В Казани худшим подрядчикам по уборке снега вручат «черную лопату»

14 ноября 2015 // Прочитано 1196 раз

На «деловом понедельнике» столичный градоначальник предложил устроить конкурс среди управляющих компаний города.

Обсуждая зимнюю уборку улиц, Ильсур Метшин подчеркнул, что важно поощрять качественный труд. И предложил награждать отличившихся работников на конкурсной основе. И напротив, неочищенные от снега дворы тоже станут критерием для оценки управляющей компании.

- Те подрядные организации, которые окажутся в подвале таблицы, не будут допущены к летнему содержанию. Мы должны знать и лучших, и худших. Должны уметь вовремя благодарить за работу. Главы районов будут вручать лучшему пряник, а тем, кто плохо работает - «черную лопату». Покрасить и вручить руководителю управляющей компании, - предложил мэр Казани.

Отмечать победителей и аутсайдеров конкурса будут ежемесячно и в конце зимы. В целом жилищники рапортуют о полной готовности к работе. В их обязанности входит расчистка от снега дворовых проездов, площадок перед подъездами и пешеходных дорожек. Общая площадь уборки - 4,5 млн кв.м. Внутриквартальные проезды чистят по договору с районными администрациями.

В арсенале казанских дворников лопаты, метла, ломы, скребки - всего 48 тысяч штук рабочего инвентаря. Для уборки дворов у подрядчиков в наличии 145 единиц спецтехники.

- Снег складируется на зеленых зонах с соблюдением требований Правил благоустройства Казани, так как средства на вывоз снега и утилизацию в тарифе за уборку придомовых территорий не заложены, и жильцы эту услугу не оплачивают, - рассказал председатель Комитета ЖКХ Искандер Гинниятуллин.

Но по-прежнему не хватает рабочих рук. Жилищники готовы хоть сейчас нанять 350 дворников на работу. На многих участках просто не обойтись без ручного труда.

Для борьбы с гололедом заготовлено 7,3 тысячи тонн песко-соляной смеси и 56 тонн химического реагента. Словом, все, что нужно было к зиме, жилищники подготовили. Но проблемы с уборкой еще могут возникнуть. Самая главная – это сами жильцы. Паркуясь во дворе и на тротуарах у дома, они мешают проезду спецтехники. На помощь в борьбе с незаконной парковкой призвали специалистов АТИ и ГИБДД.

- Никаких отговорок по поводу того, что не хватило времени на привлечение дворников и коммунальной техники, быть не должно. Сани к зиме необходимо было готовить летом. Зима – всегда сложный, ответственный и напряженный период работы. Мы подготовились и нужно во всеоружии ее встретить. Важно не допустить дня жестянщика и снежных завалов, - заявил Ильсур Метшин.

Что касается уборки в масштабах всего города – дорог и главных магистралей, здесь парк зимней уборочной техники насчитывает 566 единиц. В непогоду выведут еще больше машин - до 1000. Очисткой тротуаров займутся 550 рабочих и более 50 средств малой механизации. Дорожникам предстоит убирать снег на площади более 20 млн кв.м.


Нормативы уборки снега в Казани:

- дороги и тротуары I категории – основные магистрали с интенсивным движением общественного и личного транспорта убираются в первую очередь, при снегопаде до 6 см - в течение 2 дней, при снегопаде до 10 см – не более 4 дней.

- дороги и тротуары II категории – второстепенные улицы, внутриквартальные проезды - при снегопаде до 6 см – 4 дня, при снегопаде до 10 см – не более 7 дней.


Убирают улицы в два этапа. Сначала машины обрабатывают дороги противогололедным материалом, через 2-3 часа счищают щетками спецтехники. Затем грейдеры формируют снежные валы, грузят их и вывозят. В городе уже заработали 6 снегоплавилен: по пр.Победы, улицам Портовая, Техническая, Васильченко, Несмелова и Воровского.

Прошлой зимой из города вывезли 720 тысяч тонн снега, 300 тысяч тонн из которых утилизировали. На случай, если в этот раз снега будет больше, дополнительно во всех районах на 26 га заработают 11 временных мест складирования снега. А по центру Казани будут разъезжать мобильные снегоплавильные станции.

В борьбе с гололедом дорожники используют твердый реагент и песко-соляную смесь. Смесь уже купили - 100 тысяч тонн, химреагент пока закуплен в объеме 6 тысяч тонн, в декабре в планах приобрести еще 7 тысяч.

- Общая потребность реагента на весь сезон составляет 25 тысяч тонн. В силу финансовых трудностей по-прежнему полностью отказаться от применения песко-соляной смеси мы пока не можем, поэтому твердый противогололедный материал используется на части дорог I категории с большой интенсивностью движения и на транспортных развязках, - сообщил председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

Реагент обошелся казне в 11 тысяч за тонну, песчаная смесь – в 2 тысячи. Химический материал полностью растворяет снег и лед в течение часа, не оставляя грязевых и солевых разводов и не засоряя ливневки. Плавящая способность сохраняется до минус 30 градусов. По словам столичных чиновников, реагент безвреден для зеленых насаждений, асфальта и почвы, но, конечно, оказывает негативное влияние на автотранспорт и обувь казанцев.

- Конечно, есть и отрицательное влияние этого реагента – это не стоит скрывать. Над химическим составом материала работает специальная лаборатория, которая минимизирует воздействие реагента на кожу, резину, металл, асфальт. Добавляются специальные ингибиторы, которые не позволяют основному составу – это калий и хлор – проникать в кожу. Но все-таки какое-то минимальное отрицательное воздействие сохраняется. И тут надо выбирать меньшее из двух зол. Или мы получаем грязный город и большое количество ДТП на дорогах, или мы каким-то образом будем минимизировать воздействие реагента, - пояснил Игорь Куляжев.

Кроме того, для обработки тротуаров реагент в основном не используют. Там идет большей частью ручной труд - подсыпка песком и минимум соли.

Ильсур Метшин призвал дорожников быть готовыми к любым ситуациям зимой: и к сильным снегопадам, и резким перепадам погоды, и не допускать транспортных заторов.

- Дай бог, чтобы по итогам сезона мы смогли сказать, что не допустили коллапсов. Зимы бывают разные, но еще не было такого, чтобы мы не объявляли операцию «Буран». Любой снегопад мы должны встречать во всеоружии, - подчеркнул градоначальник.

Отдельно мэр остановился на работе с владельцами торговых объектов. По закону собственники банков, магазинов и офисов обязаны убирать свою прилегающую территорию, тротуары и дороги.Также жилищников призвали провести разъяснительную работу с владельцами квартир с самовольно оборудованными козырьками на балконах. Чистить эти крыши от снега и сосулек казанцы должны самостоятельно. Если из-за схода ледяной шапки, пострадает прохожий или автомобиль, им придется отвечать в суде и возмещать вред.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий