Казань должна получить статус столицы толерантности

30 октября 2015 // Прочитано 1228 раз

С такой инициативой к мэру города обратились казанское отделение Исполкома Всемирного конгресса татар и Общественная Палата республики. 

Инициаторы провели расширенное заседание, куда пригласили других городских общественников, депутатов, ученых, представителей министерств, ведомств и СМИ. Свою встречу они так и назвали «Казань-столица толерантности» и приурочили ее к празднованию Дня солидарности.

Первым взял слово татарский ученый-историк, ректор института культуры Мира (ЮНЕСКО) Энгель Тагиров. Общественный деятель рассказал, что только что вернулся с конференции по случаю 70-летия ООН, где на повестке было около 170 вопросов. Причем большинство из них, так или иначе, затрагивали понятие толерантности. Выступающий отметил, что в мире сложилась удручающая ситуация, когда люди разучились решать вопросы мирным путем, налаживать дружеские связи с другими народами, понимать и уважать чужую культуру. По его словам, в этом отношении миру есть чему поучиться у нашей республики. Поэтому Казань выбрали местом проведения международного форума ООН по вопросам толерантности, который пройдет со 2 по 4 ноября.

- Татарстан - единственный регион в мире, где на протяжении тысячелетий между народами не было войн на этно-религиозной основе. В мировой истории больше нет такого примера. У нас богатый опыт, которым мы можем поделиться. Поэтому эта конференция проходит у нас, - подчеркнул Энгель Тагиров.

На этом общественники решили не останавливаться. Представители казанского отделения Исполкома Всемирного конгресса татар и Общественной Палаты республики подготовили обращение к мэру города Ильсуру Метшину с предложением присвоить Казани статус столицы толерантности. В своем письме они обосновали позицию тем, что многие столичные города мира сегодня имеют свой неповторимый образ, который отражает уникальный характер верований, культур, традиций того или иного народа.

Так, Рим - это «Вечный город» Италии, Париж - город любви. Казань - также город исторический и имеет много эпитетов. Классическим является оценка Герцена: «Казань - главный караван-сарай на пути идей европейских в Азию и характера азиатского в Европу». Современную Казань называют точкой роста республики, инновационным центром, столицей культуры, образования и спорта. Ее хотят превратить в одну из интеллектуальных столиц мира. Но есть еще одно метафорическое предназначение Казани - это город культуры, мира, согласия и диалога. Если точнее и полнее - город толерантности. Толерантность - базовая ценность человечества. Ею определяется степень продвинутости высокого бренда нашей столицы, - пояснил руководитель казанского отделения Исполкома ВКТ Фарид Мифтахов.

Собравшиеся горячо поддержали идею. Формат встречи из делового диалог вскоре перешел в дружескую беседу за чашкой чая. Участники обсудили и другие злободневные вопросы. Так председатель Союза мусульманок Татарстана затронула проблему одиночества и семейных трудностей. Наиля Зиганшина привела пугающие цифры статистики разводов: 70% процентов семей в России сегодня распадаются. Чтобы как-то исправлять ситуацию, при Союзе создали Центр сохранения семьи.

- Мы помогаем семейным парам решить свои проблемы, приглашаем и консультируем, чтобы они могли понять друг друга, сгладить углы конфликтов. Проблема одиночества связана с большой занятостью людей трудом или учебой. Человек слишком мало внимания уделяет своей личной жизни. К нам приходит успешная в карьерном росте молодежь ближе к 30 годам, но они до сих пор не нашли себе пару. Спрашиваешь родителей: как так получилось. Говорят: «Мы хотели, чтобы он сначала чего-то добился в жизни». Но ведь никто запрещает добиваться этого вдвоем, - призывает избавиться от опасного стереотипа Наиля Зиганшина.

Бурное обсуждение вызвала еще одна тема - сокращения детских домов в республике. Только в Казани в этом году закрылось еще два таких учреждения. Дело не в том, что детей перестали бросать родители или стало меньше сирот. Просто органам опеки сейчас удается еще до распределения ребят в детдома пристроить их в семьи. Уменьшается и число детдомовцев, сейчас в столице их осталось менее 300, хотя в базе числится больше - 760 детей, но остальные уже живут с приемными родителями. Те, которых еще не забрали - самая сложная категория - это дети-инвалиды. Их диагнозы не приговор, эти малыши также мечтают о скорой встрече с мамой и папой. Общественники договорились сообща помогать и в этих вопросах.

Читайте также: Школьники Татарстана представили исследования на тему межнациональных отношений

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

5 комментарии

  • Комментировать Галина 30 октября 2015 написал(а) Галина

    Толерантность - базовая ценность человечества- говорите.
    Термин медицинский и означает отсутствие сопротивляемости организма. Толерантность- это рычаг управления людьми. Чтобы мы всё принимали, что привносит мир (н-р., предстоящий в РТ Хеллоунин или как там) в нашу жизнь. А оно больше развращает умы и души людей. И я не хочу быть рабом, а хочу быть смелым. Очень жаль

  • Комментировать Денис 30 октября 2015 написал(а) Денис

    Галина, толерантность поможет всем нам взяться за руки и жить в мире и согласии.

  • Комментировать Галина 30 октября 2015 написал(а) Галина

    Очень хотелось бы узнать - какая Галина в последние дни публикует подобные комментарии! Всем пользователям Сети- будьте здоровы, счастливы и любимы!

  • Комментировать Галина 30 октября 2015 написал(а) Галина

    Галине: не волнуйтесь! Не одна вы Галина. Их может быть много. На счет подобных комментариев: это моя точка зрения и я имею право её высказывать. Всем желаю мира и добра!

  • Комментировать Галина 30 октября 2015 написал(а) Галина

    Денис! Полностью с Вами согласна! Я - не первая Галина, а та Галина, которая желает всем здоровья, счастья и любви!

Оставить комментарий