Географический диктант написали жители Казани

01 ноября 2015 // Прочитано 4117 раз

В своеобразной переписи географических знаний приняли участие около 500 человек: 282 – в КФУ и почти 300 – в КВТККУ. Проверила свои знания географии и корреспондент sntat.ru.

В главном здании КФУ радушно встречали всех, кто не поленился в воскресный день прийти в аудиторию, чтобы стать участником уникальной акции Русского географического общества. Паспорта ни у кого не спрашивали, сотовые и даже атласы не отбирали, а просто раздавали всем по два бланка – для ответов и тот, по которому можно будет проверить результат.

Раньше планировалось перед началом диктанта провести викторину с раздачей призов, но в связи с трауром по погибшим в авиакатастрофе российского самолета над Синайским полуостровом, ее отменили.

- Просто эта викторина была задумана в игровой форме, с шуточными вопросами, поэтому мы посчитали, что она будет неуместна в такой день, - прокомментировала менеджер по развитию РГО в Татарстане Юлия Астахова. - А из диктанта не было убрано ни одного задания, ни одного вопроса.

Тем не менее, прежде чем приступить к диктанту, казанский модератор мероприятия Светлана Хуснутдинова – доцент кафедры теории и методики географического и экологического образования КФУ, объявила минуту молчания и все встали.

Всероссийский географический диктант страна пишет впервые. Эта акция призвана популяризировать географию нашей страны, и приурочена к 170-летию Русского географического общества, которое возглавляет президент России Владимир Путин.

Прежде чем приступать к ответам, каждый участник диктанта должен был заполнить анонимную анкету: пол, возраст, какое отношение имеет к географии и так далее. ФИО и все остальное – необязательно. Я честно поставила «галочку» в квадратике «никакого отношение к географии не имею».

После небольшого инструктажа к микрофону вышел замминистра образования и науки Татарстана Айдар Каюмов и приступил к диктовке. А чтобы участникам было легче сосредоточиться, всем были розданы листочки с 25 вопросами, ответить на которые нужно было за 45 минут. Кстати, нашему региону достался вариант №3. Остальные субъекты, расположенные в других часовых поясах, получили другие варианты, чтобы не списывали по интернету.

Впрочем, в большинстве своем, вопросы были несложные. Подсказкой могли служить слайды, которые демонстрировались на экране к каждому вопросу. Но только для тех, кто хотя бы представлял карту, или побывал в тех местах, о которых шла речь.

Большинство аудитории составляли школьники и студенты, которые без зазрения совести разложили на столе гаджеты с интернетом и даже атласы. Но так как запрета на это не было, им все сошло с рук. А вот старшее поколение, которое оказалось на диктанте в меньшинстве, шпаргалками не пользовались. Я тоже решила не нарушать чистоту эксперимента, несмотря на мой «географический кретинизм». Поскольку географию я учила только в школе, а школу закончила 35 лет назад. Разве что в университете изучала комедию «Недоросль» Дениса Фонвизина, одна из главных героинь которой госпожа Простакова, рассуждает: мол, зачем изучать географию, когда есть извозчики.

Хоть я и не согласна с героиней комедии и имела в школе твердую «пятерку» по географии, половина вопросов диктанта меня поставили в тупик, потому что требовали не просто знания географии, но и истории, литературы, математики и даже авиастроения.

Вот, например, нужно было, прочитав цитату из научного текста Михаила Ломоносова о путешествии голландского мореплавателя, назвать географический объект. Или по отрывку из произведения Мамина-Сибиряка угадать город. А по заданному масштабу на карте нужно было рассчитать, какому расстоянию соответствует 10 см, или назвать город, где выпускают самолет «Сухой Суперджет-100».

И вообще, практически все вопросы варианта №3 были про Сибирь и Дальний Восток. А вот про Татарстан вопросов почему-то не задавали. Я было оживилась, прочитав: «Назовите самый крупный по площади субъект Российской Федерации, в котором проживает самый восточный из народов тюркской языковой группы». Но на слайде показали фото улыбающихся людей возле оленьих упряжек в национальных костюмах северных народов.

Пришлось написать: «республика Саха». По крайней мере, там тоже, как Татарстане, нефть добывают.

В общем, если я ответила правильно хотя бы на треть вопросов, я могу годиться добротным советским образованием и недюжинной памятью. Но узнать результат географического диктанта его участники смогут только после 10 декабря на сайте Российского Географического общества, набрав свой личный идентификационный номер.

Однако, по словам замминистра образования и науки Татарстана Айдара Каюмова, главное - не результат, а участие.

- У населения развивается понимание необходимости изучения географии родной страны, - прокомментировал он промежуточные результаты «переписи географических знаний населения». – Вопросы все были связаны с выдающимися географическими точками на карте. Я считаю, что это очень хорошее начинание.

- А почему не было вопросов про Татарстан? – поинтересовалась я.

- Ну, в первую очередь, Российское географическое общество культивирует географические знания о России в целом, - ответил он. – Хотя, может быть, действительно стоит добавить о Татарстане. Для татарстанского диктанта.

- И когда он будет?

- Пока не могу сказать.

Авторы: Елена Мельник, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

4 комментарии

  • Комментировать Татьяна 01 ноября 2015 написал(а) Татьяна

    В Казани диктант писали не только жители Казани. Все. Даже студенты из других регионов

  • Комментировать Татьяна 04 ноября 2015 написал(а) Татьяна

    Это здорово! С большим удовольствием приму участие в следующий раз, в этот раз выпала из гущи событий... Интересно, а почему министр образования РТ и его заместитель не принимают участия? Как говориться "личный пример". Может быть из-за того , что заняты предстоящим ЕГЭ для учителей Татарстана, которое будет проводиться в праздничные дни. Вся Россия будет отдыхать, а учителя сдавать ЕГЭ. Зачем им тогда государственные дипломы о высшем образовании выдают? Полное недоверие со стороны министра образования РТ! А самому уважаемому министру слабо сдать ЕГЭ, пусть не в области образования, а например, по его родному сельскому хозяйству!? Кто-нибудь знает, может мировой опыт сдачи есть?

  • Комментировать Татьяна 04 ноября 2015 написал(а) Татьяна

    Просто класс!

  • Комментировать bigcinema 03 марта 2016 написал(а) bigcinema

    С.Хуснутдинова также отметила, что цель Всероссийского географического диктанта выявить средний уровень знания географии. По результатам акции будут внесены изменения в образовательные программы по географии.

Оставить комментарий