Крестный ход прошел в день прославления Казанской иконы Божией матери

04 ноября 2015 // Прочитано 1240 раз

На праздник собрались тысячи верующих.

Крестный ход должен был начаться в 11, но уже за полчаса возле Благовещенского собора собрались сотни верующих. Здесь и молодые, и с маленькими детьми, и взрослое поколение. В какой-то момент задул промозглый ветер и заморосил противный дождь, но уходить никто не думал. Только мамы начали кутать в детей в свои палантины и шали.

В этом году службу в честь иконы Казанской Божией Матери впервые ведет новый митрополит Феофан.

- Этот день стал одним из важнейших церковно-государственных праздников, объединяющих граждан в служении России, вне зависимости от их национальной принадлежности, религиозных убеждений и политических предпочтений. Это - напоминание о том, что только единство народа, основанное на любви к Отечеству, духовно-нравственных ценностях помогает ему преодолевать трудности и противостоять любым вызовам. Мы всегда должны помнить, что наше общее призвание - вносить посильный вклад в созидания духовно сильного, нравственно здорового и социально стабильного государства Российского, - поздравил всех верующих митрополит Казанский и Татарстанский.

В соборе яблоку негде упасть, поэтому все кто хотел попасть на службу и приложиться к иконе собрались задолго до начала. Верующая Валентина рассказывает, что и рада бы попасть внутрь и поставить свечки, но уж больно много народу.

- Я каждый год прихожу, но сейчас уже плохо себя чувствую и службу, и крестный ход не смогу выдержать. Он очень много мне дает, у меня просто все сердце трепещет, когда идем, когда икону вижу, - поделилась Валентина Богатова с корреспондентом sntat.ru.

Икона Казанской Божьей матери особо почитаема в Русской православной церкви. Праздник в ноябре - память о том, что святыня помогла освободить Москву от поляков.

Когда в 1612 году они хотели посадить на престол чужеземца, именно икона Казанской Божьей помогла войскам во главе с Мининым и Пожарским объединиться и освободить Москву от захватчиков. Поэтому православный праздник совпадает с Днем народного единства.

Когда под бой колоколов в 12-м часу икону выносят из Благовещенского собора, дождь уже закончился и сквозь тучи даже немного начало просматриваться голубое небо. Верующие аккуратно выстраиваются в процессию.

- Я первый раз пришла. Помолюсь о детях, себе, о своих близких, чтобы все у нас было хорошо, - говорит Любовь Мушкетова.

Крестный ход медленно выходит из Кремля и дальше спускается вниз, огибая белокаменную стену. Верующие идут по Батурина и Большой Красной, где в это время перекрыто автомобильное движение. Икону несут в Казанско-Богородицкий монастырь, где она и была обретена в 1579 году.

Авторы: Ксения Жаркова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий