Гостиницы Казани начали жить по новым правилам

07 ноября 2015 // Прочитано 1118 раз

В России вступило в силу новое постановление о предоставлении гостиничных услуг. «События» узнали, что именно поменялось и как это отразится на постояльцах.

Теперь показать при заселении в гостиницу любой документ, удостоверяющий личность, уже не получится. У гостя примут только паспорт. Ни водительское удостоверение, ни военный билет с этого момента недействительны. Так что в этом случае гостям законно могут отказать в услугах. Раньше это положение вообще никак не прописывали, поэтому не существовало и строгих требований. Отельеры называют этот пункт полезным, хотя и приходится сталкиваться со сложностями.

- Во-первых, прописано, что регистрировать гостей можно только по паспорту и для посетителей, не достигших совершеннолетия, необходимо свидетельство о рождении. Мы ссылаемся на данное постановление при заезде гостей, так как обязаны предоставлять всю информацию в УФМС. До этого такого уточнения не было, и гости могли заезжать по любым документам, удостоверяющим личность, - говорит директор гостиницы «Особняк на Театральной» Лилия Сабирова.

Кроме того, в постановлении внесли ясность и в такие понятия, как «расчетный час», «гарантированное, негарантированное бронирование».

- Появилось дополнительное понимание работы, прописанное и закрепленное в документе. Не все положения новые, но важно, что сейчас они четко описаны в документе, - комментирует изменения генеральный директор отеля «Давыдов» Гузель Давыдова.

Представитель гостиницы приводит пример: прежде в случае раннего заезда (раньше, чем установленный час) гостиница не могла взимать никакую плату за эти часы. «Конечно, некоторые гостиницы брали эту сумму, что, по сути, было не совсем законно, в результате организациям потом приходилось сталкиваться с судебными делами», - рассказывает Гузель. Сейчас же в документе четко прописано, что отель в случае раннего заезда гостя может попросить не больше половины от стоимости суточного проживания.

- Например, если гость останавливается у нас в 00.15, при том, что расчетное время заезда с 14 часов, то согласно новому постановлению мы имеем право взять стоимость за половину суток. Раньше это не было оговорено. Но я не совсем согласна с такой формулировкой, так как считаю, что в этом случае справедливо брать сумму как за сутки проживания, собственно во всем мире отели при таком раннем заезде берут дополнительно именно такую стоимость, а не половину от нее, - говорит Лилия Сабирова.

По мнению экспертов sntat.ru, в целом вступившее в силу постановление помогло систематизировать всю работу гостиниц, определило и то, что должно содержаться во внутренних картах, которые дают заполнять гостям. Постояльцем же нововведения принесут дополнительную безопасность.

- Четко прописано, что при заселении можно показывать только паспорт. Полученную информацию гостиницы предоставляют в миграционные службы, что необходимо в рамках общей ситуации. Это своеобразный формат безопасности, который нужно принять, - делится вице-президент федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников. - Таким образом, сфера становится более регулируемой, у бизнеса, как и у гостей, появляется дополнительная защита.

Наша справка

Основные новшества для постояльцев

- заселение возможно только при наличии российского паспорта, никакой другой документ (водительские права, военное удостоверение, загранпаспорт) не подходит;

- в случае раннего заселения (обычно это до 14 часов, но некоторые гостиницы используют другое время) до расчетного часа стоимость берется в размере не более половины суточного проживания;

- представители гостиницы могут разделять бронирование на два вида: гарантированное и негарантированное.

Читайте также: Цены на номера в гостиницах Казани стали стоить, как в Европе

Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий