Казань станет центром подготовки волонтеров к ЧМ-2018 по футболу

14 октября 2015 // Прочитано 1959 раз

В Москве министр спорта России Виталий Мутко вручил соответствующий сертификат ректору Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Юсупу Якубову, на базе этого вуза будет создан центр.

С середины мая около 40 российских вузов стали бороться за право создания центра подготовки волонтеров к ЧМ-2018 в своих городах. Конкурсный отбор длился четыре месяца. В результате были названы 15 вузов, представляющих 11 городов России, в которых и пройдут матчи чемпионата мира. Однако не все образовательные учреждения имеют спортивную направленность. К примеру, в Волгограде центр подготовки волонтеров будет располагаться на базе государственного университета, в Калининграде разместится в университете имени Канта. В Казани же к главному спортивному событию 2018 года будут готовиться на базе главного спортивного вуза Поволжья.

Надо полагать, что отбор желающих потрудиться на футбольном мундиале будет более жестким, чем к Универсиаде-2013 и водному чемпионату-2015. Существенно сокращается и количество видов спорта на проводимых мероприятиях: 27 универсиадских, шесть водных, и один единственный футбол через три года. Следовательно, сократится число участников соревнований, ведь Казань примет только четыре сборные. Помимо этого, футбольные турниры имеют своеобразную специфику, они совсем не такие открытые, как Универсиады. Команды предпочитают располагаться за городом, вдали от сторонних глаз, и обходиться при этом собственными силами. Поэтому волонтеры, которые будут прикреплены к командам-участникам и почетным гостям чемпионата, должны владеть спецификой и тонкостями футбола. И в этом еще один плюс казанской академии спорта.

Всего Казань подготовит к ЧМ по футболу 1300 волонтеров. Стать ими могут все желающие от 18 лет и старше. В центр подготовки могут прийти даже 90-летние пенсионеры, было бы желание и возможности. Всех претендентов ждет конкурсный отбор. Преимущество будет отдано стрессоустойчивым знатокам иностранных языков и футбола, умеющим работать в команде. Далее они пройдут дистанционное обучение, сдадут экзамены и отправятся на практику на спортивные объекты, - сообщила руководитель пресс-службы Поволжской академии спорта Екатерина Косурова.

Она напомнила, что волонтерское движение стало развиваться в России в связи с проведением летней Универсиды-2013 в Казани. Тогда Академия только переехала в столицу Татарстана из Набережных Челнов, а потому центрами подготовки волонтеров служили другие вузы. В то время добровольным движением руководила Лилия Бариева. Попробовав свои силы на 27 «чемпионатах мира», как в шутку называли казанскую Универсиаду, наиболее отличившиеся волонтеры Казани были делегированы в 2014 году на Зимние олимпиаду и паралимпиаду в Сочи. К этому моменту движением в республике уже руководил Александр Карпов. Ему же было доверено возглавлять волонтеров Татарстана на чемпионате мира по водным видам спорта этого года.

Активной участницей казанского добровольческого движения стала студентка Лиана Кузикова. Сейчас девушка успешно закончила вуз и поступила в магистратуру. В 2012 году она прошла специальную подготовку волонтеров в казанском лагере, далее возглавляла центр добровольцев на казанской Универсиаде, работала на Олимпиаде в Сочи. Теперь Лиана снова не хочет оставаться в стороне и готова трудиться в Оргкомитете центра подготовки волонтеров к ЧМ-2018 или же снова стать обычным волонтером.

- Мною движет энтузиазм и желание помогать людям. Эти спортивные мероприятия бесценны. Участие в них дает мне опыт, незабываемые эмоции и новые знакомства. Это след в памяти, который невозможно стереть, - говорит девушка.
Спортивному журналисту из Казани Джаудату Абдуллину не раз доводилось возглавлять пресс-центры крупных международных соревнований. Он считает, что никакой энтузиазм и старание не могут заменить профессионализм и владение темой.

- К примеру, у меня на чемпионате мира по хоккею среди юниоров работала переводчица, которая совершенно не владела хоккейной терминологией. Никакой отличник «иняза» не сможет перевести собеседнику, что такое футбольный офсайд или хоккейный пятачок, если он не является любителем спорта. А в Академии спорта других студентов не может быть по определению, - рассказал он.

Зрительский интерес к футбольному мундиалю весьма велик. В города, где пройдут матчи, приезжает огромное количество туристов, организовываются фан-городки футбольных сборных тех стран, которые там соревнуются. И поэтому, скорее всего, волонтеры будут задействованы не только в работе со спортсменами, как было ранее, но и с болельщиками приехавших команд.

Автор: Наталья Абдуллина

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Анюта 14 октября 2015 написал(а) Анюта

    Сколько же соберут бездельников и нахлебников - для чего они нужны? Чтобы воспевать наших ленивых футболеров?

Оставить комментарий