В Казани упали цены на жилье

21 октября 2015 // Прочитано 2033 раз

Портал sntat.ru выяснил у экспертов, с чем это связано и почему покупателям стоит поторопиться.

Цены на жилье в татарстанской столице действительно упали, подтвердили в Гильдии риэлторов республики. Но произошло это не за один день. Падение началось еще в январе и к августу составило от 10% до 15%.

- Одна из причин - мировой кризис, но в частности более детально - это повышение ставки ипотеки. Ипотека у нас в прошлом году составляла где-то 50% сделок. В первом полугодии этого ставка по ипотеке была достаточно высокая, в среднем где-то 15-16%. На сегодня ее уже снизили. И сейчас можно взять на вторичном рынке ставку 13,5%, на первичном - 11,5%. Так что сегодня самое время покупать, - считает президент Гильдии Андрей Савельев.

Цены на новостройки высокой готовности колеблются от 55 до 65 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от района и типа жилья: эконом-класс или элитное. На вторичном рынке стоимость однокомнатных квартир сейчас составляет: «хрущевка» - 2,1 - 2,2 млн, «ленинградка» - 2,5 - 2,7 млн рублей. Для сравнения в декабре прошлого года «хрущевка» стоила 2,4 - 2,5 млн. Таким образом, в среднем цена на нее упала на 200-300 тысяч рублей.

- «Первичка» так не дешевела. Цены на нее как были, так и остались. Но там идет скрытое снижение в виде различных скидок или акций, например, при покупке квартиры - парковка в подарок. Что-то вроде этого, за счет чего получается снижение цен. Но официально «первичка» цены не опустила. И этот рынок у нас не такой провальный, как вторичный, - уточняет эксперт.

Часть покупателей заняла выжидательную позицию - за весну и лето спрос по отношению к предложению упал примерно на 5%. В сентябре ситуация резко изменилась - спрос вырос на 20%. Что будет дальше, специалисты затрудняются сказать, но отмечают, что октябрь уже не демонстрирует такого повышенного покупательского интереса.

- Возможно, это связано с тем, что под конец сентября было очередное заседание по поводу снижения ключевой ставки. Но ее не понизили, то есть ипотека дальше уже понижаться не будет! Соответственно, надо брать по нынешним ставкам - это самые низкие, которые на сегодняшний день могут быть, - уверяет Андрей Савельев.

Многие уже последовали этому совету, за счет чего и произошел скачок спроса на жилье в Казани. Сейчас специалисты видят два сценария развития этой ситуации. Первый - стагнация с незначительным понижением цен продолжится и дальше. Второй и более вероятный - жилье начнет дорожать.

На мой взгляд, цены пойдут вверх. Поэтому моя рекомендация прежняя: надо покупать недвижимость «вчера». Потому что даже, если она и упадет в цене сейчас, то в любом случае, потом отыграет разницу. Например, во время прошлого кризиса в 2008 году цены на недвижимость за 2 года упали где-то на 20-30%, потом в 2011 - выстрелили на 40%. Так что, покупая недвижимость, никогда не проиграешь, - советует президент Гильдии риэлторов.

Специалисты не рекомендуют откладывать приобретение квартиры еще и по другим причинам. Во-первых, многие покупатели итак долго ждали этого момента - около полугода. И этот отложенный спрос обязательно во что-то выльется. Во-вторых, проявит себя сезонность рынка. Повышения цен на недвижимость ожидают уже в декабре. Ну, а в третьих – с каждым днем достойных предложений будет все меньше. На казанский рынок уже стали заходить клиенты из московского региона.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать василь 21 октября 2015 написал(а) василь

    риэлторы всё в розовых снах прибывают. все эти раздутые ценники на коробки в два раза в след. году рухнут

  • Комментировать николай 22 октября 2015 написал(а) николай

    Может немного еще снизятся, но вряд ли сильно((

Оставить комментарий