В Казани на «Державинских чтениях» обсудят проблемы юристов

24 ноября 2015 // Прочитано 558 раз

Престижный всероссийский форум пройдет в Татарстане впервые.

К литературе событие прямого отношения не имеет, несмотря на «Державина» и «чтение» в названии. На научно-практической конференции обсуждают другую область - юриспруденцию. Гавриил Романович Державин был не только поэтом и одним из составителей первого толкового словаря русского языка, но и государственным деятелем. Он первый министр юстиции Российской Империи.

В связи с тем, что Всероссийский университет юстиции празднует 45-летний юбилей, было принято решение провести «Державинские чтения» на Родине Гавриила Романовича Державина, - говорит Ольга Александрова, ректор Российской правовой академии министерства юстиции России.

Державин родился в селе Сокуры Казанской губернии в 1743 году. Ныне это Лаишевский район Татарстана. В Санкт-Петербурге за время работы в должности министра юстиции провел большую работу по организации деятельности министерства. А его слова «Ваш долг законы охранять, на лица сильных не взирая», обращенные к юристам того времени и потомкам, стали девизом державинской конференции. На нее приедут лучшие студенты-юристы России, профессура юридических вузов и практикующие юристы министерств и ведомств страны.

- Для Татарстана важно, что конференция проводится в Казани. Много вузов республики ведут подготовку по юридическим специальностям и юридическим направлениям. У нас обучаются по направлениям, связанным с юриспруденцией, 11 тысяч студентов. Это огромная армия и нам важно, чтобы образование было качественным. Проведение конференции является камертоном, по которому мы можем сверять и оценивать, как работают наши вузы, - говорит Андрей Поминов, первый заместитель министра образования и науки Татарстана.

Чтения проводятся 11-ый раз. В этом году состоится 12 круглых столов, на которых обсудят философские и социально-экономические вопросы права, теоретические и практические проблемы юридических наук, вопросы формирования правовой культуры граждан, профессиональной культуры юриста. Отдельное заседание проведут заместители руководителей миграционных служб и следственных комитетов России и Беларуси.

Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий