Казань станет мировым центром акробатического рок-н-ролла

03 ноября 2015 // Прочитано 2539 раз

В преддверии чемпионата мира портал sntat.ru отвечает на главные вопросы о новом для Татарстана виде спорта. 

Что происходит?

7 и 8 ноября в казанском «Баскет-холле» пройдет чемпионат мира, а также чемпионат и первенство Европы по акробатическому рок-н-роллу. На соревнования заявились 600 спортсменов из 7 стран мира.

Это спорт или танец?

Это больше, чем танец, и больше, чем спорт. С танцами рок-н-ролл объединяет название и то, что выступление выполняется под музыку. Сцена оформляется, как на лучших шоу: декорации, световое и звуковое оборудование. А вот тех, кто занимается акробатическим рок-н-роллом, называют не танцорами, а спортсменами. Станцевать рок-н-ролл без многолетней спортивной подготовки невозможно. Ежегодно проводятся десятки соревнований российского и международного масштаба - это тоже из спорта. Возможно, акробатический рок-н-ролл войдет в программу Олимпийских игр.

В каком возрасте берут в рок-н-ролл?

В акробатический рок-н-ролл берут с четырех лет, как на гимнастику или фигурное катание. Но многие спортсмены, как, например, пятикратные чемпионы мира Иван Юдин и Ольга Сбитнева, пришли в этот вид в сознательном возрасте - в 10 - 12 лет. Но опять-таки после многолетних занятий спортивной гимнастикой. Акробатический рок-н-ролл - это шанс преуспеть в спорте для тех, кто по каким-то причинам не смог состояться в традиционных дисциплинах большого спорта.

Сколько лет спортсменам?

Спортсмены выступают в разных возрастных категориях. Чемпионат мира, который пройдет в Казани, соберет в дисциплине «формейшн-девушки» (группа из 8 или 12 девушек) спортсменок от 7 до 15 лет, а «формейшн-микст» (пара мужчины и женщины) спортсменов от 15 лет. Верхней возрастной планки в акробатическом рок-н-ролле нет. Единственное ограничение - разница в возрасте партнеров не должна быть больше 5 лет.

Почему это так сложно?

Танец выполняется под музыку с частотой 46 - 52 удара в минуту. Здесь нет пауз и статических поз, то есть ни на секунду спортсмен не останавливается. Номер длится 2,5 - 3 минуты. При таком темпе танцору нужны не только крепкие ноги и руки, совершенная координация, но и железное сердце.

Это опасный вид спорта?

Танцы? Что может быть безопаснее? Да, но только если речь идет не об акробатическом рок-н-ролле. Спортсмены строят многоярусные фигуры, подбрасывают друг друга на высоту более трех метров, при этом умудряются делать в воздухе по три оборота. Никакой страховки нет, все трюки выполняются на жестком покрытии. Поэтому не во всех возрастных категориях акробатические элементы разрешены. Впрочем, сами спортсмены утверждают, что дело вовсе не в травматизме, просто, устанавливая ограничения, Федерация акробатического рок-н-ролла хочет «придержать» сильные пары.

В чем танцуют?

Это не бальные или спортивные танцы - никаких каблуков здесь нет. Только специальная обувь, которая, когда надо, «держит» покрытие, когда нужно - скользит. В программах, где нет акробатических элементов, можно выступать хоть в париках, хоть в шляпах. В акробатических программах аксессуары запрещены. К ним, кстати, относится и пирсинг (сережки на ушах и других частях тела). Разрешены наколенники, налокотники, напульсники - все, что защищает от травм.

Что оценивают?

Как и в спорте, судьи ставят несколько оценок. Первое - это техника ног. Второе - акробатика, третье - танцевальные фигуры, четвертое - композиция, пятое - общее впечатление. Элементы должны быть сложные, разнообразные, оригинальные и самое главное - безопасные. Кто сумеет все это совместить, тот и победил.

Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий