Кафе и одежда: что турецкого есть в Казани

27 ноября 2015 // Прочитано 1785 раз

Портал sntat.ru вспомнил, в каких областях турецкое присутствие стало для нас уже привычным.

Одежда крупных торговых брендов

Многие марки, в которые мы привыкли одеваться, имеет турецкое происхождение. К примеру, магазин «DeFacto», который стал одним из первых турецких брендов в России. Помимо Казани, марка представлена в Омске и Химках. Продажей аксессуаров, одеждой для женщин и мужчин в мире занимаются с 2009 года.

«Koton» - еще один лидер турецкой моды в Казани. Причем в городе открыта не одна их торговая точка. А первая появилась в 2011 году.

Крупный поставщик детской и подростковой одежды - «LC Waikiki». В Казани представлены не первый год, а саму компанию еще в 1985 году создали французы, которые со временем стали работать вместе с производителями тканей из Турции. Впоследствии они полностью выкупили этот бренд.

Не обходится без джинсовой моды, в которой турецкие производители ведут себя не менее активно. Марка «Colins» выпускает одежду для женщин и мужчин, аксессуары, но их главная «фишка» - это джинсы. На российский рынок компания пришла в 1996 году, сейчас в Казани три магазина этого бренда.

Кожа и меха - вот еще одна ниша повседневного потребительского рынка, где турки активно продают свои изделия. В Казани можно найти несколько различных марок: «Moda show», «Capitol», «Mondial».

Оптовая торговля

Турецкие бренды можно встретить не только в крупных сетевых магазинах, но и на рынках. Большой популярностью они пользуются на интернет-площадках.

- Сейчас мы не закупаем турецкие изделия, распродаем остатки, которых уже очень немного, - поделилась представитель компании «Солнечный зайчик», которая занимается продажей детской одежды до пяти лет.

Многие интернет-магазины направлены исключительно на оптовую торговлю вещами из Турции: детские, подростковые, мужские, женские. Один из прямых поставщиков одежды Дарья Рупина рассказала, что турецкий товар пользуется спросом. Предприниматель надеется, что сложившаяся обстановка не повлияет на ее деятельность.

Общепит

Сама по себе турецкая кухня широко встречается в ресторанах и кафе, есть даже одноименное заведение - «Турецкая кухня», «Sofra Kebab», «Султан Кебаб». Многочисленные кафе, барбекю турецкой направленности стали уже неотъемлемой частью всего рынка общепита столицы.

Крупное производство

Одни из наиболее крупных проектов, реализуемых с участием турецких специалистов, представлены на ОЭЗ «Алабуга». Сюда входит производство автомобилей «Форд Соллерс Елабуга», выпуск плит МДФ турецкой компанией «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», изготовление листового стекла, моющих и чистящих средств других объединений.

В 2006 году началось сотрудничество «Пивоварня Москва-Эфес». Это подразделение пивоваренной компании, которая является частью международной структуры Anadolu Efes, основанной в свою очередь в Турции.

Культура и образование

В конце мая в Казань приехала известная труппа с популярным шоу «Огни Анатолии». Более 120 танцоров уже не первый год подтверждают свои достижения, которые есть даже в книге рекордов Гиннесса.

В апреле прошел фестиваль «Неделя турецкого кино», на который приезжал режиссер Махмут Фазыл Джошкун.

Есть свой уголок Турции и в Казани - с 2013 года в Ново-Савиновском районе существует сквер «Стамбул».

Совместные связи развиты не только в торговле, производстве, культуре, но и в образовании. С 2012 года на базе КФУ действует центр изучения Турции института им. Юнуса Эмре. Здесь можно познакомиться с культурой и историей страны, научиться турецкому языку.

Это далеко не полный список тех областей, где есть турецкое присутствие. Повлияют ли осложнившиеся отношения России и Турции на их работу в Татарстане предсказывать никто не берется. Вот и председатель правления Торгово-промышленной палаты республики считает, что не следует паниковать раньше времени. «Будем работать над этим [сохранением турецкого бизнеса в Татарстане], не нужно нагнетать обстановку», - заявил Шамиль Агеев.


Читайте также: Российские артисты массово отменяют концерты в Турции


Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий