Казанский парк «Черное озеро» превратят в сказку

17 ноября 2015 // Прочитано 2392 раз

В одно из излюбленных мест отдыха и прогулок казанцев вдохнут вторую жизнь. 

Парк «Черное озеро» сегодня представляет собой печальное зрелище. Пустой бассейн, оставшийся от высохшего водоема, разваливающиеся павильоны и прогнившие скамейки на спортивной площадке. Но здесь всегда есть посетители, потому что поблизости много офисных зданий. К радости горожан, в следующем году парк обещают восстановить. Этим летом провели подготовительные работы: раньше при сильном ливне вода с улицы Дзержинского стекала в парк, а теперь там сделали ливневки и проблема разрешилась.

Изюминкой «Черного озера», бесспорно, является водоем. Сейчас «дно» пропускает воду, поэтому сначала сделают берегоукрепительные работы. После бассейн наполнят, а к воде сделают спуск. Берег украсят газоном, на котором можно будет отдыхать. Зимой озеро превратят в каток, а поблизости откроется прокат спортинвентаря и появится новогодняя елка.

Там, где сейчас рушатся деревянные павильоны, сделают зону питания. Здесь появится двухэтажный ресторан с отрытой террасой, столики под навесом и двухэтажное кафе с детским клубом. Вся красота разместится возле озера, так что можно будет выбрать столик с видом на водную гладь.

На месте существующей спортивной площадки сделают зону для отдыха. Место отвели под сцену с амфитеатром и площадки для пикника.

Центр «Черного озера» украсит фонтан, который будет окружен красивой аркой. Во второй половине парка сделают детскую площадку, зону для занятия йогой, места для отдыха и пикника. Установят столы для настольного тенниса и откроют несколько точек проката спортинвентаря. Весь парк обогнет беговая дорожка, а для отдыхающих с питомцами отведут площадку для выгула собак.

Детский городок в парке построит казанское предприятие «Зарница». Именно наши специалисты обустраивают в казанских парках детские площадки. Импортные аналоги очень дорогие, поэтому за дело предложили взяться казанской фирме.

- Если сравнивать аналоги зарубежных и отечественных фирм, то при сопоставимых качестве и эстетике оборудование нашего производства в два и более раз дешевле. В то же время его безопасность по ряду параметров превосходит зарубежные аналоги, поскольку проектируется и производится в строгом соответствии с соответствующими нормативами, более жесткими, чем за рубежом, - рассказали «Событиям» в «Производственное объединение «Зарница».

Обновят и известную «Арку влюбленных»: ее отремонтируют и возле нее высадят цветы. Кстати, одна из проблем парка - недостаток зелени. Поэтому на «Черном озере» постараются сделать густую рощу, посадят живые изгороди из деревьев, озеленят места отдыха и высадят цветы.

Дату начала работ в парке не называют. Известно только, что благоустройство планируют закончить в следующем году.

Мнения

Дмитрий Фомин, архитектор:

- В данном проекте проводится реконструкция парка с сохранением его исторически сложившейся инфраструктуры. Это решение интересно тем, что появляется возможность устраивать различные городские и районные мероприятия. В реконструкции объектов существует несколько подходов - кардинально поменять все или оставить существующие схемы, воссоздав их в современном прочтении. Чтобы принять подобное решение, нужен глубокий анализ существующей и исторической ситуации. Неизвестно, как отреагирует на новое прочтение постоянный обыватель, который каждый день проходит через этот парк и видит его неизменным и привычным несколько лет. Поэтому тонкое и бережное отношение к подобным объектам является, с моей точки зрения, более правильным.

Наталия Фишман, помощник Президента Татарстана:

- Это объект культурного наследия, потому мы очень долго согласовывали с Министерством культуры Татарстана и экспертами внешний вид каждого элемента. Парк «Черное озеро» самый старый в Казани, поэтому очень долго разрабатывался каждый элемент и пришлось отказаться от многих радикальных идей. Перед началом работы нужно было полностью проект согласовать, чтобы он соответствовал всем требованиям экспертов. Мы в этом плане не стали бежать вперед, правда, зимой уже будет каток и будет красиво. С весны, как только сойдет снег, можно начать менять покрытие, освещение. Заказана уже большая часть материалов. Проект осуществляется на деньги инвесторов. В его реализацию будет вложено более ста миллионов рублей.

Игорь Джанибеков, архитектор:

- Каркасные конструкции в проекте практически повторяют то, что было создано в советский период. И по большой части не соответствуют архитектурному окружению, которое уже сформировалось вокруг парка. Смотрится чужеродно, но это связано, скорее всего, с минимальными по меркам реконструкции затратами. По большому счету, здесь нужно применить неоклассические нотки в малых архитектурных формах: ресторанах, кафе, навесах для отдыхающих.

Проект сделан бюджетный. Но если уж заниматься этим озером, а на моей памяти неоднократно были попытки реконструкции, надо приложить усилия. Это центр, лицо города, в пешей доступности от Кремля, я бы уделил бы реконструкции больше внимания больше средств.

Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий