Школьники Казани провели благотворительный марафон

31 октября 2015 // Прочитано 1965 раз

Осенние каникулы запомнятся надолго не только ученикам столичной гимназии №122, но и сотням казанцев, которым помогли педагоги и дети.

Детки с ослабленным зрением, которые занимаются в Республиканской библиотеке для слепых не смогли разглядеть светлые лица своих сверстников из 4 «Б», но зато ощутили душевное тепло с которым юные гимназисты пришли в гости и которым согрели подарки, собранные для них. Наборы для творчества, адаптированные для слабовидящих, книги со специальным шрифтом. Это вещи, без которых ребятам с плохим зрением, невозможно приспособиться к жизни в современном мире.

- Часто в семьях, где растут дети с проблемами здоровья, все деньги родителей уходят на медикаменты и лечение, и мы подумали, что наша помощь будет кстати, - говорит Мила Назмутдинова, мама ученицы 4 «Б».

Палата отказников в горбольнице №1. Пятнадцать грудничков тихо посапывают в своих кроватках. Их предали самые близкие, а помогли незнакомцы. Ученики 5 «Б», родители и учители купили малышам запас детского питания на полгода.

- Наша самая лучшая награда, чтобы они скорее выросли и окрепли, и чтобы каждый обрел свою семью, - говорит пятиклассник Миша Увакин.

41 класс, 41 доброе дело. От овощей для питомцев зоопарка до помощи детям и взрослым, которые борются с недугами. Дети настолько вдохновились акцией, которую затеяла школа, что не только классом, но и каждый лично сделали по несколько добрых дел. Чем и кому помогли - не перечислишь в одной статье, да гимназисты к этому и не стремятся.

- Наши дети считают, что добро должно быть тихим, - отвечает за своих засмущавшихся учеников классный руководитель 11 «Б» Лариса Алексеева.

Походы в гости к своим подопечным с подарками - это еще не все. Гимназия пригласила в гости, тех, кому нужна помощь. На этажах развернули ярмарку – здесь не только привычные для таких мероприятий поделки и домашние сладости. Аквагрим, мастер-класс по скрапбукингу, спектакль и даже консультация врача-кардиолога.

- Я сам окончил эту замечательную школу, все лучшие годы жизни связаны с ней, поэтому, когда узнал, что состоится благотворительный марафон, захотел помочь, - рассказывает врач Семен Малешевский, принимая очередную пациентку.

Бабушки и дедушки со всего района, узнав, что будет бесплатно принимать доктор, поспешили в школьный медкабинет. В это время холл заполнили дети из социально-реабилитационного центра для детей с девиантным поведением.

- Мы с гимназией сотрудничаем давно, они часто приходят, занимаются с нашими детьми, а в этот раз нас самих пригласили в гости. Устроили шикарный праздник, были угощения, шоколадный фонтан, детям раздали корзины, со сладостями, игрушками, школьными принадлежностями. Такие выходы в свет благотворно влияют на наших детей, повышают их самооценку, - благодарит администрацию школы Елена Грачева, воспитатель социально-реабилитационного центра для детей с девиантным поведением Казани.

Продавая свои поделки на благотворительной ярмарке, ученики гимназии №122 собрали 230 тысяч рублей. Все деньги решили передать фонду помощи детям больным лейкемией имени Анжелы Вавиловой.

- Не сумма главное. Главное, что делая добрые дела, человек становятся человеком с большой буквы. Мы не зря назвали благотворительный марафон «Соединенными усилиями». Родители, ученики, учителя - сегодня мы вместе сделали этот мир лучше, а те, кому мы помогли, оценили наш порыв, - говорит Ляля Галихина, замдиректора по воспитательной работе гимназии №122 имени Зайцевой.

Кроме благотворительной ярмарки, гимназисты дважды в год собирают макулатуру. Средства, вырученные от ее сдачи, направляют в помощь детям с ограниченными возможностями, у гимназии уже сложился круг подопечных. Марафон «Соединёнными усилиями» тоже обещают сделать традиционным. Ученики начали готовиться к новой благотворительной ярмарке, которая состоится весной.

Авторы: Дарья Турцева, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Светлана 31 октября 2015 написал(а) Светлана

    Какие молодцы, поБольше бы таких школ!!!

Оставить комментарий