Казанцы несут цветы к культурному центру Франции в столице Татарстана

14 ноября 2015 // Прочитано 15554 раз

Почетный консул Франции в Казани Андрей Ершов выразил соболезнования в связи со страшной трагедией, которая постигла Францию.

- От имени и почетного консульства в городе Казани, и от всех граждан Татарстана хотел бы выразить соболезнования в связи с постигшим горем, страшным терактом в Париже французскому народу, родным и близким погибших, а также французскому руководству. Хочу сообщить, что сегодня с утра нам поступают звонки, люди приходят к штаб-квартире почетного консульства. Туда можно обратиться всем, кто хочет выразить слова соболезнования, принести цветы, почтить память погибших,  - сказал в разговоре с корреспондентом sntat.ru почетный консул Франции в Казани Андрей Ершов.  

Он также отметил, что пока не обладает информацией о гражданах России и Татарстана во Франции. Этот вопрос сейчас уточняется.

- Мы свяжемся с генкосульством, узнать как там с границами, не будут ли отменены полеты. Что касается опасности, думаю, во Франции будут приняты все меры, там достаточно серьезная служба безопасности. Думаю, что здоровью наших граждан угрожать ничего не будет, - подчеркнул собеседник sntat.ru.

Слова соболезнования родным и близким погибших в парижских терактах принесли митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и заместитель муфтия Татарстана, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. Сегодня они вместе с остальными горожанами возложили цветы к специально организованному постаменту возле центра изучения французского языка и культуры в Казани.

- Мы скорбим вместе с жителями Франции. Глубочайшие соболезнования родным, близким, погибшим от грозного террористического акта. И надо помнить, что мы люди разных национальностей, культур должны сплотиться с самым величайшим злом нашего века терроризмом. И сейчас в сторону различные взгляду различные взгляды — может быть, политические, может быть, национальные, государственные, - сказал владыка Феофан.

Главное, по словам владыки, теперь - сплотиться, невзирая на различия в религиозных, культурных взглядах.

- Человечество должно сплотиться. Должно сплотиться, чтобы понять — в одиночку тому или иному государству, каким бы оно ни было сильным, невозможно бороться со злом терроризма. Только вместе, объединив усилия и государств, а самое главное общества, мы можем победить это зло, - добавил он. - Должно быть так, чтобы террористическим актам не только не было предпосылок для совершения такие злодеяния, но и не было предпосылок, почвы, на которой зарождался бы терроризм.

- От имени мусульман республики Татарстан мы выражаем искренние соболезнования близким, родным, всему французскому народу по поводу этих трагических событий. Мы еще раз наглядно убедились в том, что мир во всем мире очень хрупок, и поэтому нужны усилия со стороны политиков, со стороны всех государств, чтобы этот мир сохранить, - отметил Рафик Мухаметшин.

Терроризм, по словам ректора Российского исламского института, главный враг всего цивилизованного человечества. Решение этой проблемы для людей - первостепенно.

- К сожалению не бывает так, что в одном регионе происходит гражданская война, а в другом регионе люди живут спокойно. К сожалению, сегодня мир глобален, и сохранить мир в одном только отдельно взятом клочке земли невозможно. Поэтому на проблемы, безусловно, нужно смотреть более глобально. Конечно, события, которые произошли в Париже — это тоже некие отголоски. И сегодня это очень серьезный повод для того, чтобы наши политики — и Россия, и США, и европейские страны, и руководители мусульманских государств — нашли возможность обсуждать эти вопросы. А мы, мусульмане, конечно, во все мечетях будем читать дуа по погибшим и будем надеяться, что такие события впредь повторяться не будут, - добавил Рафик Мухаметшин.

Напомним, что серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже. Террористы атаковали концертный зал, где шло выступление местной группы. По последним данным, в результате нападения убиты 150 человек, еще 200 ранены. Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении ЧС на территории страны и закрытии границы. Объявлен трехдневный траур.


Авторы: Артем Кузнецов, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий