Немецкий герцог откроет в Казани международный молодежный форум

27 октября 2015 // Прочитано 1602 раз

Столица республики впервые станет площадкой для Российско-Германской конференции молодых лидеров, которой соберет около 300 представителей, в том числе 20 делегатов от Татарстана.

VII Российско-Германская конференция молодых лидеров открывается 29 октября и завершится 31-го числа. В программе - обсуждение тенденций в энергетике, тема благотворительности и в целом, перспективы развития Российско-Германских отношений. Уровню мероприятия соответствует и уровень участников. Председателем конференции молодых лидеров является немецкий герцог - Кристоф фон Ольденбург, в попечительский совет входят Президент сената Берлина в отставке Райнхард Фюрер, бывший федеральный министр экономики Германии Михаэль Глос, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, старший советник по политике и бизнесу, Porsche AG Герхард Шефер, а также ректоры престижных российских и немецких университетов.

Свое участие в конференции подтвердили Члены парламента Бундестага Тобиас Йозеф Цех, Вольф-Рутхарт Борн, Государственный секретарь по Европейскому направлению Министерства иностранных дел ФРГ и председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, Научный руководитель института экономики РАН Руслан Гринберг.

В составе российской делегации молодых лидеров Татарстан будут представлять 20 делегатов, в том числе руководитель Академии молодежной дипломатии Дильбар Садыкова, директор IT-парка Антон Грачев, депутат Госсовета Татарстан Анастасия Исаева, директор по развитию бизнеса Acronis в Татарстане Артур Юсупов и совладелец компании IMC Ильяс Валиуллин.

Мы хотим, чтобы Казань в эти дни стала площадкой по обмену опытом, по выстраиванию будущих взаимоотношений между нашими странами, - отметил министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов, выступая на пресс-конференции, посвященной открытию молодежного форума. - Германия - это один из лидеров во многих направлениях - и в экономическом секторе, и в социальном. У нее есть те практики, которые нам, конечно же, необходимо заимствовать. Нужно общаться, и, если мы говорим о молодежи, то это такое сообщество, которое, единожды повстречавшись, обязательно будет дальше общаться и на других площадках, на других территориях. Поэтому мы расцениваем форум не только как взаимовыгодный экономически, но и площадку для дружеских контактов.

Делегаты посетят научные и технологические достопримечательности Татарстана, в том числе Иннополис, и познакомятся с историей и культурой республики. В общем, новое поколение бизнесменов и представителей различных областей культурной и общественной жизни обеих стран будут общаться в неформальной обстановке и искать общие точки опоры на пути сближения наших позиций. Такой формат обычно называют «народной дипломатией». Под стать и девиз форума: «Доверие в трудные времена».

- Мне очень приятно снова увидеть Казань, - обратился к журналистам Кристоф фон Ольденбург уже на английском языке. - Я уже был здесь до чемпионата мира по водным видам спорта. И сейчас я хочу выразить благодарность президенту Татарстана Рустаму Минниханову и всей его команде, которая оказала поддержку организации этого события. Казань - это одна из самых лучших в мире площадок для диалога и взаимопонимания.

Герцог рассказал, что история его семьи тесно связана с Россией: его пра-пра-предок Петр III приехал в 1762 году из Германии в Петербург, чтобы занять российской престол. У Кристофа пока нет таких амбициозных планов. Но вторая родина его предков молодому немецкому герцогу тоже не чужая. Поэтому миссия организации, которую он возглавляет, - объединить влиятельные российские и немецкие круги молодых лидеров во имя процветания обеих стран.

Кристоф фон Ольденбург подробно рассказал о программе конференции и огласил весь список его участников. Когда же шло время задавать вопросы участникам пресс-конференции, корреспондент sntat.ru попросила герцога Ольденбургского рассказать немного и о себе.

- Семейное положение, материальное, наследство, - пошутил министр Леонов. Выслушав перевод, герцог тоже улыбнулся.

- Конечно, я все сейчас вам выложу как на духу, - охотно откликнулся он. - Мне 29 лет, скоро будет 30. Я родился в Гамбурге. Это почти такой же красивый город, как и Казань.

- Почти! - снова не удержался от шутливой реплики Владимир Леонов.

- Я также как и мистер, Леонов, увлекаюсь спортом, в том числе плаванием, бегом на дальние дистанции и другими активными видами, - продолжил герцог. - А по образованию я биохимик и работаю сейчас в этой же сфере. Сфера моей научной деятельности - исследования раковых клеток. Что же касается моих русский корней, то русская ветвь моей семьи до революции жила в России, в Санкт-Петербурге, а после революции все мои русские предки иммигрировали в Германию и поселились в Нижней Саксонии.

Кристоф фон Ольденбург - сооснователь и председатель Российско-Германской конференции молодых лидеров с 2012 года. Но проводится она с 2009 года. Первые два года - в Берлине, в 2011 - в Москве, в 2012 - в Мюнхене, в 2013 - Санкт-Петербурге, а в прошлом году - в Гамбурге. По словам герцога, не исключено, что следующая конференция снова пройдет в Гамбурге или в Берлине, потому что обычно соблюдается очередность: год - в России, год - в Германии.

Читайте также: Казань обогнала Санкт-Петербург в рейтинге удобства крупных городов

Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий