Казань собирает стартаперов России

08 октября 2015 // Прочитано 954 раз

Kazan Startup Weekend, который пройдет с 27 по 29 ноября в «ИТ-парке», приглашает молодых разработчиков со своими проектами, чтобы вместе найти инвесторов для развития.

Kazan Startup Weekend - масштабная встреча стартаперов, потенциальных инвесторов, заинтересованных в разработке проекта, а также будущих пользователей разрабатываемых продуктов. Молодые специалисты получают возможность раскрутить свой проект, а представители крупных компаний - вложить деньги в интересующее направление, которых не так мало: аппаратные решения, здравоохранение, наука и исследования, финансовый сектор и другие.

- В ноябре мы представим проект «Единая справочная». Это обобщенный ресурс информации о госучреждениях для людей, которые ищут различные сведения, - рассказывает участник предстоящего мероприятия, основатель компании «IT-Trading» Михаил Шадрин.

В структуру входят 15 человек из Москвы, Ижевска, Казани. Семь участников работают непосредственно в «ИТ-парке», где в основном проходят все встречи, представление компании. Началось все еще в прошлом году, когда специалисты под руководством Михаила Шадрина представили проект рекламы учреждений в wi-fi сетях. К 2015 году он видоизменился, расширили сегмент потребителя. Еще на прошлом Kazan Startup Weekend компания «IT-Trading» вела много диалогов с инвесторами, но пока не готова к их открытому вводу в компанию.

Сегодня их продукт развивается на полученные от продажи деньги. Бизнес-инкубатор во многом помогает в работе - «мы получаем достаточно информации от экспертов, имеем преимущество перед конкурентами, поэтому находимся тут».

Площадка встреч стартаперов и инвесторов - по-своему уникальное явление в России.

- Концепция мероприятия остается такой же, мы хотим привести инвесторов, показать лучшие истории, заключить сделки, хотя практически никто не ставит именно это своей целью, - добавляет директор «ИТ-парка» Антон Грачев.

Дело в том, что на других подобных мероприятиях много говорят об IT-технологиях, но не хватает заключения конкретных договоров. Казань же в этом отношении выступает магнитом. Сюда съезжаются лучшие из лучших. При этом ИТ-сфера одна из немногих, кого кризис обходит стороной.

- Для IT сейчас время возможностей, это отрасль, которая обязана выходить на международный рынок. Всем приходящим мы говорим, что необходима ориентация на глобальное пространство, - уточняет Антон Грачев.

Есть и наглядный пример, выпускник бизнес-инкубатора - «Эйдос-медицина». По качеству продукт не уступает мировым аналогам, а изделия, произведенные в России, уже приобретают в Японии – одной из самых технологичных стран на планете.

Предстоящий Kazan Startup Weekend - отличная возможность для того, чтобы реализовать потенциал компании. В рамках этого мероприятия запланированы многочисленные встречи, в том числе инвестиционная сессия, куда пригласят 30 инвесторов из разных областей. За месяц до мероприятия с разработчиками проектов, которые претендуют на получение средств, поработают эксперты. Кроме того, ожидается презентация стартапов «ИТ-парка», а также встреча выпускников, которые расскажут, как истории провала, так и успеха.

- В прошлом году география участников была от Новосибирска до Калининграда. В этом уже подали заявки из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, но прием только начался, ожидаем порядка 30 городов, - делится руководитель бизнес-инкубатора Ленар Халиков.

Как таковой цели собрать конкретную сумму на развитие стартапов нет, но организаторы ожидают немалое сделок между потенциальными инвесторами и разработчиками. В прошлом году удалось поставить своеобразный рекорд, только одна встреча с инвесторами принесла более 900 тысяч долларов на развитие.

Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий