Зачем власти Казани избавляются от Московского рынка

20 ноября 2015 // Прочитано 2554 раз

Одно из самых популярных мест торговли выставлено на продажу за «минималку». Портал sntat.ru узнал у эксперта КЗИО подробности проведения аукциона.

Исполком Казани намерен пустить с молотка Московский рынок на открытых торгах 25 декабря. Это уже не первая попытка городского комитета земельных и имущественных отношений по приватизации муниципальной собственности. Стартовая стоимость на этот раз упала до 175 млн. рублей.

- Стартовая цена за лот «Московский рынок» упала в связи с общей тенденцией экономического спада в стране. В таких условиях найти покупателя непросто. Если наше предложение опять не устроит инвесторов, то в ближайшее время ничего на рынке не изменится. Штат акционерного общества на сегодняшний день составляет 43 человека. Произошел большой дисконт, цены на лот снижать дальше некуда, - сообщил источник в КЗИО.

В конце 2013 и 2014 года прошли аналогичные торги пакетов акций Московского рынка. Они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия покупателей. В прошлом году на аукцион была подана лишь одна заявка от казанского гипермаркета «Кольцо», в предыдущий год – ни одной. Однако КЗИО не теряет надежды найти под активы новых собственников.

ДЛЯ ЧЕГО ПРОДАЮТ МОСКОВСКИЙ РЫНОК?

Городу содержать рынки невыгодно – доход от них небольшой. И, по мнению городской администрации, если рынок будет принадлежать частному инвестору, это позволит увеличить прибыль, а значит, и налогов от таких объектов в казну Казани поступит больше.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ?

Прогнозный план приватизации муниципальной собственности Казани, утвержденный решением Казанской городской Думы, постановление исполкома от 10 ноября 2015 года «О реализации пакета акций, находящегося в муниципальной собственности Казани» и приказ председателя Комитета земельных и имущественных отношений.

КТО СОБСТВЕННИК РЫНКА И КТО ОРГАНИЗАТОР ТОРГОВ?

Собственником выставляемых на торги акций является муниципальное образование Казани. Продавцом выступает комитет земельных и имущественных отношений исполкома города.

КАК ОРГАНИЗОВАНЫ ТОРГИ, В КАКИЕ СРОКИ?

Проводится аукцион, открытый по составу участников и по форме подачи предложений о цене имущества. Заявки на участие принимаются в Казани по ул. Баумана, 52/7
с 20 ноября по 16 декабря, аукцион состоится 25 декабря. Участники аукциона будут определены 23 декабря в 10 утра. Решение о признании претендентов участниками торгов или об отказе в допуске претендентов к участию в торгах оформляется протоколом.

КОГО ПРИЗНАЮТ ПОБЕДИТЕЛЕМ?

Победителем аукциона признается участник, предложивший в ходе торгов наиболее высокую цену за имущество. Договор купли-продажи имущества будет заключен с победителем в течение пяти рабочих дней с даты подведения итогов аукциона. В случае незаключения победителем аукциона договора купли-продажи имущества в указанный срок задаток, поступивший от него, возврату не подлежит.

КАКОВ ШАГ АУКЦИОНА?

Шаг аукциона (величина повышения начальной цены) составляет 5 процентов от стартовой цены - 8 млн. 750 тыс. рублей. Отметим, что в 2014 году шаг аукциона составлял 6 млн. рублей. Его величина изменилась по просьбе организаторов для удобства проведения торгов.

ЧТО ВЫСТАВЛЯЕТСЯ НА АУКЦИОН?

На торги выставляется около 1,5 млн. обыкновенных именных акций в бездокументарной форме, что составляет 100 процентов от уставного капитала. Общая номинальная стоимость акций составляет более 14,6 млн. рублей.

КАКОВА НАЧАЛЬНАЯ ЦЕНА АКЦИЙ?

Начальная цена пакета акций Московского рынка в текущем году составляет 175 млн. рублей. Примечательно, что год назад эта сумма была значительно выше - 247,8 млн. рублей, а в 2013 году – 250 млн. рублей.

ЧТО ПОЛУЧИТ СОБСТВЕННИК?

В собственности Московского рынка находится 7270 кв. метров земель, в том числе 6660 кв. метров - в аренде. По итогам 2014 года чистая прибыль по рынку, по данным собеседника «СН», составила более 2 млн. рублей. Эти средства были перечислены в бюджет города в качестве дивидендов.

КАКИЕ ЕЩЕ РЫНКИ ПЕРЕЙДУТ В ЧАСТНЫЕ РУКИ?

На сегодняшний день КЗИО осталось продать на аукционе лишь Ново-Савиновский рынок Казани, все остальные уже переданы в руки инвесторов. По данному объекту в скором времени будет принято решение. Очередные торги пройдут в следующем году.


Читайте также: Поджигатель Вьетнамского рынка получил 4 года 10 месяцев

Авторы: Наталья Рыбакова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий