быстрее, чем у других, тот в тренде развития технологий. На встрече мы ждем обмена связями, контактами, - рассказывает директор по маркетингу и системам управления инновациями Startbase Олег Баранник. 

В своей работе ему приходится сталкиваться со многими сложностями, например, российский бизнес пока очень мало смотрит в сторону развития инноваций. Татарстан, по его мнению, в этом плане показателен. Республика - один из самых инновационных регионов. «Вы добились этого очень простым способом: непосредственная заинтересованность руководства республики. Это должно быть политическое решение, в России этого пока не хватает», - считает эксперт. 

Наряду со «взрослыми» организациями, были и студенческие. 

- В зарубежных вузах бизнес-инкубаторы - самостоятельная единица, у нас же - некое подразделение университета, отдел в общей структуре, который не может вести независимую финансовую деятельность, - считает директор бизнес-инкубатора при техническом университете Санкт-Петербурга Ольга Борщева. 

У студентов большой интерес, чтобы заниматься предпринимательством в целом, но за технологичные или медицинские проекты берутся реже. «Их сложнее реализовывать, прибыль отсрочена, а нужно больше вложиться. Хотя интерес к ним растет», - считает директор. 

И это неудивительно, ведь медицина, робототехника, интернет-магазины - вот основные тренды в области ИТ-решений. Но при этом не стоит забывать, что отдельные веяния не всегда привлекают инвестиции, говорят эксперты. Сегодня в тренде может быть приложение, к примеру, домохозяйки, но инвестор вкладывается в направление медицины, потому что перспективы там многолетние.   

Но, скорее всего, проекты участников Kazan Startup Weekend, которые решают конкретную проблему конкретного бизнеса, закрывать будет проще, чем любые другие. Так что организаторы ждут, как минимум, повторения прошлогоднего рекорда инвестиций.      

Авторы: Юлия Камахина, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Андрей ШУР 30 ноября 2015 написал(а) Андрей ШУР

    Я рад за молодое поколение. Молодцы!

Оставить комментарий