Как Муса Джалиль «помог» с ремонтом жильцам казанской малосемейки

30 октября 2015 // Прочитано 1548 раз

Сегодня в столице открыли арт-объект - подарок казанцам от Первопрестольной в рамках Дней Москвы в Татарстане.

Казанцев, проезжающих по проспекту Универсиады, теперь каждый раз встречает строгий взгляд поэта Мусы Джалиля. Он взирает на них свысока - герой изображен на торце соседней с трассой пятиэтажки. Над созданием портрета трудились московские художники граффити из компании «Новатек Арт». Творческая группа уже успела прославиться своими работами в Москве, создавая подобные арт-объекты на многих высотках. Например, многим запомнился портрет маршала Жукова на Арбате в преддверии 70-летия Победы. В этот раз Московский департамент культуры вновь прибегнул к помощи современных живописцев, пригласив их в Казань.

- Перед тем, как взяться за работу, мы всё изучили про Мусу Джалиля, сходили в его музей, подняли фотографии. Эскиз согласовали с казанскими властями, постоянно совещались с искусствоведами, чтобы исключить любые неточности - в облике, одежде и т. д., - рассказал один из авторов Александр Емельянов.

Над портретом работали четыре дня. Художники признались, что успели замерзнуть и даже простыть за это время, но в целом довольным своим творением. Сегодня представители московского департамента, татарстанского минкульта и казанской мэрии приложили и свою руку к созданию арт-объекта: взяли балончики с краской и нанесли завершающие штрихи на потрете героя.

- Мы рады, что теперь Муса Джалиль будет встречать всех на этой трассе. В Москве за последние годы мы легализовали субкультуру граффити. Раньше художники работали подпольно, их работы часто связывали с вандализмом. А по идее это искусство делает серую архитектуру города яркой и создает хорошее настроение жителям. Пусть этот подарок напоминает о Москве и нашем общем герое. Этот сюжет объединяет наши регионы, - заявил заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Владимир Филиппов.

Заместитель руководителя исполкома Казани по социальным вопросам поблагодарила московскую делегацию за подарок. Наталья Гречанникова рассказала гостям, что проспект Универсиады - наследие Всемирных студенческих игр. Отметила, что с трассы на портрет поэта открывается хороший вид и он, несомненно, будет радовать как самих казанцев, так и гостей города.

Заместитель министра культуры республики в свою очередь призвала к дальнейшему сотрудничеству с московскими коллегами.

- Надо обязательно продолжать такие проекты по оформлению городской среды с помощью граффити. Опыт Москвы в этой части для нас большой пример, - считает Ирада Аюпова.

Оценить творение московских художников вышли и жители пятиэтажки. Марина Галимарданова слышала, что на доме работают художники, но увидела портрет только сегодня.

- Он получился красивый - это хорошо, что память героя увековечили на нашем доме. И он теперь смотрится красиво с дороги. Хорошо бы еще внутри порядок навели, а то нашей пятиэтажке уже 50 лет, а ремонта до сих пор не было.

Но как стало известно на открытии, казанские власти пообещали не откладывать этот вопрос в долгий ящик. И уже в понедельник в доме на 2-й Газовой начнут ремонтировать подъезды.

Читайте также: В Казани создадут «зеленый каркас»

Авторы: Василя Ширшова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий