Жители Казани попали в сказку

06 ноября 2015 // Прочитано 1092 раз

Фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон» собрал сотни друзей и гостей со всей страны. Пожалуй, только здесь в одном месте можно увидеть прекрасных фей и принцесс, танцующих с рыцарями или орками.

Стартовал «Зиланткон» еще вчера, в четверг, 5 ноября. Хотя это самый «пустой», как его называют знатоки, день по мероприятиям, найти что-то интересное можно всегда.

Ежегодно конвент любителей фантастики и толкинистики посещают около полутора тысяч гостей со всей страны, а также приезжают ролевики из Украины, Белоруссии. В 1991 году первый Зиланткон собрал порядка 70 человек, тогда никто и предположить не мог, что казанский фестиваль дорастет до события, которого будут ждать целый год. Организаторы причиной такой популярности конвента называют фанатизм его создателей.

- У меня, например, «Зиланткон» выбрасывает из жизни два месяца, где-то с середины сентября я уже ничем другим не занимаюсь. У очень многих людей ситуация практически такая же, вся программа здесь формируется из того, что делают сами участники. Приглашенных людей, которые приехали просто выступить и уехать, у нас единицы, в основном это музыканты, - делится председатель оргкомитета конвента Борис Фетисов.

По его словам, главное, что притягивает сюда людей - возможность попасть в сказку. «И мы стараемся эту возможность оставить, не загонять все в коммерцию. Мне объясняли, как на этом можно делать деньги, мне это не интересно. Иначе мы закрываем ряд возможностей для людей, понятно, что любой профессионал сделает работу лучше, чем десяток любителей, но тогда у нас не будет профессионалов через какое-то время они вымрут, людям надо с чего-то начинать», - продолжает Борис. Конвент взращивает новую плеяду профессиональных организаторов подобных конвентов. Например, несколько лет назад на фестиваль пришли ребята, которые увлекались японской культурой, сейчас они проводят форум анимэшников в этом же ДК «Ленина».

Условно всю деятельность фестиваля можно разделить на несколько основных: музыка, танцы, игры, литература, всевозможные турниры, ярмарка. Кто-то приходит сюда целенаправленно на концерт любимых исполнителей, за который, кстати, придется еще немного доплатить, а кто-то просто поднимается на второй этаж к огромному расписанию во всю стену и методично выбирает мероприятия по сферам интересов. Костюмированные балы, лекции от профессоров, мастер-классы по написанию фантастики, дамский салон, уютная библиотека, мини-квесты, мелодичные концерты, - каждый точно найдет занятие по душе. Если есть лишние монеты в кошельке, можно спуститься на ярмарочную площадь и прикупить хэнд-мейд украшения, деревянные луки, кожаные корсеты, металлические диадемы или просто полюбоваться разнообразием товаров мастеров со всей страны.

В холле на первом этаже горячую медовуху и сбитень разносит торгаш 13 века. Молодой человек Артем приехал из Галицыно и охотно рассказал о своем костюме.

- Вообще-то я скорее бедствующий крестьянин Средневековья, надел то, что было. Но с другой стороны у меня есть нож, - говорит парень и достает из висящего на поясе чехла холодное оружие. - Раньше это обозначало, что человек свободен, человек не крестьянин. Сталь была очень дорогим металлом, обычно нож стачивали до самого маленького состояния.

Таких как Артем здесь большинство, то есть их костюмы в основном стилизация эпохи или несколько эпох сразу. Вот, например, глаз падает на девушку в черном мужском костюме. Это Саша Тальберг, она недавно переехала из Казани в Москву, по профессии она - уголовный юрист, а все свободное время девушка тратит на ролевые игры, здесь она организует стрелковую дуэль на пистолетах.

- Берешь отпуск за свой счет и едешь. Мы выезжаем на Зилант, на мини-зилант, на Рубикон в Воронеже, Волк в Нижнем Новгороде, мосТКон в Москве. В ролевом движении уже 10 лет, - рассказывает Саша.

- А вам не кажется, что ролевые игры раньше были более распространены, более заметны публике, а сейчас закрылись в таких фестивалях? - интересуюсь я у нее.

- Нет. Сейчас ролевых игр стало больше, просто некоторые совсем маленькими, никто практически о них не знает, другие - огромные.

Кстати, как выяснилось, костюм у девушки не кого-то там, а самого Короля Артура, правда, театрализованный.

Кого здесь только не встретишь! Вот прогуливается сотрудник НКВД под ручку со своей дамой в ирландском наряде, неподалеку стоит девушка в славянском платье с подругой в костюме в стиле городского фэнтези, надменно на всех смотрит прекрасная фея Смерти, а бал ведут зеленые существа наподобие Шрека. Не говоря уже о десятках принцесс, длинноволосых рыцарей и просто костюмированных людей. Особенно выделаются быстро передвигающиеся три хохотушки - завсегдатаи фестиваля. На этот раз - это сочные девицы, а в прошлый раз, например, они были дьяволицами.

Играть любят все и дети, и взрослые, просто игры у нас разные. Так считает Дмитрий Забиров, один из организаторов конвента, который ведет блок по ролевым играм.

- Игры можно разделить на два типа - игры-увлечения и практические игры. Первое - это, чему посвящен «Зиланткон», это добровольное участие людей из игрового сообщества, которые совместно задумывают игру, организуют. Их можно охарактеризовать в первую очередь, как людей неравнодушных, увлекающихся, с широким кругозором, потому что игры бывают на исторические, культурологические, фантастические темы, также эти люди уважают разные культуры, другое мнение, потому что в играх представлены разные времена, эпохи, мировоззрения. А игры практические применятся в образовании, бизнесе. Это, как правило, принуждение, человек принимает правила игры, - поясняет собеседник.

Удивительно, но средний возраст ролевиков у нас это 27-30 лет, в Европе вообще он перешагивает за 35. Вроде бы несерьезное занятие, но в ролевых играх почти нет подростков, зато много людей с высшим образованием, даже профессоров.

- Очень часто в исторических играх в качестве консультантов выступают доктора наук, им это интересно, прежде всего, тем, что, казалось бы, такой сухой академический предмет своей истории в игре ты можешь увидеть живым, искрящимся, двигающимся. Например, этой весной у нас пройдет игра по Чехии времен Средневековья, религиозные войны. Здесь и религиоведение, и политология, и экономика, и история. Это, что касается гуманитарных наук. А технарям интересно решать сложные задачки. Например, как в лесу построить город с электричеством. Конечно, он строится сборный-разборный, в нем очень много театральных декораций, но это реальная инженерная задача, - продолжает рассказ игровик.

По мнению Дмитрия Забирова, ролевая игра - это еще один вид искусства, подобно театру. Сюда люди приходят, чтобы понять себя, получить новый багаж знаний, который в дальнейшем поможет и в реальной жизни.

- А заиграться можно?

- У нас сейчас время такое, что заиграться просто не получится. Надолго остаться в игре нет шансов, жизнь о себе напомнит, - улыбается организатор.

«Зиланткон» продлится до конца выходных. Программу мероприятий можно найти на сайте конвента.

Автор: Анна Главатских

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий