В Казани создадут «зеленый каркас»

28 октября 2015 // Прочитано 1515 раз

Вопросы благоустройства парков и скверов, а также создания новых общественных пространств, обсудили на сессии городской Думы.

Что дала Казани программа «Год парков и скверов»? Теперь татарстанскую столицу по праву можно считать зеленым городом. В мире так называют мегаполис, где на одного жителя приходится не меньше 25 квадратных метров зеленых площадей. У нас, судя по последним данным, норматив превышен почти в 2 раза - 49 квадратов зелени на каждого казанца.

Парки не просто благоустраивали и приводили в порядок, 8 из них разбили на пустырях, еще 6 - это совершенно новые места отдыха. Успешной стала акция «Зеленый рекорд», в рамках которой посадили 135 тысяч деревьев. Благодаря ей число новых саженцев вдвое превысило показатели роста автотранспорта в столице. Результат не заставил себя ждать. В экологическом рейтинге Казань просто взлетела с 45 места по России на 8 строчку. Но и на этом создатели новой городской среды не останавливаются.

- Все эксперты сходятся во мнении, чтобы зеленые насаждения в городе приносили пользу, их нужно объединить в непрерывный зеленый комплекс, так называемый «зеленый каркас». Мы хотим уберечь от застройки участки природного ландшафта в Казани, поэтому принято решение об их резервации со статусом особо охраняемых зеленых территорий, - подчеркнул заместитель руководителя исполкома Казани, председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

Эта работа уже началась и благодаря ей площадь охраняемых зеленых зон в городе выросла на 20%. Всего в Казани 130 парков и скверов, которые занимают 300 га городской земли. Самые крупные: Сосновая роща, Парк Победы, зеленая зона у Центра семьи «Казан» - весь прошлый год благоустраивали. В итоге только в парке Горького посещаемость выросла в 10 раз и достигла 20 тысяч человек в день. На проведение «Года парков и скверов» столица получила из бюджета 300 млн рублей, еще 600 млн добавили меценаты. Были созданы 25 попечительских советов, куда вошли представители крупных предприятий. В марте архитекторы представили эскизы реконструкции президенту республики и мэру Казани. После чего их вынесли на публичное обсуждение с жителями города. А вскоре приступили к беспрецедентному по своим масштабам благоустройству 28 парков, по площади - это половина всех зеленых зон в городе.

На сегодня работу завершили на 21 объекте. До середины ноября сдадут еще 6 - это вторая очередь парка Горького, Крылья Советов, парк у ДК Саид Галеева, скверы Даурский и Вахитовский, территория озера Лебяжье.

Во всех парках посадили декоративные деревья и растения, так что весной их можно будет оценить во всей красе. Кроме традиционных детских и спортивных площадок в местах отдыха появились и новые еще непривычные - 4 зоны для выгула собак, 35 км велодорожек. Недавно открытый президентом Татарстана кольцевой веломаршрут объединил сразу несколько скверов в центре с казанской набережной. В ближайшие годы его планируют связать с парком Горького и продлить до деревни Универсиады.

В зеленых зонах не просто навели порядок, у них началась богатая событийная жизнь. Успешно прошли Фестиваль парков и скверов, следом Цветочный фестиваль и Цветущая Казань. В рамках этих акций в городе высадили сотни тысяч цветов на площади в 10 футбольных полей. А сам фестиваль посетили свыше 200 тысяч гостей. Снова стали популярными выступления музыкантов, писателей и актеров на зеленых аллеях. Проходят мастер-классы, соревнования, концерты.

Глава столичного комитета внешнего благоустройства подчеркнул, что благоустройство зеленых зон - приоритет для города. Это положительно влияет на имидж Казани и делает ее еще привлекательным мегаполисом. Поэтому эта работа будет продолжена.

Наталья Фишман отметила, что Казани важно сохранить ее зелено-голубой каркас - так называют парки, скверы и водоемы города. Год парков и скверов подходит к концу, но сама программа будет продолжена, ее будут воплощать наряду с Годом водоохранных зон, каким объявили 2016. Помощник президента Татарстана считает, что в столице кардинально изменились подходы к вопросам благоустройства - их реализуют совместно с населением и даже разработанные проекты корректируют с учетом пожеланий местных жителей. Так именно казанцы стали инициаторами создания зон для выгула собак и детских спортивных площадок.

- Всего мы провели более 20 встреч с жителями, обсуждая благоустройство на местах, начали работать с городскими сообществами. Но обычно на эти встречи приходят в основном пожилые люди, молодежь, если и есть, больше отмалчивается. Нам необходимо создать новый формат общественного участия в управлении городским развитием, чтобы учитывать мнения всех жителей, - считает Наталья Фишман.

Мэр города Ильсур Метшин поблагодарил всех, кто принял участие в работе программы и особую благодарность выразил меценатам. Столичные власти выразили надежду, что эта хорошая традиция будет продолжена и в последующие годы.

- В обновлении зон отдыха все мы проделали огромную работу, но предстоит сделать еще больше. Мы ставим перед собой более масштабные задачи, чем просто формирование экологического каркаса города. Не будем забывать, что мы поставили задачу: за 5 лет сделать Казань самым комфортным городом России. И благоустройство - это один из приоритетов, которые мы выбрали для достижения этой цели. Подчеркну, что все это требует кропотливой совместной работы, - заявил Ильсур Метшин.

В планах на будущие годы заняться благоустройством парка Черное озеро, зеленых зон Русская и Немецкая Швейцария, так называемого Азинский леса и лесопарка Лебяжье. В местах отдыха появятся точки общепита, сейчас разрабатывается концепция внешнего облика уличных кафе. В планах создать в каждом сквере свой знаковый объект - визитную карточку места отдыха. «Каждый парк должен обрести свое лицо» - считают участники программы.

Читайте также по теме: Как инвесторы благоустраивали парки и скверы Татарстана

Авторы: Василя Ширшова, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий