Президент Татарстана первым проехал по культурной велодорожке России

23 октября 2015 // Прочитано 1778 раз

Новый экскурсионно-туристический маршрут построена в рамках проекта «Удивительная Казань», который реализуется столичной мэрией.

Президент республики сегодня лично показал пример здорового и культурного отдыха. Сев с утра на велосипед он проехал по первому в России пешеходно-велосипедному маршруту, который открылся в исторической части Казани. Компанию Рустаму Минниханову составил министр культуры России Владимир Мединский.

- Мы давно говорили об использовании веломаршрутов, сегодня вот это свершилось благодаря поддержке министерства культуры, - сказал лидер Татарстана на открытии веломаршрута. Он отметил, что велотрассы будут открываться не только в Казани, но и других туристических центрах Татарстана. «У нас много больших проектов, это и Болгар и Свияжск, вчера были в Чистополе - это тоже огромный проект», - пояснил президент.
В своем выступлении министр культуры России Владимир Мединский отметил, что велотрасса в Казани - это самый первый пешеходно-велосипедный культурный маршрут в стране.

- Для нас это важно, нам хотелось, чтобы это было не просто спортом, удобным способом передвижения, но чтобы веломаршруты проходили мимо наших памятников, исторических достопримечательностей. И то, как это сделала Казань, - это подход образцовый, - сказал министр.

По его словам, сегодня в Казани открылась только первая очередь велотрассы, которая составляет чуть больше 4 километров, а протяженность всего маршрута будет 28 километров.

- Я уверен, что путешествие по этому маршруту наделит человека и здоровьем и обогатит его культурно, потому, что есть что остановиться и что посмотреть. Надеюсь, что опыт Казани потом разойдется по всей стране и мы поймаем, что отдыхать нужно культурно и на свежем воздухе, - подчеркнул Владимир Мединский.

Президент Татарстана и министр культуры проехали по трассе около двух километров, сделав остановку в Ленинском садике, где представители казанских велоклубов показали шоу, продемонстрировав мастерское владение двухколесной техникой. Рустам Минниханов увлеченно фотографировал велосипедистов, выкладывая снимки в Инстаграм.

Велодорожка в столице Татарстана построена в рамках проекта «Удивительная Казань», который реализуется столичной мэрией. В декабре 2014 года проект стал победителем и обладателем гранта Всероссийского конкурса проектов по организации культурно-познавательных пешеходных и веломаршрутов, организованного министерством культуры Российской Федерации. В конкурсе приняли участие 178 проектов из 65 субъектов России, 6 из которых стали победителями.

Открытый сегодня веломаршрут проходит по улицам Кремлевская, Дзержинского, Ленинский сад, Театральная, Касаткина, Набережная и Батурина. В 2016 году трасса будет включать улицы Большая Красная, Максима Горького, Ершова, Парк Горького, Набережную, Профессора Нужина и Университетскую.

Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий