Жительница Казани засудила столичные власти за яму на дороге

15 октября 2015 // Прочитано 2010 раз

Повредив автомобиль, девушка потратила на судебные тяжбы полгода, но оно того стоило - уверена автоледи.

В июне вечерняя поездка по Казани завершилась для Алии Давлетшиной большими неприятностями. Выезжая из Авиастроительного района с улицы Дементьева на Воровского, машина девушки лишилась сразу двух колес и повредила ходовую.

- После моста там темно и ничего не видно. Посреди дороги была огромная яма. То ли колодец провалился, то ли сам асфальт. Провал метр на метр шириной и полметра в глубину. Два колеса сразу сдулись и помялись. Мы вызвали ДПС, всё оформили. Стали разъезжаться, а мою машину ведет влево. Мы побоялись, что еще ходовая повреждена, - рассказывает события того вечера Алия.

По словам девушки, если бы пострадало лишь одно колесо, просто сменила бы на запаску. Но более серьезные повреждения вынудили искать виноватых в случившемся. Автоледи обратилась к юристам, провела независимую экспертизу стоимости ущерба. Вышло на 19 тысяч рублей. Алия попыталась было решить вопрос миром. Обратилась в администрацию района, комитет внешнего благоустройства и столичный Исполком, но понимания не нашла.

- Тогда мы с юристом собирали документы, искали ответственных. Так получилось, что никто не брал на себя смелость сказать, что они отвечают за этот участок. Ходили из одной инстанции в другую. Но они благополучно всё свалили друг на друга, перекинули вину и всё. Даже пытались обвинить железнодорожников, потому что там их мосты, - вспоминает Алия Давлетшина утомительную беготню по кабинетам чиновников.

Юрист автоледи выставил сторонам досудебные претензии. Ответа вновь не последовало. Следующим шагом стало обращение в суд. Как и положено по закону - в мировой, потому что сумма ущерба была меньше 50 тысяч рублей. В ходе судебных заседаний ответчиком сделали все же столичный Исполком, являющийся собственником дороги. Предварительное слушание прошло 29 сентября, 12 октября - основное, и, наконец, в этот вторник, 13 октября - окончательное. Суд принял сторону водителя и постановил ответчику выплатить сумму ущерба за поврежденный автомобиль и судебные издержки. Их тоже набежало на круглую сумму - адвокаты и экспертиза вылились в дополнительные 16 тысяч рублей.

У казанского Исполкома еще есть время обжаловать решение суда. Но девушку это не пугает. Она все равно считает этот суд своей большой победой:

- Просто для меня это уже дело принципа было. Никто из них не признавал за собой вины. Поэтому мы решили идти до конца. Не все, конечно, пойдут на такое. У нас ушло полгода - это беготня, постоянно собирать бумаги, везти то в комитет, то в Московский район. Не у всех хватит нервов и сил. Еще зависит и от ущерба. Из-за одного колеса не каждый бы поехал добиваться справедливости. Но, я считаю, это нужно делать, - уверена Алия.

Согласен с девушкой и ее адвокат. Он советует казанцам не спускать на тормозах такие случаи и требовать к ответу дорожников и столичные власти, если они повредили машины по их вине. Иначе открытых люков и ям на наших дорогах меньше не станет.

- Водителям нужно провести независимую оценку ущерба. Потому что без этого что-то доказать нельзя. Далее составить досудебные претензии в ответственные организации. И, если они остались без ответа, идти в суд. Бояться беготни, мороки не стоит. Понятно, что это не решается за 1-2 дня, но в любом случае правда за потерпевшими. Практика уже имеется, - поясняет казанский автоюрист Алексей Иванов.

Кстати, судом жительница Казани не ограничилась. Написала несколько жалоб о том, что посреди дороги такая угроза. А на следующий день после ее письма в мэрию залатали не только яму, но и все дорожное полотно на этом участке.

Авторы: Василя Ширшова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать Регина 16 октября 2015 написал(а) Регина

    Алия, ты просто молодец. На самом деле, никто не пойдет на такое чтоб бегать и разбираться.

  • Комментировать Елена 16 октября 2015 написал(а) Елена

    Такая судебная практика имеется в Набережных Челнах уже с 2013 года, представляла интересы водителя в суде и выиграла суд.

  • Комментировать Розалия 23 октября 2015 написал(а) Розалия

    Молодец! Справедливость восторжествовала!

Оставить комментарий