Ливневки на Булаке в Казани планируют сдать к середине ноября

22 октября 2015 // Прочитано 1103 раз

В исполкоме уверены, что этот проект позволит в этой части исторического центра столицы забыть о проблемах затопления, которые возникают во время дождей. 

Эпопея с ливневыми канализациями на Булаке подходит к концу. Как рассказали корреспонденту «Событий» в комитете внешнего благоустройства исполкома Казани, окончание работ намечено на 10 ноября.

- На сегодня выполнено 90 процентов от общего объема работ, - сообщил главный специалист содержания ливневых канализаций города Александр Голяков.

Ливни, которые прошли в начале лета, показали, что откладывать решение проблемы на потом больше нельзя. 16 июня обе улицы - Правобулачная и Левобулачная превратились в единый бурлящий водный поток. Вода, смывая добрую часть газона у реки, сливалась водопадами в Булак.

- План по устройству водоотводных лотков вдоль тротуаров (так называемая система ливневых канализаций на Булаке. - Ред.) и строительству дополнительных водопропускных труб был готов уже давно. В результате плотной застройки центральной части города площадь водосбора увеличилась вдвое, к чему существующие сети ливневой канализации при проектировании и строительстве рассчитаны не были. Но, как это часто бывает, не доходили руки. К работам мы приступили как раз примерно за пару недель до старта чемпионата мира, - объясняет Александр Голяков, добавляя, что ориентировочная стоимость работ на Булаке составляет около 83 миллионов рублей.

Как утверждают рабочие, исправить ситуацию с ливневками на Булаке в полном объеме городские власти намеревались еще до водного чемпионата мира, который проходил в Казани в конце июля - начале августа. Однако для работ пришлось бы перекрывать полосы, потому сроки перенесли. Но лишь частично - работы у Комбината «Здоровье» начались еще до приезда международных гостей.

В данный момент на большинстве участков Право- и Левобулачной улиц работы уже завершены. Там установлены решетки и функционирует сток воды. Однако часть этих улиц пока остается без ливневой канализации. Сейчас там вырыты траншеи, куда установят V-образные сточные конструкции и положат решетки. Работники, которые занимаются «реанимацией» столичных ливневок, утверждают, что начальство поставило им еще более сжатые сроки - завершить все работы до 1 ноября.

Установка ливневок создала некоторые проблемы для автомобилистов. Ни Право- ни Левобулачную улицы не перекрывали, вводя ограничения движения лишь на отдельные полосы. Но водители, по привычке разгоняясь в крайнем левом ряду и в последний момент замечая знаки, создали немало аварийных ситуаций. Как сообщили «Событиям» в отделе пропаганды ГИБДД по Казани, за 9 месяцев 2015 года на Булаке произошло 57 «мелких» (без пострадавших) дорожно-транспортных происшествий, а уже за первые двадцать дней октября случилось 36 аварий.

Авторы: Артем Кузнецов, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий