В Казани наградили победителей республиканского конкурса «Ребенок в мире прав»

22 ноября 2015 // Прочитано 1113 раз

Победители получили по 20 тысяч рублей, еще одна награда досталась главному призеру в новой номинации «приз зрительских симпатий».

Это уже второй Республиканский конкурс, в котором юные татарстанцы через социальные видеоролики собственного производства рассказывают миру о своих правах. На экране театра кукол, где открылась церемония, вырастает цветок, как символ детской жизни. На каждом лепестке слова: защита, забота, образование, медицина – всё, что закон гарантирует юным гражданам.   

- Наш ролик о том, как ребенок выживает в мире прав. Мнение ребенка должно учитываться так же, как и у взрослых, и их не должны ущемлять, - считает 9-классник Шеморданского лицея и один авторов ролика Рустем Калимуллин.

Всего ребята со всех уголков республики прислали 318 работ. В том году их было 159, так что роликов в этот раз в два раза больше. Конкурс стартовал в сентябре. Он направлен на популяризацию Конвенции ООН о правах ребенка, информационно-правовое просвещение и формирование активной гражданской позиции детей и молодежи.

- Важно, чтобы мы воспитывали детей не только в духе патриотизма, любви к семье, Родине, стране. В то же время ребенок должен расти грамотным с точки зрения правового поля и должен знать свои права и обязанности. Все работы очень разные, в некоторых чувствуется профессиональная рука, наверное, школьникам кто-то помогал, но это тоже хорошо, потому что участие взрослых для нас тоже интересно. Мы отмечаем и активных руководителей, - заявил на открытии церемонии награждения заместитель премьер-министра республики Василь Шахразиев.

В состязании приняли участие около 1000 ребят и молодых людей от 6 до 30 лет и творческие группы. Победителей определили по итогам трех этапов — заявочный, отборочный и заключительный.

- Год назад мы с коллегами задумались: каким образом интересно для детей поговорить с ними об их правах, об их знании, интересах, обязанности и сознания себя в этом мире. И рискнули провести первый конкурс видеороликов. Два года проведения роликов и большая активность ребят убедили нас в том, что наш риск был оправдан. Мы очень благодарны всем, - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

В заключительный тур прошли 242 ролика, каждый из них получил всестороннюю оценку жюри. В итоге получился своеобразный рейтинг из лучших работ. Победителями стали те, что заняли первые 10 строчек. Кроме того, отличительной особенностью нынешнего конкурса стала новая номинация - приз зрительских симпатий. Авторы выложили свои творения в интернете, где пользователи могли с ними познакомиться и проголосовать за понравившийся ролик. В общей сложности видео ребят набрало 12 тысяч просмотров.

- Тематика самая различная, в том году темы были не такими злободневными, как сейчас. Например, «Ребенок и война» - эта тема обретает особый смысл на фоне трагических событий в Сирии и на Украине. И эти ролики особо затронули нашу душу. Дети на самом деле очень чутко подмечают острые моменты в сфере защиты детства. Меня поразило, какое внимание они уделили также теме детей с ограниченными возможностями. Обращают внимание на детско-родительские отношения. Например, возникла тема - споры между родителями по поводу воспитания ребенка во время развода. И еще было много интересных тем, - поделилась впечатлениями Гузель Удачина.

Призовой фонд конкурса составляет 200 тысяч рублей, 10 победителей получили по 20 тысяч каждый. Остальных участников отличившихся работ поощрили специальными призами.

Авторы: Василя Ширшова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий