Михаил Задорнов: Познер живет «хренью» Запада

25 ноября 2015 // Прочитано 3706 раз

Известный сатирик, выступивший в столице Татарстана, рассказал о том, что считает центр семьи «Казан» - удручающим, заверил, что не имеет запретных тем, а также ответил на критику Владимира Познера.

- Как республика изменилась за то время, которое прошло с вашего последнего визита?

- Казань - очень красивый город, и вчера, когда мы приехали, первым делом пошли смотреть ночную Казань. Кремль был открыт, там много молодых людей, прямо группы молодежи. Все это очень приятно и радостно. Красивая мечеть, красивая церковь православная. Гид нам как всегда глупости говорил, что они одной высоты. Разве это имеет значение? Никакого.

Набережные Челны давно люблю. Хотя со мной приехала группа из Москвы, говорят, ощущение, что едешь по Новым Черемушкам московским. Но я-то Набережные Челны знаю давно, первый раз я выступал там в 88 году, и мне первый раз стали платить за выступление тысячу рублей. Поэтому Набережные Челны для меня родной город, где я сразу в два раза больше стал гонорар получать.

- Будут ли у вас шутки про Казань?

- В прошлый раз, когда я здесь был, Элтон Джон выступал в Казани. И наши афиши висели рядом. Элтон Джон - «6+» а вот Задорнов - «18+». То есть я для Казани в три раза страшнее, чем этот «заднеприводный». Вот с этого я и начну.

Ваш ЗАГС для новобрачных производит удручающее впечатление. Сегодня он еще дымился. Это символ дымящихся отношений? С точки зрения «завлекухи» это придумано нормально.

- Но архитектор этого проекта известный - Даши Намдаков.

- Ну, здорово. Знаете, богатые люди, которые руководят, к сожалению, экономикой российской, они считают так - кто известен, тот талантлив. Вот, например, Билан известен, значит, он талантлив. Дали известен, как художник, значит, он талантлив. Дали - сумасшедший. Если я повешу у себя в комнате Дали, я импотентом стану на следующий день. Или Шагал - сумасшедший, но у них есть ценники, и они известны. Поэтому богатые люди в большинстве своем носят бренды и производят впечатление образованных людей. Они не образованные.

- Вы много личностей перечислили и намекнули, что не все они талантливы. А есть сейчас таланты вообще?

- В наше время конечно есть талантливые. А как я перечислю всех - это невозможно.

- Из телевизионных звезд, ведущих. Может быть Иван Ургант?

- Он очень быстро соображает, быстро реагирует и он остроумный.

- А Познер?

- Познер - гениальный предатель. Это человек, который должен жить за границей, он ненавидит русских. Зачем он в России живет? Пусть уезжает. Он профессиональный, хороший ведущий. Но профессиональный! А профессия и таланты - разница есть.

Жванецкий настолько одарен, что ему не надо быть профессионалом. Евтушенко настолько одарен, что ему не надо быть профессионалом. Профессионал - это мастеровой, ремесленник. Воля с ТНТ талантливый очень. Он учитель русского языка.

- А какая тема самая главная у вас?

- Образование. Вот я даже со сцены говорю, либералы существуют, которые якобы впереди общества. Они всегда клеймят Россию за ее внешнюю политику. А вот какой ужас творится внутри России, никто из них не говорит. Заметьте, ни одна «собчак» не говорит об ужасах образования, об ужасах здравоохранения, об ужасах пенсионных реформ. Они говорят только то, что говорят на Западе, то есть повторяют, а о настоящих бедах российских они не говорят. Это значит, что они не либералы. Они просто предатели. Либерал я, потому что у меня есть свое мнение. Свое - не путинское, и не обамовское, и не НАТОвское, а именно свое. Вот это и главная моя тема, высказывать свое мнение.

- А есть ли какие-то запретные темы у вас?

- Есть вера, есть смерть. Здесь не посмеешься. Украина? Украины у меня очень много. Я не вижу ничего заметного. У большинства украинцев башню снесло. Ощущение, что на них вирусы испытывают.

- Что значат санкции в вашем понимании?

- Да эти «тупые» решили нам хуже сделать, но сделали нам лучше. Во-первых, олигархов прижали, которых давно было пора на зону послать, а не на Южный берег Франции. Во-вторых, создали ощущение, что из-за них мы плохо живем. Мы не из-за них плохо живем, у нас производства нет. Если бы они никакие санкции не применили, а просто опустили нефть до семи долларов, мы бы «каюкнулись» сами по себе. И все бы видели, что происходит. Ну как ценой на нефть можно опустить всю страну, разве это нормальное явление? Иосиф Виссарионович Сталин этого бы не допустил, между прочим, поэтому Ротшильды и Рокфеллеры даже упоминания о Сталине боятся. Потому что он их рэкетировал и не допускал никуда.

При Советской власти не было национальной вражды, сказали, дружите - дружили. Латышей возили по Сибири, чтобы они природу не забывали, литовцы приезжали в Киргизию, киргизы ездили в Эстонию. А сейчас латыши говорят, что после России они стали жить лучше! Ну, ребята, тысячи школ сельских закрылись, которые были построены для сельских детей. Никто же об этом не говорит. Нет театра, нет Рижской киностудии, нет поэтов больше ни в Литве, ни в Латвии, ни в Эстонии. Этого ничего нет. Они, как на Западе, путают рай и супермаркет. И мы такие стали: «Вот супермаркет - райская жизнь».

- Когда вы говорите на любую тему, так скажем, не подбираете легких эпитетов и можете жестко пройтись.

- Я неполиткорректен!

- Да, и у вас много критиков. За вашу долгую карьеру вы пережили многих из них. Расскажите о вашем отношении к ним.

- А кто их знает?

- Например, в субботу выступал в Казани Познер, который сказал, что Задорнов не разбирается в американцах, что американцы достигли больших высот.

- Он считает, что счастье - это там, где быт. Американцы очень высоких результатов добились с точки зрения быта и экономики. Но экономика и счастье человеческое - это не параллели. Вот этого он не знает. Дожил до почти лысых волос, а вот этого он не понимает. И с его точки зрения он сказал честно. Ну, правильно, как и весь западный мир считает, там, где есть экономика и «голубые фишки» в цене... Да зачем старухам на Алтае «голубые фишки» или вот это: «ВКК стала выше ЦПД, ценные бумаги всякие». И что? А нам чего с этого? Это все «хрень». Он живет «хренью» Запада. Поэтому я говорю - ему надо жить там. Но там ему никто деньги платить не будет, там такого количества лохов нет, которые будут смотреть его передачи. Я к нему не пошел бы на передачу, мне просто неинтересно.

Познер не главный мой критик, критики-историки существуют. Но они мне предъявляют претензии те же, что 200 с лишним лет назад Ломоносову предъявляли. То есть они не продвинулись с тех пор совершенно. Я [на критиков] не обращаю внимания совершенно. И я неполиткорректен, потому что это ложь и лицемерие.

- Есть ли в России будущее интеллектуального, думающего юмора?

- Хотелось бы, чтобы из этих молодых ребят типа Воли что-то родилось. Потому что Сережа Слепаков все-таки тоже темы затрагивает, но он теряет популярность, потому что, видимо, не достает качества при этом количестве шуток. О Галустяне я не говорю, потому что это артист. Светлаков не воспитается, потому что для него главное репризу сочинить, а не рассказ. Так что я думаю, родится. Им бы немножко профессиональности нашего поколения, а то они просто способные, но профессией они не владеют.

Авторы: Артем Кузнецов, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

4 комментарии

  • Комментировать наталия 26 ноября 2015 написал(а) наталия

    абсолютно согласна с каждой фразой михаила николаевича. Вот кого надо во главу телеканалов ставить. Тогда может и смотреть будет что и качество повысится

  • Комментировать Васяня 10 января 2016 написал(а) Васяня

    Мда уж, при упоминании фамилии Познер, у Задорного слюна брызжет. Аж на желчь весь исходит. Разочарована

  • Комментировать Алина 10 января 2016 написал(а) Алина

    А сам что он из себя представляет? Вырос и воспитался в своей стране, а как только её не ругает!!!

  • Комментировать Евген 25 января 2016 написал(а) Евген

    с Познером у Задорнова какие-то пролемы походу.... Жаль, что он так о нем говорит, даже не побывав у него на передаче кстати! хотя я уверен, что Познер отсылал ему приглашение....

Оставить комментарий