Кто и чем кормит детсадовцев со школьниками в Казани

16 октября 2015 // Прочитано 2062 раз

Департамент продовольствия и социального питания столицы показал всю технологическую цепочку от поставки и до отправки пищи в образовательные учреждения города. 

Производственный комплекс, где готовят обеды для казанских школьников и детсадовцев, занимает 12 тыс. кв. м. Треть из них отдана под складские помещения. Четыре производственных склада могут спокойно обеспечить детские учреждения Казани двухнедельным запасом пищи. Лаборатория комбината питания занимает 4,8 тыс. кв. м., заготовочная фабрика полуфабрикатов - 3,8 тыс. кв. м. Есть еще базовые столовые в Авиастроительном и Кировском районах. Таким образом, все это требуется для того, чтобы накормить более 150 тысяч детей Казани. Одна треть всех порций готовится на комбинате, гостями которого стали журналисты. Ежедневно здесь производится 45 тысяч порций еды. Уходит на это примерно 20 миллионов рублей.

Лабораторный контроль и стратегический запас

Экскурсия началась со склада фруктов. Он оказался полупустым. И это неудивительно, ведь фрукты - скоропортящийся продукт. На переднем плане мы увидели ящики с яблоками, хранить которые можно не более трех дней.

- Поступившие сегодня фрукты сначала проверит лаборатория. Прошедшая отбор продукция в понедельник будет отгружена в школы и садики. Доставка продуктов в учреждения  проводится по понедельникам, вторникам, средам и четвергам. В ней задействованы 43 машины и еще 5 машин мы нанимаем, - рассказала гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьева.

По ее словам, еженедельно комбинат принимает  более 100 тонн продуктов. В последнее время участились случаи поставок некачественных товаров. Недавно было забраковано  сразу 20 тонн пищи. Раскрыть информацию о недобросовестных партнерах руководитель департамента категорически отказалась. Организация сотрудничает как с крупными, так и с мелкими поставщиками, в том числе с частными фермерами.

Со склада фруктов мы отправились в бакалею, где хранится консервированная продукция, соки, чай, какао и прочее. Эти продукты предназначены не только для школьников и детсадовцев. 

- Мы храним стратегический запас по линии МЧС. В случае военных действий сможем обеспечить продовольствием около 2 тыс. людей, а в случае ЧС наш комбинат одновременно  прокормит 45 тыс. человек, - заверила Гузель Ананьева.

В следующем помещении хранятся сыпучие продукты (мука, сахар, соль, крупы, макароны). По соседству располагается громадный холодильник с яйцами, мясом, рыбой, замороженными ягодами и овощами, сливочным маслом, полуфабрикатами. Далее мы проходим по коридору, разделяющему складские помещения и лабораторию. Продукция от каждой партии попадает сюда по предварительной выборке через окно приема и регистрации проб. Лаборатория разделена на санитарно-бактериологическое и физико-химическое отделение. В первое посторонним вход воспрещен, а во втором нам наглядно продемонстрировали, как проводятся лабораторные исследования на примере двух образцов масла. Буквально за 5 минут лаборант отделения определила, содержат ли они растительные добавки.   

- Все поступающие на комбинат продукты проходят лабораторный контроль. Специалисты лаборатории проводят около 7 тыс. исследований в месяц. Чаще брак встречается среди мяса, рыбы, круп, овощей и консервов. Лаборатория также проводит ежедневные выездные проверки в образовательных учреждениях. К примеру, сегодня ревизию устроили в четырех казанских школах, - рассказала начальник лаборатории Ольга Артамонова.

Проблема кадров и зарплаты

Экскурсия по комбинату детского питания продолжилась в производственном цехе. Попасть сюда можно только в специальной одежде через санпропускник. Следует отметить, что процесс приготовления пищи максимально механизирован. При помощи специального оборудования еда готовится на пару. Первые блюда для учебных заведений варятся в специальных котлах. Готовое школьное питание охлаждается в шокерах до температуры плюс шесть градусов.

40 процентов от общего объема производимой здесь продукции составляет халяль. По данной технологии комбинат готовит птицу, мясо, сосиски. В последнее время спрос на такие продукты увеличивается.

- Сейчас около 18 процентов школ и детских садов хотят видеть на своих обеденных столах именно халяль. Эти продукты поставляют также местные производители. Наша детская молочная кухня сертифицирована по стандартам халяль и мы их придерживаемся. Стоимость обычного питания и халяль одинакова, - сообщила Гузель Ананьева.

Прогулка по комбинату завершилась на заготовочной фабрике, где для удобства заказчиков разделывается мясо и рыба, проводится очистка овощей. Далее были представлены продукты  детской молочной кухни. Сроки хранения этой продукции составляют не более 7 дней, что свидетельствует об отсутствии вредных добавок.  

Руководство Департамента продовольствия и социального питания Казани заверило, что проблем с обеспечением питания детей в детских садах сейчас нет. Существуют лишь  проблемы с нехваткой персонала. Тяжело найти сотрудников, готовых работать за мизерную зарплату и ежедневно кормить в школьных столовых более тысячи человек. К примеру, заведующие производством сегодня получают около 10 тыс. руб. в месяц, повара - 7-8 тыс. руб. Поэтому молодежь и не идет работать в школьные столовые. Возможно, ситуация изменится, когда введут, так называемую, денежную мотивацию. Зависеть она будет от объема проделанной работы.

Жалобы родителей не подтвердились

Гузель Ананьева прокомментировала недавнюю информацию в СМИ о том, что в детских садах Казани питание не соответствует санитарным нормам, повлекшую волну проверок.

- Мы вчера побывали в шести дошкольных учреждениях, в том числе в двух садиках, из которых поступали жалобы на  качество питания. Сбоя по поставкам мяса нами обнаружено не было. Сбой с поставками фруктов действительно имел место на протяжении недели. Это связано с тем, что количество учащихся выросло на 20 процентов. Мы рассчитывали на 90-процентное посещение образовательных учреждений, но пришли все. В течение четырех дней у нас были недопоставки фруктов, которые в соответствии с действующими нормами, были заменены на соки, - сказала руководитель Департамента.

Перебои в поставке фруктов и других продуктов могут быть связаны и с проблемными поставщиками. Чтобы исключить подобные инциденты специалисты департамента стараются по каждой продуктовой позиции иметь не менее трех поставщиков. При проведении долгосрочных тендеров учитывается сезонный рост цен на отдельные виды продуктов.

Качеством питания юных горожан заинтересовалась и прокуратура Татарстана. Сейчас ее сотрудники выясняют, действительно были ли в садиках перебои с поставками продуктов, достаточное ли количество мясо и фруктов получают малыши, а также соответствует ли детский рацион требованиям санитарных норм и правил. Проверке подвергся и сам Департамент продовольствия и социального питания Казани. Прокурорским работникам предстоит узнать, своевременно и в достаточном ли объеме организация финансировала дошкольные образовательные учреждения. Будет дана оценка и действиям руководителей детских садов, ответственных за организацию питания. По итогам проверки при наличии оснований примут комплекс мер прокурорского реагирования.

- Проверка Департамента продовольствия и социального питания Казани продолжается. Пока никаких результатов нет. По итогам контрольных мероприятий прокуратура республики выборочно проверит несколько садиков. Предварительные итоги контрольных мероприятий станут известны 23 октября, - отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

Говоря о прокурорской проверке Гузель Ананьева отметила, что Департамент всячески содействует и помогает проверяющим.

- Проверка началась 14 октября. Мы активно работаем с сотрудниками прокуратуры. Нам скрывать нечего. Все, что будет им необходимо, мы готовы представить, - сказала она.  

Напомним, что жалобы в надзорные органы на скудный рацион и некачественное питание в детсадах поступали от родителей еще в начале этого года. Счетная палата республики  по итогам проверок тогда действительно выявила нарушения. Они были устранены. Однако в начале этого года некоторые родители вновь начали жаловаться. 

По всем вопросам организации питания в дошкольных учреждениях родители могут обращаться в отдел дошкольного образования министерства образования и науки Татарстана по телефону 294-95-08.

Автор: Наталья Абдуллина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий